Прошедшие в сентябре на Дальнем Востоке сильнейшие тайфуны "Майсак" и "Хайшен" поставили энергетический комплекс региона в непростую ситуацию. Из-за выпавших обильных осадков и сверхнормативныхветровых нагрузок без электроснабжения на пике непогодыв Приморье оставалосьоколо 80 тысяч человек. По оценке Минэнерго, во время тайфуна "Майсак" максимальное количество отключенных потребителей превысило обычное среднее значение при подобных массовых нарушениях в 2,1 раза, а количество отключенных трансформаторных подстанций — в 2,7 раза. Основные отключения энергоснабжения энергетики ликвидировали быстро, но стихия еще раз указала на существующие в энергетике региона проблемы — в первую очередь, проблему бесхозных сетей и проблему контроля над многочисленными территориальными сетевыми организациями, не входящих в ДРСК — ключевую сетевую энергокомпанию региона, входящую в Группу РусГидро, сообщает ИА PrimaMedia.
В настоящее время на территории Дальнего Востока выявлено 630 бесхозных сетевых объектов, для которых требуется определить хозяина и обеспечить финансирование ремонтов. Подобную работу следует провести в Приморском и Хабаровском крае, на юге Якутии, в Амурской и Еврейской автономной области. Построенные различными организациями в разное время много лет назад, эти сети так и не были переданы на баланс ДРСК. Значительная часть этих объектов не ремонтируетсяи находится в плачевном состоянии.Именно здесь во время последнего тайфуна люди сидели без светанесколько дней и такая ситуация вызывает справедливое возмущение.
Для ликвидации последствий тайфунов в Приморском крае было задействовано более 130 аварийных бригад и более 100 единиц специальной техники, из которых более 70% относятся к силам и средствам Приморских электрических сетей — подразделения ДРСК в Приморье. Обеспеченность спецтехникой для проведения аварийно-восстановительныхв этой компании является самой высокой в регионе.
По данным Министерства энергетики РФ, по основным показателям Приморские сети также находятся на общероссийском уровне: мероприятия в рамках ремонтных программ выполняются в запланированном объеме, по итогам 2019 года — более 99 %. Инвестиционная программа 2019 года профинансирована на 89 %, ввод трансформаторной мощности составил 87%, ввод линий электропередач — 86 %. Обеспечен стабильный уровень технического состояния основного оборудования.
При этом, как отмечает Минэнерго, около 70% прекращений энергоснабжения потребителей Приморья происходило по техническим причинам в сетях напряжением 10-0,4 кВ на объектах территориальных сетевых организаций (ТСО), не относящихся к Приморским электрическим сетям. Крупнейшим таким ТСО является, например, "Оборонэнерго".
По информации Минэнерго, в этой организации исполнение утвержденных параметров инвестиционной программы 2019 года составило в части финансирования — 62%, ввода трансформаторной мощности — 45%, ввода линий электропередач — 18%. По результатам анализа деятельности "Оборонэнерго"Минэнерго выявило, что отсутствуют запланированные ремонты в период 2018-2020 годов при среднем сроке службы воздушных линий 50 лет, а силовых трансформаторов — более 37 лет. Зафиксировано невыполнение условий готовности к работе в отопительный сезон, связанных с техническим состоянием основного оборудования и обслуживанием устройств релейной защиты и автоматики.
Показатели выполнения мероприятий инвестпрограммы по другим ТСО Приморского края, по оценке Минэнерго, также не являются достаточными. В 2019 году финансирование составило 63% от плана, освоение капитальных вложений — 59%, ввод трансформаторной мощности — 81%, ввод линий электропередач — 49%.
Для того чтобы повысить уровень надежности энергоснабжения потребителей Приморского края, необходимо провести работу по приведению основных показателей территориальных сетевых организаций к средним по Российской Федерации. В Приморских электрических сетях такая работа уже проведена. Необходимо также ускорить решение вопросов с бесхозными электросетевыми объектами, считает Минэнерго.
Некоторые муниципалитеты уже начали такую работу. Так, в Хасанском районе Приморские электрические сети начинают реконструкцию ЛЭП, по которой осуществляется электроснабжение погранперехода в поселке Краскино. Восстановление линии стало возможным после того, как бесхозные сети были переданы администрацией муниципального образования в аренду ДРСК.Энергетикам предстоит фактически заново построить распредсети взамен пришедшему в негодность бесхозному участку ЛЭП. Также будет полностью изменена трасса линии, поскольку старая ЛЭП проходит по болотистой местности.
Для решения вопроса обслуживания выявленных бесхозных объектов на территории ДФО энергетикам необходимы совместные дорожные карты с муниципалитетами, в которых были бы закреплены сроки передачи сетевого бесхозного имущества на обслуживание ДРСК. В Приморском крае такое предложение уже направлено губернатору для рассмотрения.
Губернатору Приморья также направлены предложения по повышению надежности и модернизации объектов энергетики края. Перечень незамедлительных мероприятийвключает в себя реконструкцию сетей, трансформаторных подстанций, ремонт оборудованияв ЗАТО Фокино, Артемовском, Большекаменском, Владивостокском, Находкинском, Партизанском городских округах, нескольких муниципальных районах. Также в список вошли объекты, наиболее пострадавшие во время тайфунов "Майсак" и "Хайшен". План действий рассчитан до 2026 года, на его реализацию дополнительно необходимо порядка 2 млрд рублей. Только до конца текущего года на проведение работ нужно направить минимум 58 млн рублей для замены 40 км провода в Партизанском, Шкотовском, Хасанском муниципальных районах. При этом тариф, существующий на территории Приморья, не только не позволяет вкладывать деньги в развитие сетей, он даже не дает возможности в полном объеме проводить текущие ремонты.
"Электроэнергетика ДФО в отличии от других федеральных округов еще со времен РАО "ЕЭС России" находится в недофинансированном состоянии из-за ежегодного установления регуляторами экономически неэффективных тарифов, которые не только не обеспечивают инновационного развития сетевых и генерирующих объектов, но и не дают источника для проведения ремонтов в необходимых объемах, инвестиции не окупаются. Тарифное регулирование сетевого тарифа филиала "Приморские электрические сети" АО "ДРСК" производится по остаточному принципу после установления относительно приемлемых тарифов муниципальным и частным сетевым организациям Приморья", — говорится в недавнем заявлении РусГидро.
По данным компании, только за период с 2011 года накопленный убыток из-за установления заниженных тарифов "Приморским электрическим сетям" АО "ДРСК" превышает 5,6 млрд рублей.
"Однако энергетики изыскивают средства, в том числе за счет привлечения кредитов, на поддержание сетевого комплекса Приморья в рабочем состоянии", — отмечается в заявлении РусГидро.
Только в этом году "Приморские электрические сети" ДРСК инвестируют в сетевые объекты Приморского края более 2 млрд рублей, но этого явно недостаточно с учетом накопленного высокого физического и технологического износа сетевой инфраструктуры, которая работает в тяжелых климатических условиях."За три года инвестиции ДРСК в Приморье составили 5,8 млрд рублей на фоне нарастающих убытков от неправильного тарифного регулирования", — говорят в РусГидро. Для повышения надежности энергоснабжения правительству Приморского края необходимо пересмотреть свое отношение к тарифному регулированию энергокомпаний Группы РусГидро, приходит к выводу компания.
Вопрос о надежности энергетики Дальнего Востока был поднят вице-премьером Юрием Трутневымна совещании с дальневосточными губернаторами, состоявшемся во Владивостоке. В итоге полпред предложил перенести обсуждение на уровень правительства РФ.
"Мы договорились о том, что вопрос, связанный с энергообеспечением Дальнего Востока, рассмотрим отдельно. Возможно, вместе с Юрием Ивановичем Борисовым (заместитель председателя правительства России — прим. ред.). Или на уровне Михаила Владимировича Мишустина, на следующем заседании правительственной комиссии", — сообщил участникам совещания полпред президента РФ в ДФО.
Энергетики поддерживают такое решение — сразу после совещания с полпредом компания РусГидро выступила с заявлением, в котором поддержала такой формат обсуждения проблемы.