Происшествия. 12 октября, 13:25
Столовая. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
#ОтравлениеДетей

Минздрав Колымы: Состояние госпитализированных школьников – удовлетворительное

На оперативном совещании под руководством губернатора обсудили ситуацию с массовым пищевым отравлением детей в столовой гимназии №30

12 октября, MagadanMedia. Губернатор Магаданской области провел оперативное совещание по ситуации с массовым пищевым отравлением детей в столовой школы №30. Отравившихся в гимназии стало больше: 8 учеников госпитализировали, 10 – находятся дома. Состояние у учеников удовлетворительное, легкой и средней тяжести. Инкубационный период инфекции почти прошел, новых больных не выявлено, ситуация локализована. Роспотребнадзор проведёт вирусологические и бактериологические исследования продуктов, персонала гимназии и больных детей. Представители управления заметили, подъём вирусных инфекций отмечается по всей стране, это точно не сальмонеллез, причину инфекции выяснят позже. В гимназии сократили уроки, столовую закрыли, в школе работают два педиатра, сообщает ИА MagadanMedia.

Оперативное совещание

Оперативное совещание. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Напомним, по факту отравления детей в школе №30 в Магадане Роспотребнадзор проводит расследование. Ученики гимназии в отравились в столовой, дети попали в инфекционную больницу, некоторые отказались от госпитализации. В Роспотребнадзоре региона рассказали, что бригада эпидемиологов и специалистов санитарного профиля провели расследование, отобрали пробы, исследовали столовую. В ходе расследования эпидемиологи взяли пробы на кишечную палочку и стафилококк. Столовую закрыли, Роспотребнадзор готовит материалы для передачи в суд.

Сегодня губернатор Магаданской области Владимир Печеный провел экстренное совещание с надзорными органами по ситуации с массовым отравлением детей. Главный государственный санитарный врач по Магаданской области Ангелина Рубцова рассказала, у учеников состояние лёгкой и средней тяжести, причины отравления выясняются.

"Мы получили известия по 17-ти случаям, из них 8 детей сейчас находятся на госпитализации. По нашим данным, все случаи легкой и средней тяжести. Ситуация стала регистрироваться с утра 11 октября, когда начали поступать экстренные вызовы. Первые заболевшие стали отмечаться глубоким вечером 10 октября. Сразу после вызовов Управление Роспотребнадзора с Центром эпидемиологии стали работать в гимназии по выяснению причин и условий, которые могли пояснить ситуацию и установить источники и пути передачи.

На данный момент проводят лабораторные исследования: вирусологические и бактерологические. Пока у нас нет оснований, чтобы назначить ответственного и виновного по отравлению, все еще находится в работе.

Сейчас подъём вирусных инфекций отмечается по всей стране. Причину выясним позже, но это точно не сальмонеллез", – заключила главный санврач региона.

Оперативное совещание

Оперативное совещание. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

В усиленном режиме работает городская педиатрическая служба, при жалобах на схожие с пищевым отправлением симптомы, на дом к обратившимся отправляются врачи. Но новых случаев заболевания не выявлено. Предварительный диагноз – пищевая токсикоинфекция.

Мэр Магадана Юрий Гришан заявил: "В столовой питается более 700 детей. В больницу попали восемь. Надо выяснить причины. Были случаи, когда дети приносили в школу угощение, пирожные, и это провоцировало подобные ситуации", – считает глава города.

Как отметила директор гимназии №30 Татьяна Фризон, всего в столовой питается 717 человек. Все поступившие в больницу дети учатся в первую смену. Руководитель учреждения отметила, что 1 заболевший ребенок не питается в столовой гимназии, а берет питание с собой.

"Мы обратились в Роспотребнадзор сами вечером 10 октября, как только получили сообщения о четырех отравившихся детях. Столовая закрыта. Организован питьевой режим. Попросили родителей, чтобы дети не приносили с собой еду и сухой паек, так как сократили занятия. Каждый день мониторим ситуацию. Контролируем всех заболевших, несмотря на то, есть ли признаки отравления или нет. Работники медицины, два педиатра, находятся сейчас в школе. Они провели уже беседу с работниками столовой, проводим дезинфекцию", – отметила Татьяна Фризон.

На завтрак в столовой ученики получили яблоко, конфету, картофельное пюре, котлету, чай с лимоном и молоко.

Оперативное совещание

Оперативное совещание. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Министр здравоохранения Магаданской области Ирина Ларина отметила, инкубационный период инфекции почти прошел, новых больных не выявлено, ситуация локализована.

"Занимаемся лечением больных, которые подлежали госпитализации, лечение предоставляется в полном объёме, сейчас состояние детей нормализовалось. Некоторые школьники получают лечение на дому. С учётом того, что это инфекция,все заболевшие должны были уже проявиться", – заявила министр.

Глава Колымы выслушав надзорные органы, заявил, ситуацию надо рассмотреть в комплексе и не допустить ее повторения.

"Я посетил детей, они чувствуют себя уже лучше. Что касается текущей ситуации, нет причин для ажиотажа. Главное сейчас найти причину, разобраться с этим, чтобы исключить в дальнейшем ее. Все надзорные органы действуют в рамках своих полномочий. Спасибо за оперативное реагирование. Ситуация находится под контролем. Все необходимые меры предприняты. Надеюсь, повторения ситуации не будет", – заключил глава территории.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia