На Колыме юные инспекторы движения призвали граждан к вежливости на дорогах
20:35
Сергей Носов прокомментировал журналистам итоги визита в Сусуманский округ
19:47
В Магадане проведена проверка соблюдения законодательства о здравоохранении
19:11
Прокуратура Хасынского района помогла предпринимателю получить муниципальную услугу
19:09
Житель Усть-Омчуга получил 10 лет колонии за убийство сожительницы
19:07
В Берелехском лесничестве проведена рекультивация лесного участка
19:03
Начало отопительного сезона: как избежать лишних расходов на услуги ЖКХ
18:50
На всероссийский уровень вышел зародившийся в ЕАО социальный проект "Жить за двоих"
18:30
На Колыме открыли девять новых учебно-производственных мастерских
18:24
На Колыме продолжается Всероссийская антинаркотическая акция "Чистое поколение – 2024"
18:23
В Магадане для кадетов класса МЧС России провели урок по пожарной безопасности
17:54
Начальник УМВД Колымы вручил первые офицерские погоны сотрудникам подразделений
17:36
В Магадане обсужиди вопросы национально-культурного взаимодействия
17:26
Глава региона Сергей Носов побывал с визитом в Сусумане
17:13
ДОМ.РФ продаёт недвижимость в Магадане под коммерцию или офисы
17:00
Комитет Магаданской облдумы по экономическому развитию рассмотрел 5 вопросов 14:18
Дмитрий Чернышенко поручил подготовить стандарты по повышению качества питания в школах 13:19
Работать и строить карьеру в крупной компании 12:10
"Росморпорт" оштрафуют за высокий лоцманский сбор в морском порту Магадана 14 ноября, 16:46
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 12:40
Магазин "Метелица" в Магадане прекратил реализацию табачной, никотинсодержащей и альтернативной продукции 13 ноября, 17:40
Недостроенный корпус ИБПС на улице Портовой в Магадане выставлен на торги 13 ноября, 10:45
В Магаданской областной Думе состоится заседание комитета по социальной политике 13 ноября, 10:31
Президент ВАРПЭ предложил ДВФУ развивать рыбохозяйственную аналитику в России 12 ноября, 13:20
Бюджет Магаданской области в 2025 году сохранит социальную направленность 11 ноября, 16:16
Форум "Мой бизнес. Формула роста" пройдет в Магадане 12 ноября 11 ноября, 15:06
Поправки к проекту федерального бюджета рассмотрел профильный Комитет Совета Федерации 11 ноября, 11:54
Колымчанам рассказали об обучающей программе для роста бизнеса 11 ноября, 09:40
Юбилейный Х Восточный экономический форум состоится с 3 по 6 сентября 2025 года 8 ноября, 15:35
"Единая Россия" внесла поправки ко второму чтению бюджета 8 ноября, 15:24

ИИС как инструмент инвестирования

О способе приумножения накоплений – в рубрике #ФинГрам
Тематическая иллюстрация Марина Померанцева, ИА EAOmedia
Тематическая иллюстрация
Фото: Марина Померанцева, ИА EAOmedia

Инвестиции как инструмент приумножения накоплений становятся всё более популярными у жителей нашей страны. Но стоит помнить, что инвестирование всегда предполагает риски — можно потерять все вложенные средства. А обещания очень высокого, а иногда и гарантированного дохода чаще всего дают мошенники. Но есть и относительно простые варианты, которые подойдут тем, кто решил познакомиться с инвестированием и попробовать в нём свои силы. 

Подробнее об этой теме в рубрике #Финграм мы поговорили с начальником экономического отдела Отделения Магадан Дальневосточного ГУ Банка России Марией Шабалиной.

—  Ставки по вкладам сейчас не очень высокие, и если у человека есть накопления, а опыта в инвестировании нет, на что ему следует обратить внимание?

— Если у вас уже есть вклад в банке и имеются свободные средства, возможно, стоит попробовать открыть индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). Несложный расчёт показывает, что ИИС может принести значительно больше денег, чем традиционный банковский депозит. Но нужно четко понимать, что ИИС подходит далеко не всем. 

ИИС появились в России в 2015 году и представляют собой счета для операций с ценными бумагами, в рамках которых вы можете покупать акции, облигации и другие ценные бумаги и при этом получать налоговый вычет от государства, как, например, за покупку квартиры, лечение, обучение или проценты по ипотеке. Невысокие ставки по вкладам, как правило, стимулируют переток средств граждан с банковских депозитов в более доходные финансовые инструменты. 

— 13% дохода звучит привлекательно. Наверняка у данного финансового продукта есть свои особенности. Расскажите о них.

— Как любой финансовый инструмент, ИИС предполагает определённые условия.

  •  Три года — это минимальный строк, который должен "прожить" ваш ИИС, чтобы вы не потеряли право на получение налогового вычета. Максимальный срок действия ИИС не ограничен.
  • Минимальный размер взноса определяет брокер или управляющая компания. Это может быть и 10, и 30 тысяч рублей, а некоторые брокеры открывают инвестиционные счета с нулевым остатком на счёте. Пополнять счёт можно в любое время, у взносов нет привязки к датам и их может быть сколько угодно в течение года.
  • Максимальная сумма ежегодных взносов на ИИС не должна превышать один миллион рублей в год. 
  • На одного человека может быть открыт только один ИИС.  

— Какое главное преимущество у ИИС в сравнении с другими инструментами инвестирования?

— Главное преимущество ИИС заключается в том, что он гарантированно даёт возможность получить налоговые льготы. Как уже говорилось выше, инвестору предлагается на выбор одна из двух льгот:

  • вычет в размере 13 процентов от суммы ежегодного взноса на ИИС (но не более 52 тысяч рублей в год) на средства из подоходного налога (НДФЛ) за год по месту работы; 
  • полное освобождение будущего инвестиционного дохода от подоходного налога. В этом случае ограничений по размеру льготы нет — инвестору не придётся платить 13% от любой заработанной на ИИС прибыли. Здесь есть исключения: кроме дивидендов, но включая купонный доход. То есть доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные в налоговом периоде по ценным бумагам, включаются в доходы по операциям с ценными бумагами, и по ним будет предоставлен вычет в момент закрытия ИИС. Для данного вида вычета инвестору не обязательно иметь официальный доход. Воспользоваться этим вариантом налогового вычета можно только при закрытии ИИС, то есть как минимум через три года.

К слову, большинство инвесторов выбирают первый вариант.

— В начале нашего интервью вы говорили, что инвестиции — это риск. Какие риски есть у ИИС?

— Денежные средства на ИИС не застрахованы Агентством по страхованию вкладов, то есть государство не гарантирует возврат внесённых на счёт денег, если ваш брокер или управляющая компания потеряют лицензию. Но если вы вложили деньги в ценные бумаги, то даже после банкротства брокера или управляющей компании вы останетесь владельцем этих ценных бумаг.

Здесь так же, как и при любом другом способе инвестирования, стоит придерживаться следующих правил:

  •  Прежде всего проверьте брокера или управляющую компанию на наличие лицензии. Это можно сделать на сайте Банка России.
  • Не инвестируйте последние и заёмные деньги. Если вдруг возникнет ситуация, когда сделка не оправдает себя, вы можете потерять все свои средства, а в худшем случае ещё и остаться должником.
  • Скептически относитесь к предложениям на рынке с обещаниями очень высокого и гарантированного дохода. В мире инвестиций никто не может гарантировать вам доход. Не принимайте импульсивных решений: спешка в инвестировании, как и в любом финансовом вопросе, — главный враг. Если у вас нет опыта, почитайте и изучите вопрос до того, как принять решение.  

— Вы говорили, что ИИС создан для того, чтобы совершать операции с акциями, облигациями и так далее. Во что лучше инвестировать?

— Вложенные средства частный инвестор, по своему усмотрению или по совету брокера или управляющей компании, может разместить в корпоративных и государственных ценных бумагах, включая Облигации федерального займа (ОФЗ, кроме "народных"), приобрести евробонды,  ПИФы, структурные продукты брокеров и управляющих компаний, в частности валютные (ETF-ы и биржевые ПИФы), валюту. Основной доход, который получает владелец счёта, — это доход, который приносят ценные бумаги, и его величина не является фиксированной.

Что касается способов инвестирования, то эксперты рынка рекомендуют начинающим инвесторам отдавать предпочтения не акциям, а облигациям (самые безопасные — ОФЗ). Впрочем, всё зависит от аппетита к риску. Если инвестор гонится за доходностью и готов рискнуть, ему лучше вкладываться в акции. Если инвестор консервативный, стоит выбрать облигации. Инвестировать можно как в рублёвые, так и в валютные облигации. На фоне волатильности курса валютные облигации могут принести доход за счёт курсовой разницы на момент покупки и на момент выплаты по купону, а также продажи.

— ИИС — это российский инвестиционный продукт?

— Впервые ИИС, привлекающий инвесторов налоговыми льготами, появился в США. В конце 1970-х годов там была успешно проведена реформа финансовой системы, нацеленная на создание массового розничного инвестора. Одним из элементов реформы стали счета IRA (Individual Retirement Accounts). С 1974 года IRA работает как индивидуальный пенсионный план, предполагающий налоговые преференции при инвестировании пенсионных накоплений. 

15 лет спустя инвестиционные счета появились в Великобритании — ISA, которые в отличие от IRA не привязаны к пенсионным планам. Владельцы ISA могут инвестировать в акции, облигации, паи открытых инвестиционных фондов, индивидуальное страхование жизни, банковские депозиты. При этом средства на ISA защищены системой гарантирования по аналогии с вкладами. ISA бывают двух видов: Cash ISA (депозитный счёт) и Investment ISA (инвестиционный счёт). Инвестиционный счёт могут открыть физические лица, достигшие 16 лет, что привлекает к инвестированию молодёжь. Есть также ISA Junior для детей.

Сходные по порядку работы инвестиционные счета действуют в Канаде и Японии. Причем в Японии NISA (Nippon Individual Saving Accounts) были запущены в 2014 году, всего за год до России. Инвестировать через NISA можно в ценные бумаги и инвестиционные фонды. Налоговая льгота, как и в России, — это налоговый вычет, который идёт с дивидендов. Только за первый год существования NISA открыли 6,5 млн человек.

В России ИИС призван сформировать "нового розничного инвестора" и стимулировать спрос на биржевые продукты со стороны граждан. 

— И в завершение вопрос: где можно открыть ИИС?

— Открывать ИИС могут брокеры и управляющие компании. Это профессиональные участники рынка ценных бумаг, они осуществляют брокерскую деятельность или деятельность по управлению ценными бумагами. Может открыть ИИС и банк, если имеет соответствующую лицензию. 

Если вы открываете счёт у брокера, то можете самостоятельно совершать сделки на бирже — покупать и продавать акции, облигации, заключать договоры, которые являются производными финансовыми инструментами. Но для этого надо хорошо разбираться в фондовом рынке и быть готовым погрузиться во все тонкости: изучить рынок, постоянно следить за биржевыми сводками и другой информацией, кропотливо и вдумчиво считать и сравнивать. В целом брокер не контролирует, в какие финансовые инструменты инвестирует его клиент. Однако он должен следить за тем, чтобы ценные бумаги, которые приобретает владелец счёта, соответствовали его уровню инвестирования и требованиям законодательства.

Если вы открываете ИИС у управляющей компании, то вашими деньгами будет распоряжаться она. Погружаться в детали не придётся — все операции совершает только управляющий. Это не значит, что управляющая компания может делать с вашими деньгами всё что угодно, она действует в рамках договора, который вы заключите. Заключая договор с управляющим, вы прописываете стратегию. Если эта стратегия консервативная, доход окажется не очень высоким, но и риск будет минимален. Именно договор ограничивает действия управляющего, поэтому важно тщательно прочитать его и понять все положения. Здесь также можно воспользоваться советами:

  • Не подписывайте договор сразу, возьмите его домой и внимательно прочитайте все пункты, отметьте непонятные моменты, почитайте практику в интернете.
  • Обратитесь за консультацией к юристу. Лучше потратить время на тщательное изучение вопроса, чем потом хвататься за голову. 

В любом случае, кого бы вы ни выбрали — брокера или управляющую компанию, проверьте, чтобы у них была соответствующая лицензия. И конечно, сравнивайте предложения: у каждого брокера или управляющей компании свои условия, набор финансовых инструментов и тарифы за обслуживание счёта.

Что касается того, к какому именно брокеру обратиться, то ещё раз рекомендую прежде всего внимательно смотреть на наличие у компании лицензии. Также важен юридический адрес: если компания зарегистрирована в офшорах, судиться с ней будет сложно и дорого. Стоит почитать отзывы клиентов о компании в интернете. Надо обратить внимание и на комиссию: у управляющих компаний она колеблется в пределах от 0,5% до 2,5% в год, брокеры обычно берут комиссию только за сделки и зависит она от тарифного плана. 

149192
31
69