Пока иностранцы ужасаются страстью русских к "мясному желе", мы отмечаем День холодца. В календаре этому блюду отвели как раз 7 ноября. Рецепт приготовления у каждой хозяйки свой, но есть несколько секретов, которые сделают любой студень идеальным.
1. Мясо нужно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Тогда холодец получится прозрачным.
2. После того, как холодец проварится, добавляйте целую луковицу и целую морковь. Лук можно не очищать от шелухи — бульон будет золотистым.
3. После закипания слейте первый бульон и промойте кастрюлю. Залейте свежую воду. Так можно обеспечить прозрачность, уменьшить калорийность и избавиться от привкуса.
4. Солить блюдо нужно через 4-5 часов после начала варки. Варить, кстати, ни в коем случае нельзя на большом огне.