Мероприятия в честь 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошли в 18 поселках Магаданской области. В них приняли участие более 13 тысяч человек. Самое массовое празднование прошло в Магадане. Оно собрало около 10 тысяч человек. В полдень началась лития у часовни Георгия Победоносца. Службу провел епископ Магаданский и Синегорский Иоанн. Ветераны возложил цветы к Стеле Памяти. Сразу после этого по главной улице колымской столицы прошло парадное шествие. В нем приняли участие военнослужащие магаданского гарнизона, сотрудники силовых ведомств, казаки, ученики кадетских классов, ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне. По улицам города проехал бронетранспортер и спецтехника ОМОНа. Принимал парад военный комиссар Магаданской области Сергей Барановский. Шествие прошло по проспекту Ленина до Сквера победы, где у монумента Узел Памяти состоялся митинг, сообщает ИА MagadanMedia.

Вечный огонь в Магадане, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Александр Крылов, ИА MagadanMedia
Ветераны выступили перед собравшимся, рассказали о том, какой ценой досталась победа. Память павших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания и ружейным залпом.
С праздником Великой победы ветеранов и колымчан поздравили первые лица Колымы.

Возложение цветов у монумента Узел Памяти. Фото: Автор фото: Александр Крылов, ИА MagadanMedia
Праздничные мероприятия продолжились в городском парке. Там прошло народное гуляние "Неугасаемая память поколений". Всех желающих угощали солдатской кашей, приготовленной здесь же на полевой кухне. В очередь за угощением выстроились несколько десятков человек.

Митинг в Сквере Победы, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Александр Крылов, ИА MagadanMedia
В это же время на Соборной площади в Магадане прошла легкоатлетическая эстафета. В ней приняли участие школьники, ученики профессиональных и высших учебных заведений и трудовые коллективы. Всего более 200 бегунов.
Памятные мероприятия прошли так же на Марчеканском кладбище, где похоронены ветераны Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Кроме того, в День Победы для всех желающих была открыта бесплатная экскурсия в Галере городов-героев в Муниципальном центре культуры. Накануне, в галерее современного искусства в культурно-спортивном комплексе "Металлист" была открыта художественная выставка, в которой объединили творчество ветеранов и работы профессиональных художников, посвященных Великой Отечественной войне.
Магаданская область осталось далеко от фронтов войны, ее жители внесли достойный вклад в Победу. Горняки за годы войны добыли около 300 тонн столь необходимого стране валютного металла. Через Колыму по Лендлизу из Америки перегоняли самолеты для советских военно-воздушных сил.
Колымчане собирали посылки на фронт, шефствовали над детским домом, где воспитывались дети смоленских партизан. Известна история супругов Ивана и Александры Бойко, которые на свои средства купили танк и отправились на нем воевать.
Колымчанин Иван Скуридин повторил подвиг Александра Матросова – закрыл вражеский дзот во время обороны Ленинграда. В Магаданской области в разное время жили более 50 Героев Советского Союза, при этом пять из них были призваны на фронт с территории Колымы. Среди магаданцев три полных кавалера ордена Славы – Людвиг Жуковский, Евгений Симонов и Василий Макаренко.
На сегодняшний день известны имена 8276 колымчан-фронтовиков, почти каждый десятый из них погиб в боях за Родину.