Общество. 15 июля 2017, 14:00
Бери и читай. Фото: Пресс-служба мэрии Магадана

Взять книгу бесплатно может каждый магаданец

Уличная библиотека «Бери – читай» расположилась перед редакцией городской газеты

15 июля 2017, MagadanMedia. Накануне в областном центре запустили необычную акцию. Теперь каждый горожанин и гость Магадана может стать пользователем бесплатной библиотеки, взяв понравившуюся книгу без возврата. Перед редакцией газеты "Вечерний Магадан" открыли уличную библиотеку "Бери – читай". Положить книгу в "книжный домик" может любой желающий, так же, как и взять понравившийся томик. Открытие библиотеки посетили горожане, первые лица региона и города, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

Уличная библиотека – это далеко не новое веяние времени. Самые первые книжные полки появились в общественных местах как инсталляция еще в начале 1990-х годов в австрийском городе Грац, и сегодня уличные библиотеки существуют уже в большинстве городов России. Теперь она есть и в Магадане.

Томик подарил новой библиотеке губернатор Владимир Печеный, который принес для "домика" собрание наших северных писателей и поэтов, а мэр преподнес для библиотеки книгу – все романы Фрэнсиса Скотта Фицджеральда в одном издании. Заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктория Голубева подарила "Маленького принца" Антуана де Сента-Экзюпери.

1 / 3

Свой вклад в развитие нового общественного объекта внесла и Магаданская областная универсальная научная библиотека имени Пушкина, которая преподнесла целых пять коробок книг для уличного абонемента.

Как заметила на открытии библиотеки и.о. главного редактора газеты "Вечерний Магадан" Наталья Мифтахутдинова, идея создания в Магадане уличной библиотеки возникла у коллектива печатного издания еще в прошлом году.

"Думали, обсуждали, сделали заказ на изготовление, и сегодня можно смело говорить, что проект от "ВМ" "Бери – читай" реализован", – сказала Наталья Мифтахутдинова и подчеркнула, что редакция надеется, что дала неплохой старт на создание подобных "домиков для книг" и в других частях областного центра.

В свою очередь мэр Магадана подтвердил, что в городе планируется открыть еще порядка 5–6 уличных библиотек.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia