Общество. 8 июня 2015, 10:00
Алексей Гаврилов и Сергей Абрамов. Фото: Пресс-служба мэрии Магадана

Магаданская погода должна дать зеленый свет нашим трудам – Алексей Гаврилов

Руководитель КЗХ рассказал MagadanMedia о связи компании с небесной канцелярией, новых деревьях, цветах для города и почему октябрь – лучшее время для посадки

8 июня 2015, MagadanMedia. Большой объем работ по высадке деревьев, кустарников и цветов, который запланирован в этом сезоне в Магадане, необходимо выполнить обязательно, главное, чтобы погода не подкачала. Каждая минута наших трудов, особенно с приходом тепла, строится именно с согласия небесной канцелярии. В этом корреспонденту ИА MagadanMedia признался руководитель Комбината зеленого хозяйства Алексей Гаврилов. С наступлением лета для КЗХ началась "горячая" пора: работники предприятия должны не только озеленить областной центр, но и установить игровые комплексы, а где, что и в какие сроки появится в столице Колымы, директор КЗХ рассказал информагентству подробно, не утаив и секрет, почему октябрь – лучшее время для посадки.

– Алексей Сергеевич, на Колыму, наконец-то, пришло лето, а значит, настала горячая пора для Комбината зеленого хозяйства. Какие работы по благоустройству города планируете выполнить в этом сезоне?

– Комбинат зеленого хозяйства выполняет 11 различных видов работ и услуг, среди которых ведущее место занимает благоустройство: озеленение дворов, парков, скверов, установка детских игровых и спортивных комплексов, а также малых архитектурных форм.

В планах КЗХ высадить 156 деревьев и 174 кустарника

В планах КЗХ высадить 156 деревьев и 174 кустарника. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Так вот наш Комбинат в этой стезе работает в трех направлениях: по исполнению наказов избирателей Магаданской городской Думы, благоустройству дворовых территорий областного центра, а также по благоустройству объектов массового пребывания горожан (парков, скверов, улиц, газонов), и по ним, как вы правильно заметили, предстоит большой объем работ с приходом тепла.

В 2015 году по наказам избирателей будет установлено 48 детских игровых и спортивных комплексов, 239 единиц игрового спортивного оборудования и малых архитектурных форм: во дворах появятся новые тренажеры, качели, карусели, качалки-балансиры, а также лавочки и урны

А еще наши работники поставят 574 элемента ограждения, они появятся и там, где новые архитектурные формы были установлены в прошлом году, но оградить их не получилось, и на новых объектах.

Что касается озеленения, то в планах КЗХ высадить 156 деревьев и 174 кустарника.

Хочу заметить, что работая в этой программе и устанавливая те или иные городки и комплексы, мы исполняем просьбы наших магаданцев, а депутаты округов формируют мероприятия в рамках этого плана, поэтому здесь все будет выполняться "как заказывали", на основе пожеланий горожан.

Что касается ведомственной целевой программы "Благоустройство дворовых территорий муниципального образования "Город Магадан", то выполнение этого плана, рассчитанного на 5 лет, завершится в 2016 году.

В рамках программы за 4 года мы побывали практически во всех дворах города и провели работы по их благоустройству. Этим же летом во дворах столицы Колымы мы планируем высадить 1150 деревьев и 7200 кустарников.

Однако, велика вероятность того, что, например, по озеленению мы план перевыполним.

Традиционно работники Комбината дают жизнь на улицах областного центра таким деревьям как береза, лиственница и рябина

Традиционно работники Комбината дают жизнь на улицах областного центра таким деревьям как береза, лиственница и рябина. Автор фото: Сергей Гужвенко, MagadanMedia

В 2014-м по задумке необходимо было дать жизнь около 10 тысячам саженцев, а фактически мы высадили более 30 тысяч деревьев и кустарников. Дело в том, что по плану в каждом дворе можно высадить около 50-ти деревьев и 300–400 кустарников, но, зайдя во двор, можно обнаружить, что на территории удачно разместится 500 деревьев и несколько тысяч кустарников, тогда почему бы это видение не воплотить в жизнь?

Однако, хочу сразу подчеркнуть, что озеленение дворов проходит только тогда, когда на территории уже установлены ограждения, ведь по статистике очень высокий процент повреждений посадок происходит из-за отсутствия металлических преград. Например, зимой, когда маленькие деревья и кустарники прячутся под снегом, а высота сугробов достигает 1,5 метров, водитель, паркующийся во дворе на обочине, просто не замечает посадок, наезжает на них, и следующим летом нам приходится высаживать деревья заново.

Не одну тысячу деревьев и кустарников мы потеряли этой зимой и из-за работающей во дворах техники, занимающейся расчисткой снега.

В 2014-м по задумке необходимо было дать жизнь около 10 тысячам саженцев

В 2014-м по задумке необходимо было дать жизнь около 10 тысячам саженцев. Автор фото: Сергей Гужвенко, MagadanMedia

Просто не заметив под сугробами посадки, машине хватает одного резкого движения, чтобы задеть дерево и забрать у него жизнь. Оно даже может не накрениться и с первого взгляда выглядеть здоровым, однако, летом оно уже не распустится – жизненно важные корни повреждены.

Поэтому в этом сезоне КЗХ установит не менее 890 секций ограждения для посадок.

Также по программе благоустройства дворовых территорий наш комбинат этим летом установит 20 детских игровых комплексов (в них войдут качели, карусели, рукоходы, турники, лавочки и урны) и 164 единицы игрового, спортивного оборудования и малых архитектурных форм.

В 2015 году запланированы работы по благоустройству (в том числе по ремонту существующего благоустройства) и на ряде объектов массового пребывания горожан.

Сквер "Морской"

Сквер "Морской". Автор фото: Сергей Гужвенко, MagadanMedia

Так КЗХ проведет работы в скверах Победы, имени Воронова, микрорайоне Автотэк, продолжит обустройство второй очереди зоны отдыха "Горняк" (на одном берегу планируется восстановление волейбольной площадки, которую смыло в минувшем году наводнение, а на втором – выравнивание территорий, подверженных подтоплению ручейками, установка 4–5 больших беседок), работы стартуют уже на этой неделе.

Также на Горняке мы установим детские игровые комплексы, малые архитектурные формы и ограждения.

В этом сезоне КЗХ продолжит благоустройство территорий и в районе створовых знаков (магаданцы их называют маяками), установит малые архитектурные формы, высадит деревья и кустарники, а все строения, которые там установлены незаконно, согласно распоряжениям административно-технической инспекции, будут вывезены.

Цветы будут высаживать на протяжении июня-начала июля

Цветы будут высаживать на протяжении июня-начала июля. Автор фото: Александр Крылов, MagadanMedia

– Когда же магаданцам ждать в скверах и парках первых деревьев-саженцев, и каким породам работники КЗХ отдадут предпочтение в этом году?

– Подготовка к высадке зеленых насаждений началась еще в мае, а первые в этом сезоне саженцы уже появляются во дворах и скверах города.

На протяжении июня-начала июля (в зависимости от погоды) мы будем высаживать цветы, деревья и кустарники, потом наступит перерыв, и следующее время для посадок наступит лишь в сентябре-октябре, когда начнет облетать листва.

Как рассказал по секрету Алексей Гаврилов, самое лучшее время для посадки – в октябре, когда уже лежит снег. В этот период дерево уже спит, поэтому выкопанный саженец и пересаженный на новое место (в парк, сквер, двор), практически ничего не заметит и не будет болеть

Подготовка к высадке зеленых насаждений началась еще в мае

Подготовка к высадке зеленых насаждений началась еще в мае. Автор фото: Александр Крылов, MagadanMedia

Посему работники КЗХ стараются совершить как можно больше посадок в этот период и до тех пор, пока возможно раскопать землю, и она окончательно не замерзла.

Традиционно работники Комбината дают жизнь на улицах областного центра таким деревьям как береза, лиственница и рябина, а среди кустарников отдают предпочтение иве и ольхе.

– Упомянутые деревья и кустарники хорошо зарекомендовали себя в наших северных широтах и имеют приживаемость в радиусе 50 км от берега моря 95%, а вот привезти деревца из теплых краев, даже с нашей колымской трассы, весьма проблематично: доставка автотранспортом не подойдет (листва просто сгорит), да и приживаемость того же тополя, который прекрасно растет в населенных пунктах на трассе, составляет в Магадане всего 20%, поэтому в нашем случае мы высаживаем уже проверенные годами деревья. А завозить саженцы с "материка" станет очень дорогим удовольствием, да и время, с которым будут доставляться деревья на Колыму, просто погубит их.

