Планы о ликвидации заочной и дистанционной форм обучения озвучил глава Росорнадзора Сергей Кравцов. Такие меры могут коснуться абитуриентов, подающих документы по самым популярным направлениям, таким как юриспруденция, экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление уже с 1 сентября 2016 года, сообщает ИА MagadanMedia.
По данным ИА ТАСС, с 1 сентября 2016 года планируется исключить заочную форму обучения по таким популярным направлениям подготовки, как экономисты, юристы, менеджеры, по направлению "Государственное и муниципальное управление". Об этом заявил Сергей Кравцов в интервью телеканалу.
Он также отметил, что первое высшее образование должно быть очным.
"Я уверен, что эта мера позволит повысить качество образования, а, во-вторых, серьезно подорвет экономическую основу у псевдовузов", – подчеркнул глава.
В свою очередь глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в интервью телеканалу отметил, что дисциплины общепрофессионального цикла, специальные дисциплины, практическая часть обучения, безусловно, не могут быть обеспечены ни в заочном, ни в дистанционном режиме.
Как прокомментировала ситуацию ответственный секретарь приемной комиссии Северо-Восточного государственного университета Елена Чарина, никаких официальных данных в адрес вуза не поступало. Возможно этот проект и находится в разработке и планы о ликвидации такой формы обучения есть, но до публикования документа на сайте Минобрнауки о прекращении заочного обучения говорить еще рано. Там более, магаданскому университету на 2016–2017 годы выделено финансирование из бюджета, как раз по направлению юриспруденция. Набор студентов идет.