Лучшие фотографии Магадана за неделю
1 февраля, 15:00
Первый авиалайнер Ан-10 впервые сел на Колыме 3 февраля 1960 года
07:30
В Магадане в понедельник преимущественно без осадков и до -17 градусов
06:58
Вахта памяти. Обещания фронту и помощь забайкальским семьям военных в 1945 году
2 февраля, 23:00
Вице-губернатор Приморья и командир отряда "Тигр" Сергей Ефремов погиб на СВО
2 февраля, 22:05
В Магадане сгорела баня из-за неисправной печи
2 февраля, 21:50
Погода на рабочую неделю в Магадане
2 февраля, 16:00
Ветер до 20 м/с ожидают в округах Колымы 2—3 февраля
2 февраля, 13:35
Вахта Победы: о чем писал хабаровчанин с фронта любимой жене и детям
2 февраля, 12:00
История Колымы: Оранжевая птица Маламужа
2 февраля, 11:30
Вахта Победы: сахалинцы ответили стахановским трудом на успехи Красной Армии
2 февраля, 11:00
Вахта Победы: наступление Красной Армии, рекорды Дальстроя, медали магаданцам
2 февраля, 11:00
Огонь уничтожил гараж в поселке Холодном
2 февраля, 10:20
"Мы объявляем себя мобилизованными": Камчатка в начале войны
2 февраля, 10:00
Жительница Магадана лишилась 70 тысяч рублей из-за интернет-мошенников
2 февраля, 09:37
Улица Шмелева в магаданском микрорайоне Дукча была создана в 1978 году
2 февраля, 07:30

Сергей Абрамов: Снижение налоговой нагрузки послужит стимулом для самозанятых граждан

Председатель облдумы предложил предоставить субъектам РФ право снижать ставку налога на профдоход до 1% для отдельных видов деятельности
2 октября 2020, 15:20 Бизнес
Сергей Абрамов Магаданская облдума
Сергей Абрамов
Фото: Магаданская облдума
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов принял участие в работе Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ. Заседание комиссий по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству, а также по вопросам экономической и промышленной политики прошло в режиме ВКС. Провел его спикер Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, возглавляющий комиссию по вопросам экономической и промышленной политики, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Главный вопрос повестки — обсуждение обращений Торгово-промышленной палаты страны и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" по совершенствованию налоговых и регуляторных условий ведения предпринимательской деятельности.

Заседание

Заседание. Фото: Магаданская облдума

С докладами выступили вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова и первый вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Владислав Корочкин.

Руководитель Торгово-промышленной палаты представила парламентариям емкую и точную картину о состоянии малого и среднего бизнеса в стране:

"Сегодня около 6 млн юридических лиц отнесены к малому бизнесу, но, по сути, 95% представляют собой микробизнес. И они оказались без подушки безопасности в пандемию. Несмотря на то, что правительство приняло весомый пакет мер поддержки, в регионах воспользоваться ими не смогли 83% предприятий. Ситуация не дает оптимистичных прогнозов, — отметила Елена Дыбова.

По проведенному нами "БИЗНЕС-БАРОМЕТРУ СТРАНЫ", многие бизнесы в регионах так и не заработали. Не открылась треть субъектов предпринимательства в сфере общественного питания. Огромные ограничения у кинотеатров. Более 70% компаний, занимающихся выставочной деятельностью, не вернулись к работе.

По мнению руководителя Торгово-промышленной палаты, чтобы предприниматели смогли выжить и в дальнейшем развиваться, нужны прорывные решения. Для сохранения среднего бизнеса требуется пересмотреть критерии отнесения хозяйствующих субъектов к малому и среднему предпринимательству. Во-первых, по численности работающих.

"Прежние критерии: микробизнес — 15 человек, малый — 100 и средний — 250, — во время кризиса в экономике вынуждает предпринимателей создавать по несколько предприятий, чтобы не выпасть из реестра субъектов малого предпринимательства, — убеждена Елена Дыбова. Один из аргументов: во время пандемии огромное количество компаний ушло в online. — Курьеры, доставка… — все эти люди оказались в теневой занятости. Если их официально принять на работу, предприятия остаются за рамками льгот, лишаются возможности получать меры поддержки. Проведенный Торгово-промышленной палатой анализ доказывает: критерий численности в подобных условиях становится сдерживающим фактором развития предпринимательства".

Для поддержания занятости в регионах предлагаем оставить только такие параметры, как объем и выручка предприятий. Во многих отраслях — к примеру, хлебопекарское дело, где рентабельность невелика — компании вынуждены содержать большой по численности персонал. И рассчитывать на преференции не могут.

Совет законодателей поддержал предложение, рекомендовав российскому правительству пересмотреть критерии отнесения хозяйствующих субъектов к категории малого и среднего предпринимательства. Также Совет предложил руководству страны продлить действие специального налогового режима в виде Единого налога на вмененный доход до 2024 года.

Своевременной в сложившихся обстоятельствах посчитал Совет инициативу Торгово-промышленной палаты по систематизации и формированию единого перечня неналоговых платежей, закреплению в российском законодательстве единых правил установления, исчисления и взимания таких платежей, а также повышению эффективности их администрирования.

Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Владислав Корочкин выразил признательность Совету законодателей за то, что ряд предложений не просто поддержан российскими законодателями — уже нашел отражение в федеральном законодательстве. С 1 января 2021 года вступят в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, предусматривающие увеличение дохода налогоплательщиков и средней численности работников предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения. Теперь компании с персоналом не более 130 человек и доходом до 200 млн. рублей сохранят возможность использовать льготную систему.

"Актуальным остается вопрос о дифференцировании стоимости патента в зависимости от численности сотрудников предприятия", — выразил свою позицию руководитель некоммерческой организации.

Участники разговора — а все они спикеры региональных парламентов и отлично знают положение дел на местах — поддержали идею, предложив Государственной Думе при работе над поправками в Налоговый кодекс предусмотреть увеличении средней численности наемных работников при применении патентной системы налогообложения с 15 до 30 человек с одновременным увеличением размера потенциально возможного годового дохода индивидуальных предпринимателей.

Заседание

Заседание. Фото: Магаданская облдума

Много споров вызвал вопрос об отмене авансовых платежей по налогу на прибыль субъектами малого и среднего предпринимательства. Поначалу члены комиссий отказывались поддерживать такое решение.

Лидер колымских парламентариев Сергей Абрамов инициировал обращение к кабинету министров с предложением предоставить российским субъектам, на территории которых введен налог на профессиональных доход, право снижать его ставку до 1% для отдельных видов деятельности, прежде всего социальной направленности.

"Убежден, здесь приемлем тот же алгоритм действий, что и в упрощенной системе налогообложения, — считает председатель Магаданской областной Думы. —  Снижение налоговой нагрузки послужит хорошим стимулом для самозанятых граждан, будет мотивировать людей к организации собственного микробизнеса. При существующей тенденции к росту сокращения наемных работников из-за пандемии, ставка в 1% для людей, готовых заниматься своим делом, оптимальна", — подытожил Сергей Абрамов.

С такой точкой зрения согласилось большинство членов Совета. Как и с тем, чтобы предложить правительству страны предоставить налогоплательщикам право и в 2021 году исчислять ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из реальных доходов. Тогда предпринимателям не придется как изымать деньги из своего бизнеса, так и брать кредиты, чтобы заплатить налоги на еще неполученную прибыль.

196697
31
69