– Что летом радует глаз магаданца, так это яркие, холодостойкие цветы, распускающиеся на многочисленных клумбах областного центра. Бутоны каких сортов расцветут на городских цветниках этим летом?

– В этом году для рассады наше предприятие вырастило 176 тысяч штук цветов, это несколько больше, чем в прошлом, но мы всегда готовим немного "про запас" на случай болезни растений

В этом году для рассады КЗХ вырастило 176 тысяч штук цветов

В этом году для рассады КЗХ вырастило 176 тысяч штук цветов. Автор фото: Сергей Гужвенко, MagadanMedia

Этим летом помимо уже проверенных 18-ти видов цветов (петунии, календулы, настурции, виолы, маргаритки, тагетиса, астры, алиссума, годеции, гацании, мезембриантемума), будут использоваться и новые, находящиеся на стадии испытаний: декоративная капуста, лобелия, немофила, гвоздика низкорослых сортов, хризантема и многие другие. Такие цветы будут высажены не во всех клумбах, специалисты отметят, какая территория будет наиболее солнечной, и куда меньше всего будет опускаться туман, из-за которого гибнет очень большое количество рассады. К сожалению, это атмосферное явление может погубить до 30% всей клумбы, что является, конечно, бедой нашего региона.

А вот высадка цветов в железных вазонах, где земля прогревается быстрее всего, уже началась.

Старт цветочной посадке был дан на Магаданской площади, затем цветы, если свои коррективы не внесет погода, будут появляться в районе автовокзала, магазина "Восход" и в металлических вазонах возле сквера Победы

Цветы в центре Магадана

Цветы в центре Магадана. Автор фото: Сергей Гужвенко, MagadanMedia

Высадка по всем клумбам и рабаткам города, сюда же входит так называемое "вертикальное озеленение" (цветники, расположенные на столбах) и кашпо (их по городу около 70-ти штук), пройдет в течение 3–4 недель. Именно за такой отрезок времени работникам КЗХ необходимо засадить цветами площадь в 4 тысячи кв. метров.

А основными точками, где этим летом появятся цветы-однолетки, традиционно станут Магаданская площадь, Третий микрорайон, клумбы возле магазина "Подиум", скверы Победы, Воронова, 60-летия, 70-летия Магадана, кольцо 31 квартала, а также район главного храма Колымы.

Также сотрудники посадят новые цветы и в сквере возле памятника-самолета в аэропорту поселка Сокол, а также в поселке Уптар.

– Как Комбинат зеленого хозяйства решает кадровый вопрос, который, наверняка, в горячую пору остро встает на предприятии?

– Вы знаете, основной костяк сотрудников КЗХ (бригадиры, мастера, начальники участков) – это постоянные работники предприятия, да и на сезон, на более простые работы, в Комбинат мы стараемся взять уже тех колымчан, которые хорошо зарекомендовали себя в прошлые годы и знают, какой труд от них потребуется.

Однако, в особо загруженные дни сезона, особенно на посадку цветов и деревьев, мы привлекаем школьников и студентов. К сожалению, по законодательству совершеннолетние могут трудиться в сутки не более четырех часов в день, а это для КЗХ очень мало, ведь лето в Магадане короткое, а выполнить объем работ нужно колоссальный. Да и нагружать тяжелой ношей подростков нельзя: перетаскивать многокилограммовые ящики с саженцами, закапывать большое дерево – работа не для них. Поэтому в основном подростки в КЗХ занимаются высадкой цветов и уборкой территорий озеленения.

Цветы в центре Магадана

Цветы в центре Магадана. Автор фото: Сергей Гужвенко, MagadanMedia

На сегодняшний день на сезонные работы в КЗХ мы уже набрали около 50-ти человек, и пока для первого этапа дополнительный набор сотрудников не планируется.

Подытожу. Все запланированное Комбинатом на этот сезон обязательно будет выполнено, и магаданцы уже в скором времени смогут любоваться красивейшими цветами, но только если... колымская погода даст работе КЗХ зеленый свет.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia