22 ноября стартовал зимний чемпионат Магадана по футболу сезона 2015–2016 годов. Заявки подали 21 клуб (на три меньше, чем в прошлом году). С футбольной карты Магадана исчезли "МагТел", "СТЛ" и ветеранское "Динамо". Система проведения копирует прошлый сезон. Два этапа, на каждом команды разделены на две группы. На первом борьба шла за первые четыре места в каждой группе. После чего восемь лучших составили сильнейшую группу команд столицы Колымы, она же первая группа, она же высшая лига, она же первый дивизион. Во вторую группу вошли девять оставшихся коллективов, и соперничество между ними уже идет за 9-е итоговое место в общей таблице чемпионата.
Четыре команды ветеранов разыгрывают свои места отдельно. Пока у них лидирует "Галеон", далее "Шанс", "Кривбасс" и "Магсервис".
![Вид на поле с трибуны СК "Колымский"](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/857/856116.jpg)
Вид на поле с трибуны СК "Колымский". Фото: Дмитрий Блинов
В основной сетке среди 17-ти участников на данный момент финишировал первый этап, и стартовал второй. Все свои игры выиграли только две команды: "Кривбасс" и "Динамо". "Кривбасс" это сделал лучше всех по всем основным показателям. Было только две игры, где старатели столкнулись с очень серьезным сопротивлением, где до последней минуты был не ясен победитель. Дали бой оранжевым "Магсервис" и "Зеленый остров", уступившие в итоге 0:2 и 1:3 соответственно.
На взгляд многих специалистов и болельщиков, главным хорошим открытием первого этапа явилось выступление воспрявшего из пепла "Магсервиса". Этот клуб всегда имел прописку в высшей лиге магаданского футбола и котировался там, как очень крепкий и неуступчивый середняк. Но два года назад "Магсервис" объединился со своей второй командой "Магсервис-2", которая всегда входила в группу лидеров второго дивизиона. В результате новый "Магсервис" по разным причинам два сезона подряд не мог пробиться в лигу сильнейших. И два года занимал 10-е и 9-е места в общей итоговой таблице. И вот с третьей попытки обновленный "Магсервис" буквально на крыльях взлетел со второго места в первый дивизион, сразу вслед за "Кривбассом", с большим боем проиграв только ему, остальные все игры выиграв. Любопытно будет взглянуть, как будет чувствовать себя "Магсервис" в группе сильнейших. Во всяком случае, их новая оранжево-желтая форма "аля "Кривбасс" настраивает на победный лад.
Не по годам матерый и сыгранный "Партизан" стабилен и не опускается ниже собой же заданной планки. Этот клуб и третий свой сезон проводит достойно.
Заставили поволноваться своего наставника накануне дня рождения Мустафу Бузуркиева футболисты "Зеленого острова".
![Наставник футбольного клуба "Зеленый остров" Мустафа Бузуркиев](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/857/856117.jpg)
Наставник футбольного клуба "Зеленый остров" Мустафа Бузуркиев. Фото: Дмитрий Блинов
Двоякое впечатление оставили игры бронзового призера прошлогоднего первенства "Зеленого острова". С одной стороны, очень боевитые матчи против сильных соперников-конкурентов за выход в группу сильнейших: "Кривбасса", "Партизана", "Академии" и "Магсервиса" и проигрыши им только в один мяч, а с другой, во всех играх отрицательный результат на табло. В итоге, "зеленка" сама себя подвесила на такую тонкую нитку, что их дальнейшую судьбу пришлось решать команде "Искра", занявшей в прошлом сезоне 18-е предпоследнее место в итоговой таблице. И признаться шансов, что "Академия", которой была нужна только победа, чтобы попасть в заветную восьмерку, потеряет очки с "Искрой", было мало. Но видимо команда Бузуркиева хоть и не смогла сама решить свой ребус сразу, но затратила много сил и показала характер и большое желание, за что и была вознаграждена фортуной. "Искра", которая по сравнению с прошлым сезоном хоть и серьезно прибавила, но по-прежнему даже к середнякам магаданского футбола не относится, крупно обыграла "Академию" – 4:1. А это значит, что в восьмерке сильнейших "островитяне", а "академики" будут зализывать раны в борьбе только за 9-е место в общей таблице.
– Согласно последнему главному футбольному турниру, первенству Магаданской области, на данный момент чемпионами Колымы являются магаданские динамовцы, и они пока подтверждают свой статус, – делится впечатлениями болельщик Игорь Валетов. – Но на первом этапе все же мощнее выглядели старатели. Первое место будет разыграно между ними, и я пока не вижу ни одного клуба, кто мог бы всерьез вмешаться в этот спаянный дуэт. А вот борьба за третье место будет ожесточенной. И, на мой взгляд, практически у всех шести команд первой группы есть шансы. "Динамо" отлично противостоит "Кривбассу" на большом поле городского стадиона, но пока не может найти противоядия против старателей в "Колымском" и на мини-полях других турниров. Будем надеяться, что в этот раз удача им улыбнется.
![СК "Колымский"](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/857/856118.jpg)
СК "Колымский" . Фото: Дмитрий Блинов
– Хотелось бы отметить организаторов за отличное оформление информационных стендов, все очень красиво и толково, – говорит болельщик Евгений Шевченко. – А вот за информационную поддержку чемпионата я бы нашим средствам массовой информации поставил бы твердую двойку. Невозможно найти никакой информации. В турнире участвуют более 400 спортсменов, у них есть родные, друзья, знакомые – и все они вовлечены в эту информационную футбольную орбиту, а это тысячи человек, в том числе и на "материке". Все они живо интересуются этой темой. Первенство длится почти полгода, и по продолжительности, количеству участников и болельщиков у нас на Колыме более популярных турниров просто нет. В идеале освещение должно быть еженедельным, так как чемпионат регулярный, и смысл его именно в процессе.
Победа "Искры" над "Академией" является самым неожиданным результатом первого этапа. А интрига, которая закрутилась вокруг попадания "Зеленого острова" в восьмерку, напомнила мне отборочные на Евро 2008, когда судьбу сборной России чудом решили хорваты, выиграв в гостях у англичан. И кстати тогда наша сборная стала бронзовым призером европейского первенства. Интересно, как воспользуется подарком от "Искры" "Зеленый остров".
Также многим запомнился футбольный триллер, разыгранный "Графикой" и "Спартаком". "Графика", напоминающая в этом сезоне подводную лодку, скребущую по дну турнирной таблицы, проигрывая по ходу игры 0:2 и 3:4 "Спартаку", в итоге на последней минуте смогла вырвать свою первую победу в чемпионате – 5:4.
![Тренерский мостик Сергея Сергеева и одновременно скамейка запасных магаданской "Графики"](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/857/856119.jpg)
Тренерский мостик Сергея Сергеева и одновременно скамейка запасных магаданской "Графики". Фото: Дмитрий Блинов
"Спартак" хорошо провел первый этап, где всего на 2 очка отстал от четвертого места, дающего право на попадание в группу сильнейших. Буквально в пару победных прыжков на пятое место прыгнула "Искра".
Гонку бомбардиров после первого этапа с 17-ю голами выиграл Сергей Осипов ( ЛФК "Кривбасс"). Среди бомбардиров-ветеранов лучший Максим Смирнов (ЛФК "Галеон"), наколотивший 8 мячей.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА. ПЕРВЫЙ ЭТАП. ГРУППА "А"
место – команда – очки
1. "Кривбасс" 24
2. "Магсервис" 21
3. "Партизан" 16
4. "Зеленый остров" 12
5. "Искра" 9
6. "Академия" 9
7. "ДЮСШ № 4" 7
8. "Аэронавигация" 5
9. "Графика" 1
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА. ПЕРВЫЙ ЭТАП. ГРУППА "Б"
место – команда – очки
1. "Динамо" 21
2. "Университет" 16
3. "Школа бокса" 12
4. "Подкат" 12
5. "Спартак" 10
6. "НКД" 5
7. "ГЭСстрой" 5
8. "ЦОИР" 0
Матчи второго этапа уже начались. Игры проходят каждые выходные в ФСК "Колымский" на улице Наровчатова, 18. Любите футбол и будьте счастливы!