Политика. 05 июня, 10:35
Владимир Печеный. Фото: Мария Золотарева, ИА MagadanMedia

Глава Колымы: Первая очередь ГОКа на Наталке выйдет на проектную мощность в 2018 году

О перспективах развития золотодобывающей отрасли и реализации крупных инвестиционных проектов рассказал Владимир Печеный

5 июня, MagadanMedia. О перспективах развития одной из главных отраслей Магаданской области — золотодобывающей и реализации крупных инвестиционных проектов, а также подготовке к проведению чемпионата по промывке золотоносных песков "Старательский фарт" в рамках развития туриндустрии в регионе, в интервью "Интерфаксу" на полях Петербургского международного экономического форума рассказал губернатор Владимир Печеный, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на Интерфакс.

— Владимир Петрович, рудник имени Матросова (РиМ) несколько лет откладывает добычу золота. Есть ли уверенность в начале работы золотоизвлекательной фабрики в этом году, как было заявлено?

— В этом году есть абсолютно точная уверенность. Буквально двое суток назад в правительстве Магаданской области прошло заседание рабочей группы, созданной в соответствии с решением правительственной подкомиссии по реализации инвестиционного проекта по созданию горно-обогатительного комбината (ГОК) на базе Наталкинского золоторудного месторождения.

Сегодня ситуация такова, что основные строительные работы предприятия практически завершены. К примеру, технологическое оборудование рудодробильного комплекса практически собрано, проводится домонтаж вспомогательных систем. На конвейере, который проходит по подземному тоннелю, задействованы специалисты по сварке стыков транспортерной ленты.

Сооружение – больше километра, его индивидуальные испытания должны завершить в самое ближайшее время. Ориентировочно к 10 июня планируется окончание работ на складе, куда будет поступать дробленая руда.

Испытания самой крупной в мире шаровой мельницы для переработки золотоносной руды также прошли успешно. То есть, объект находится в завершающей стадии. В разных отделениях комбината пройдут индивидуальные испытания, они покажут работоспособность отдельных узлов и механизмов. Строительство предприятия на Наталкинском месторождении в начале сентября 2017 года перейдет в стадию опытно-промышленной эксплуатации, когда будут произведены холостые испытания комплекса, затем испытания под нагрузкой, все оборудование будет протестировано в разных режимах работы.

Отмечу, что горно-обогатительный комбинат на Наталкинском месторождении станет одним из крупнейших предприятий по добыче и переработке золота в Российской Федерации. Безусловно, с этим предприятием мы связываем развитие экономики региона, поэтому работаем не только в режиме наблюдения, но и в режиме совместной работы и оказания необходимой поддержки при реализации этого проекта.

Пока мы не будем говорить о количестве добычи драгоценных металлов, которое ожидаем. Но сразу скажу — нет никаких сомнений в том, что предприятие будет запущено и будет работать. В 2018 году первая очередь ГОКа на Наталкинском месторождении выйдет на проектную мощность — более 8 млн тонн руды, это около 10 тонн золота, такой результат станет рывком в добыче золота на территории.

Таким образом, мы сможем увеличить ее на треть. К слову, в этом году горняки намерены добыть более 30 тонн.

— На территории Магаданской области действует режим Особой экономической зоны (ОЭЗ). Как он помогает решать проблемы региона и будет ли сочетаться с режимом территорий опережающего развития (ТОР)?

— Минувший, 2016 год, дал региону возможность прочувствовать действие продленного режима Особой экономзоны: она стала интересна промышленным предприятиям, о себе заявили недропользователи, ведь предприятия освободились от уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Налоговое освобождение в этом сегменте составило около 1,5 млрд рублей. Это часть налога, которая поступает в федеральный бюджет.

Что касается ТОР, то НДПИ в них практически нет, поэтому недропользователям ТОРы не очень интересны. Считаю, что необходим более простой вариант функционирования ОЭЗ, снятие ограничений по функционированию в условиях Свободного порта Владивосток на территории Магаданской Особой экономической зоны.

То есть инвесторы должны сами решать, каким режимом пользоваться, в зависимости от направления их деятельности. А эти ограничения, на мой взгляд, дискриминационны по отношению к Колыме. Их снятие позволит реализовывать проекты, которые сейчас невозможны. Мы согласны, что ТОР в пределах ОЭЗ создавать нельзя, но у нас есть возможность делать это за ее границами. А в той части области, где существует множество проектов в сфере агропромышленного комплекса, должно быть право выбора между режимом Свободного порта Владивосток, где, к примеру, снижены страховые взносы, и ОЭЗ. Мы движемся в этом направлении, есть поддержка Минвостокразвития.

Новые резиденты заинтересованы в развитии агропроекта — создании фермы по производству мяса индюшатины, например. Предприниматели стали участниками ОЭЗ и работают в этом направлении. Они заинтересованы в режиме свободной таможенной зоны. Нужно сочетать эти инструменты.

— В продолжении темы экономики. Лосось в Магаданской области — самый дешевый в промысловый сезон в России — как удается не поднимать цену?

— Не раскрою вам никаких тайн по этому поводу. Просто мы работаем со всеми рыбопромышленниками в рамках договора о социальном партнерстве. В сравнении с предыдущим годом прогноз неплохой, предполагается добыть больше лосося, поэтому с каждым рыбопромышленником в зависимости от объема, которые они получают на добычу лососевых, договариваемся в определенном проценте.

Это на самом деле не обременительно — поставлять рыбопродукцию на ярмарки выходного дня, которые каждую неделю проходят в Магадане. Все уже к этому привыкли — и жители, и рыбопромышленники. Что касается цены, некоторые считают, что я ее устанавливаю. На самом деле понятно — это предмет нашей совместной договоренности — цена достаточно лояльная.

В этом году рекомендованный объем добычи тихоокеанских лососей и гольцов для Магаданской области составил около 7,1 тысячи тонн: из них горбуша – 5070 т, кета 1518 т, кижуч – 184 т, нерка – 3 т и гольцы – 363 тонн. Этот объем рекомендован к изъятию для всех видов рыболовства – традиционного, любительского, коммерческого в целях рыбоводства и научных исследований.

В соответствии с установленными лимитами, общий объем, выделяемый для осуществления традиционного рыболовства, в текущем году составил более 600 тонн. Как и в прежние годы, начало промысла приурочено к национальному празднику "Хэбденек" 24 июня.

Определена дата начала путины для рыбаков-любителей — 24 июня. Продлится любительская рыбалка до 17 сентября. Дату открытия участков и сроки работы в установленный период определят пользователи рыбопромысловых участков в зависимости от сроков и интенсивности подхода лососей.

Как и в прошлые годы, установлен единый режим лова для всех лицензионных участков – с 8 часов утра до 20 часов вечера плюс/минус два часа с учетом времени прилива-отлива, причем речь идет об ограничении времени использования орудий лова, а не о нахождении на участках. Всего для осуществления любительского рыболовства в период лососевой путины 2017 года в Магаданской области выделено 196,5 т лососей.

— Сколько предприятий в этом году займутся рыбодобычей?

— Комиссия установила объемы возможного вылова тихоокеанских лососей и гольцов для промышленных предприятий Магаданской области. Всего в лососевой путине 2017 года будет задействовано 28 добывающих предприятий рыбохозяйственного комплекса. Вылов будет осуществляться на 51 рыбопромысловом участке. Определены сроки проведения коммерческого рыболовства с 26 июня по 17 сентября. Для организации промышленного и прибрежного рыболовства первоначально выделено 4534 тонн лососей.

Предстоит активная работа комиссии, рыбопромышленников и науки по оперативному реагированию на подход рыбы, перераспределению и увеличению объемов для промышленного рыболовства в режиме реального времени.

— Развитию туриндустрии власти региона уделяют пристальное внимание. Скажите, состоится ли в этом году так полюбившийся всем "Золотой фестиваль"?

— Действительно, фестиваль стал одним из любимых мероприятий для колымчан, особенно состязания по промывке золотых песков под названием "Старательский фарт". Конечно, проведем его и в этом году, подготовка уже в самом разгаре, проводятся заседания организационного комитета. Отмечу, что в этом году наблюдается некий ажиотаж по количеству заявок для участия.

Поступило уже более 120 анкет от жителей Колымы и многих регионов нашей страны, несмотря на то, что количество участников соревнований остается неизменным — 80 человек.

У оргкомитета непростая задача по определению участников. Критерии установлены, будут ориентироваться на них. В этом году проведение фестиваля совпадает с конференцией клуба "Майнекс". Сначала пройдет заседание, потом его участники посетят горнодобывающие предприятия, а после увидят, как проходят состязания новоиспеченных старателей. Премиальный фонд в этом году увеличен практически в 2 раза. Главный приз – 1 млн рублей. Попытать счастья в промывке золота и стать победителем — это очень интересно, поэтому и желающих так много. Мы всем будем рады, кто соберется и приедет в Магадан.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia