Воду, приближенную по составу к питьевой, получит комплекс очистных сооружений уже в начале осени. Мэр Магадана посетил объект и ознакомился с ходом завершающихся работ. Сейчас комплекс частично запущен, осуществляется механическая очистка стоков. Перед сбросом в природный водоем канализационным стокам предстоит преодолеть несколько этапов очистки, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии города.
Напомним, возведение очистных сооружений в Магадане началось в 2008 году в рамках программы "Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона". Общая стоимость данного проекта составила порядка 1,5 млрд рублей. Еженедельно в городской администрации проходит заседание штаба, на котором подводятся итоги выполненных работ на объекте. Строительство и монтаж оборудования комплекса уже закончены. Сейчас генеральный подрядчик, компания "КолымаГЭСстрой", занимается благоустройством территории.
Как отметил главный инженер предприятия "Водоканал" Александр Сомов, уже приступили к финальному этапу – запуску очистных сооружений. В ближайшее время начнется заполнение аэротенков (специальных резервуаров) чистой водой, так называемая пуско-наладка на холостом ходу. В будущем здесь за счет активного ила и непрерывного поступления кислорода будет происходить интенсивное биохимическое окисление органических веществ сточной воды. "После наполнения аэротенков можно будет приступить к запуску насосов и тестированию оборудования в рабочем режиме. Это позволит выявить все возможные недочеты, которые необходимо будет устранить. Затем начнется заполнение стоками и запуск очистных сооружений под нагрузкой", – пояснил Александр Сомов. Данные мероприятия запланированы на начало сентября.
Комплекс очистных сооружений является одних из самых современных очистных сооружений на Дальнем Востоке. Он представляет собой современную автоматизированную систему очистки с наличием лаборатории, где ежесуточно будет отслеживаться качество очищенной воды. Площадь объекта составляет порядка 500 тысяч кв. метров, а под его территорией проложено более 17 км труб. Проектная мощность обработки свыше 65 тысяч кубометров стоков в сутки, что, по словам специалистов, вполне достаточно для нашего города.
Сейчас объект частично запущен, осуществляется механическая очистка стоков. Уже к началу осени, когда комплекс сдадут в эксплуатацию, перед сбросом канализационных стоков в природный водоем, им предстоит преодолеть несколько этапов очистки. Сначала загрязненная вода, проходя через песколовки и попадая в первичные отстойники, будет очищаться от бытового мусора и крупных взвесей, затем – подвергаться биологической очистке с помощью активного ила. Разрушать вредные органические соединения будут специальные бактерии, а для более активной их деятельности в воду с помощью компрессорной станции будет подаваться сжатый воздух. Далее, осадок – на утилизацию, а вода – на обеззараживание методом ультрафиолетового облучения. В итоге, она по составу станет приближенной к питьевой. Ее можно будет сбрасывать в водоемы рыбохозяйственного значения, а к ним предъявляются самые строгие требования. Никакого вреда, таким образом, экологии наноситься не будет.