Средняя заработная плата врача в Магаданской области составляет около 50 тысяч рублей. Такова официальная статистика. Однако сумма выплат на одну ставку на деле оказывается почти в два раза меньше – 26 тысяч рублей. Откуда появляются такие цифры, и что остается делать медикам, чтобы получать заявленную зарплату, разбирались активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Магаданской области. Активисты провели встречу с представителями министерства здравоохранения, по итогам которой было решено провести дополнительный анализ и сбор информации и подготовить предложения в законодательные органы, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе регионального отделения ОНФ.
Одним из главных вопросов, который волнует врачей, это оплата труда, которая является краеугольным камнем всей работы медиков региона. По данным, приведенным министром здравоохранения Магаданской области Ириной Лариной, средний доход врача в регионе составляет около 50 тысяч рублей в месяц. Чиновник утверждает, что все "дорожные карты" работают и региональному Минздраву удалось достичь целевых показателей, запланированных "майским указом" президента.
Оказалось, что статистические показатели несколько отличаются от реальной картины. На вопрос о том, какова зарплата врача на ставку, Ирина Ларина ответила, что сумма заработной платы врача на одну ставку составляет 26 тысяч рублей Но в статистике учитывается доход специалиста. То есть это сумма получаемых доходов в том числе и по совместительству. Для того чтобы заработать среднестатистические для области 68 тысяч рублей, врач должен работать на 2,5 ставки. Сюда внесены компенсационные выплаты и даже так называемые сельские льготы на оплату коммунальных услуг. То есть врачи поставлены в условия, когда для обеспечения достойного заработка их рабочий день может достигать 19 часов в сутки, что является прямым нарушением трудового законодательства.
Причиной создания такого положения стал введенный для оценки качества работы медиков "эффективный контракт". По первоначальной задумке заключение такого контракта должно было оптимизировать оплату труда врачей, сделав ее пропорциональной выполняемой работе. Но при изменении условий оплаты труда были уменьшены стимулирующие выплаты, надбавки за непрерывный стаж и другие коэффициенты, влияющие на зарплату. Фактически зарплата врача на ставку стала ниже.
"От этого выиграли только руководители, ведь считается доход работника, хотя при этом не учитывается, что доход считается по разным трудовым договорам, – прокомментировал член регионального штаба ОНФ, водитель машины скорой помощи Сергей Зеленков. – Потому, что зарплата главврача может в четыре раза превышать средний доход работников медучреждения по всем трудовым договорам. Таким образом, разница в реальной зарплате составляет 7–8 раз. Мы считаем, что необходимо менять методику расчета среднего заработка работников, где будет показана реальная зарплата по основному трудовому договору. По факту, в структуре зарплаты врача в Магаданской области 52% составляет оклад, 14% – компенсационные выплаты и 34% – стимулирующие выплаты, которые ему могут заплатить, а могут и нет, это ставит медиков в зависимое положение".
По итогам заседания региональной рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" было принято решение провести дополнительный анализ заработных плат врачей и младшего медперсонала и подготовить обращение в законодательные органы с предложением изменить методику расчета заработных плат медиков, сделав основной единицей зарплату на одну ставку врача, а не общий доход по нескольким трудовым договорам.