Политика. 21 августа, 15:00
Сергей Смирнов. Фото: Пресс-служба Магаданской городской Думы

Сергей Смирнов: Жилищные и коммунальные проблемы больше всего волнуют магаданцев летом

Председатель городской Думы ответил на вопросы журналиста ГТРК "Магадан"

21 августа, MagadanMedia. В летний период горожан больше всего волнуют жилищные проблемы и отсутствие компромисса жителей и управляющих компаний. Об этом сообщил председатель Магаданской городской Думы Сергей Смирнов в интервью ГТРК "Магадан", сообщает ИА MagadanMedia.

– В Магадане прошло заседание с участием советника генерального директора фонда президентских грантов Владимиром Татариновым и некоммерческими общественными организациями региона. Если говорить о поддержке некоммерческого сектора в Магадане: есть ли она и какая?

– Да, это уже сложившаяся практика. В этом году 14 организаций подали заявки на получение финансовых средств. Среди них и ветеранские, и молодежные организации, и национальные объединения, основной целью которых является поддержка культурных традиций и обычаев. Ежегодно в среднем 1млн 200 тысяч рублей получают организации некоммерческие на осуществление своей деятельности и проведение мероприятий. Сумма этой поддержки на половину состоит из средств местной казны, остальные деньги – региональный бюджет. Плюс существуют различные областные программы поддержки.

– Если говорить о бюджете Магадана – сколько он составляет по доходам сейчас, и каковы его основные статьи расходов?

– Бюджет составляет 6 млрд 100 млн рублей. В ближайшее время на заседании комиссии будет рассмотрен вопрос об увеличении казны на 149 млн рублей из регионального бюджета и порядка еще 13 млн рублей налоговых сборов. Уже в третий раз мы увеличиваем бюджет за счет налогов. Это положительная динамика, экономика живет. Деньги будут направлены на поддержку учреждений. Основные налоги – это, конечно, НДФЛ. Но сейчас очень хорошим подспорьем наполняемости бюджета стало прошлогоднее решение правительства и областной Думы о перечислении в бюджет города 50% налогов, взимаемых с предприятий по упрощенной системе налогообложения. Это было логичное решение. Предприятия работают здесь, дети сотрудников ходят в детские сады Магадана и так далее.

Что касается основных статей расходов бюджета, – самый объемный бюджетополучатель – сфера образования. Порядка 2 млрд 500 млн рублей. На втором месте САТЭК – 1 млрд 300 млн. Это расходы на строительство, благоустройство, ремонт дорог, озеленение. Улучшение инфраструктуры.

– На последнем заседании Думы бюджет был увеличен на сумму дотации из областного бюджета в 1 млн 600 тысяч рублей на приобретение специализированного транспорта для перевозки безнадзорных животных. Автомобиль купили?

– Нет, еще не купили. Деньги поступили недавно, сейчас департамент ЖКХ занимается сбором заявок и информации, оценивает поставщиков потенциальных.

– Наряду с проблемой бродячих животных в городе нередко встает и вопрос выгула домашних в неположенных местах, а также без намордников и поводков. Существует ли система штрафов и как она работает?

– Правила есть, они работают. Но очень сложно это дается. Фиксирует нарушения полиция, далее документы направляют в административно-техническую комиссию, они направляют дело в суд. Но возникают вопросы с доказательной базой, идентифицировать хозяина невозможно бывает. Работа в этом направлении ведется на региональном уровне, но очень многие вопросы упираются в федеральное законодательство. Если бы уровень был только местный – все легче решалось бы.

Проблему надо решать не только штрафами, но и пропагандой культуры содержания домашних животных в городе. Я, кстати, очень часто вижу магаданцев, которые выгуливают своих питомцев на поводке, не забывают при этом надевать им намордники и убрать за ними. Это показатель культуры человека, который уважает общество и сам заслуживает уважения.

– Поговорим немного о благоустройстве: недавно в городе появился новый спортивный объект – лыжероллерная трасса. Как оцениваете качество проведенных работ и какие еще спортивные объекты появятся в Магадане в ближайшее время?

– Трасса лыжероллерная сделана оперативно и качественно. Пока нареканий нет. Людей там все больше. Я сам там часто бываю с ребенком. Особенно хорош объект для обучения. В перспективе там должен появиться спортивный городок, травмобезопасное покрытие, лавочки будут установлены.

Что касается других спортивных новостей, закуплено оборудование для подъемников Русской горнолыжной школы. Они должны уже вот-вот поступить, и вполне возможно их успеют смонтировать к началу сезона. Плюс должно в этом году начаться строительство бассейна в Нагаево.

– Понятно, что сейчас лето и основная часть горожан находится в отпуске. Тем не менее, обращения поступают. С чем они связаны сейчас, в летний период и как продвигается работа по наказам избирателей?

– В основном, это жилищные проблемы и отсутствие компромисса жителей и управляющих компаний. А по наказам избирателей – болевые точки определены. Департаменту САТЭК обозначены. Нас заверили, что до наступления холодов все работы будут завершены в полном объеме. Во всяком случае, асфальтирование и озеленение. В конце августа я планирую рейд по адресам, которые мы предоставили. Проедем по городу, посмотрим как выполняется работа.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia