Кто виноват? Что делать? В каком часовом поясе жить?
В нашей области к двум главным русским вопросам – кто виноват и что делать – в последний год добавился третий: в каком часовом поясе жить? Причем, тут сам резонанс, сама дискуссия гораздо важнее итогового решения. Эта дискуссия – реальный социально-психологический феномен, богатая пища для соискателей ученых степеней в сфере общественных наук.
Почти год непрерывных жестких споров в социальных сетях, сбор подписей под петициями, вал обращений к органам власти, сеча в СМИ, два сопоставимых по размеру лагеря – за +7 часов к Москве и за +8... Почему же именно вопрос времени?
Оказалось, время можно менять.
Естественно, все с этим сталкиваются. И, в отличии от множества других не менее актуальных вопросов, во времени все могут считать себя экспертами. В советское время шутили, что каждый мужчина разбирается в трех вещах: футболе, политике и женщинах. Вот и в часовых поясах реально разобраться каждому. Просто представить стрелку или здесь, или через час.
Еще один фактор: целую эпоху часовые пояса были константой, изменения в исчислении времени происходили раз в десятилетия. Никто и подумать не мог, что константы могут стать переменными. Однако стали – в 2011 году, когда отказались от перевода стрелок по сезону, и все продолжили жить в летнем времени. Оказалось, время можно менять.
После того, как время перестало быть незыблемым, люди стали об этом времени задумываться, сопоставлять свою жизнь с утром, вечером и полднем. Еще больше стало размышлений год назад, когда наша область перешла из явно неудачных +12 к Гринвичу сразу на 2 часа и оказалась в чистом солнечном (географическом, астрономическом) времени – ровно в 10 часах от Гринвича, как и положено 150-му меридиану. То решение, как впоследствии выяснилось, областная Дума вынуждены была принимать очень быстро, поэтому провести широкое обсуждение не успевали. В свою очередь отсутствие обсуждения очередного перевода стрелок стало одним из главных аргументов противников нового солнечного времени.
Еще немного, и разговор мог дойти до того, что Земля покоится на трех китах...
Противники перевода-2014 стали требовать еще одного перевода – на 1 час вперед, к +8 к Москве и, соответственно, +11 к Гринвичу. К тому исчислению, которое было в нашей области до 1981 года. Требования раздавались достаточно громко, при этом те, кому солнечное время понравилось, удовлетворенно не заявляли о себе. На фоне требований одних и молчания других сложилось впечатление, что большинство жителей за новый перевод стрелок. В этих условиях региональные власти поступили мудро: заказали большой социологический опрос. Весной социологи под руководством Олега Дудника провели исследование. Выяснилось: на самом деле консенсуса по предмету дискуссии нет и близко. В целом по области сторонники перехода к +8 часам к Москве не набирали и 60%, по Магадану расклад получился почти равным с небольшим перевесом партии "+8". К той поре многие сторонники +8 часов к Москве уже сплотились в устойчивые группы в социальных сетях, общались там на тему времени сугубо между собой, остро реагируя на противоположную точку зрения. Под раздачу адептов +8 часов попала и областная Общественная палата, две трети членов которой выступили за нынешнее время.
В бурной дискуссии некоторые даже утверждали, что перевод стрелок увеличит абсолютную продолжительность светового дня. Еще немного, и разговор мог дойти до того, что Земля покоится на трех китах (или на трех слонах, стоящих на черепахе). К счастью, до таких утверждений не дошло. Зато многие в пылу полемики стали сваливать на стрелки проблемы, которые к часовой зоне отношения не имеют. Например, темная лыжня в наших приполярных широтах все же станет светлее не от перевода стрелок, а от установки освещения.
Я нахожу гармонию в том, что Солнце у нас в зените как раз в полдень.
Замечу, сам я за нынешнее время. Мне оно вполне удобно, я нахожу гармонию в том, что Солнце у нас в зените как раз в полдень. Еще я считаю мудрым правило Оккама: перевод на один час ничего принципиально не изменит, а просто поменяет местами нынешних довольных и недовольных, поэтому нет надобности рождать новую сущность – и так время меняли слишком часто, уже два раза за 4 года.
Я считаю так, кто-то считает иначе. Что решат депутаты – посмотрим. Но если не зацикливаться на результате, то во всей этой дискуссии есть безусловный позитив. Посмотрите, как масштабно в итоге прошла подготовка к вынесению вопроса на рассмотрение областных депутатов: серьезное социологическое исследование, заключения и обращения различных структур гражданского общества, в том числе "нулевые чтения" Общественной палаты, полемика и агитация за различные точки зрения в СМИ и в социальных сетях, сборы подписей, голосования на сайтах. Наконец, региональные парламентские слушания. Отличный пример настоящего общественного обсуждения важной для людей темы. И отличный опыт, который очень пригодится: вопрос времени явно не последний важный вопрос, который будет решать региональная власть.