Бизнес. 08 сентября, 15:20
Губернатор Колымы на ВЭФ-2017. Фото: ИА MagadanMedia
#ВЭФ-2017

Лучше всего о бизнесменах заботятся на Колыме

Владимир Печеный рассказал об итогах ВЭФ-2017

8 сентября, MagadanMedia. Магаданская область признана лидером в организации контрольно-надзорной деятельности в области смягчения административного давления на бизнес, на открытие радиологического корпуса онкологического диспансера планирует приехать министр Вероника Скворцова, а колымским изобретателям помогут с регистрацией патентов. По итогам Восточного экономического форума (ВЭФ) губернатор Магаданской области Владимир Печеный рассказал журналистам о том, чего удалось добиться региону на площадках мероприятия, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства региона.

В первую очередь глава региона подчеркнул, что форум стал в очередной раз очень важным инструментом в реализации намеченных планов развития Магаданской области и Дальнего Востока в целом.

"Экономический форум в очередной раз стал очень важной площадкой, и этому подтверждение в том, что здесь удалось провести большое количество личных встреч, подписать соглашения, которые посвящены самым разным направлениям в реализации наших основных планов по развитию Магаданской области, привлечению инвестиций. На сессии совместно с Агентством стратегических инициатив были подведены предварительные итоги в создании целевых моделей по привлечению инвестиций.

Нас положительно отметили в том, что мы стали лидером в организации контрольно-надзорной деятельности в области смягчения административного давления на бизнес, это создает условия для его развития.

Также нам удалось уменьшить сроки по подключению к коммунальным сетям, добиться успеха в других направлениях. Наша работа дает результат", — подчеркнул Владимир Печеный.

По его словам, отдельные меры предпринимаются для развития малого бизнеса.

"Этому направлению было посвящено подписание соглашения с Банком по поддержке малого и среднего предпринимательства. Сегодня наши предприятия часто задают вопросы, касающиеся льготного кредитования, жалуются на ограниченный доступ к финансовым ресурсам. Думаю, что с новым соглашением, проблем станет меньше. В этом смысле сейчас все-таки есть движение вперед в регионе. Один из примеров – это реализация нашего агропромышленного проекта по строительству теплиц, который был представлен здесь.

Также мы подписали ряд соглашений в сфере инноваций, в сфере доступа малого и среднего бизнеса к открытой патентной работе. У нас, как оказалось, очень много заявителей на различные изобретения.

Сегодня важно оказать им содействие и Агентство, с которым подписали соглашение, окажет в этом поддержку", — сказал Владимир Печеный.

Губернатор также отметил, что на форуме прошло обсуждение проектов в горной отрасли. "Мы провели переговоры по развитию Омсукчанского угольного кластера. Обсудили с компанией "Роснефть" продолжение работы на магаданском шельфе и социальное партнерство. Кроме того, ряд соглашений был посвящен нашим инвестпроектам, которые уже реализуются. Конечно же, сегодня центральное событие – это запуск ГОКа на руднике Матросова, старт которому дал сам Президент Владимир Путин. Это важное событие не только для Магаданской области, но и для всего Дальнего Востока. Это один из самых крупных инвестропроктов в ДФО", — отметил Владимир Печеный.

По словам губернатора, на ВЭФ поднималась тема "вольного приноса". Проект изменений в закон "О недрах" внесен на утверждение в Правительство. Документ планируется рассмотреть осенью в Госдуме.

Также Владимир Печеный отметил, что получил поддержку со стороны министерства здравоохранения России по завершению строительства радиологического корпуса онкологического диспансера в Магадане. Глава региона отметил, что министр Вероника Скворцова планирует принять участие в открытии этого лечебного учреждения.

"Сегодня развитие Дальнего Востока в России приобретает новые тренды. Идет активное привлечение инвестиций в экономику, но этому должна сопутствовать, конечно же, большая работа по созданию инфраструктуры для обеспечения комфортной жизни людей. Для нас это очень важно. Об этом много говорил Президент на пленарном заседании. Обязательно он даст соответствующие поручения отраслевым министерствам. Все сказанное будет воплощено в конкретные решения. Такие встречи с руководителями федеральных ведомств имеют конкретный результат для нашей работы, которая будет продолжаться и на следующем форуме в 2018 году. Мы вновь приготовим наши предложения для их продвижения", — резюмировал Владимир Печеный.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia