Более тысячи магаданцев пришли приложиться к мощам святителя Иннокентия
Сегодня более тысячи православных колымчан пришли в главный храм региона, чтобы приложиться к честным мощам святителя Иннокентия, просветителя Колымской земли. Останки Иннокентия доставил в Магадан епископ Якутский и Ленский Роман, сообщает ИА MagadanMedia.

Прихожане на службе в Свято-Троицком кафедральном соборе. Фото: Фото: Александр Крылов, ИА Magadanmedia
Праздничная встреча мощей святителя Иннокентия прошла сегодня утром в аэропорту поселка Сокол. Мероприятие посетили руководители города и региона. Мощи доставил в регион епископ Якутский и Ленский Роман.

Епископ Якутский и Ленский Роман. Фото: Фото: Александр Крылов, ИА Magadanmedia
После встречи мощи привезли в Свято-Троицкий кафедральный собор Магадана, где состоялся торжественный молебен.

Торжественный молебен. Фото: Фото: Александр Крылов, ИА Magadanmedia
По окончании службы каждый верующий мог приложиться к честным мощам просветителя Колымской земли.

Святыня – стопа святителя Иннокентия. Фото: Фото: Александр Крылов, ИА Magadanmedia
Заметим, что праздничная программа по случаю принесения мощей продлится в Магадане несколько дней.

Икона и мощи святителя Иннокентия. Фото: Фото: Александр Крылов, ИА Magadanmedia
Сегодня в Муниципальном центре культуры пройдет праздничный концерт "Русские апостолы православной цивилизации: святой князь Владимир и святитель Иннокентий Московский".
В воскресенье, 20 сентября, в 09.30 состоится торжественное соборное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе. В 12.00 на Соборной площади пройдет освящение памятника святителю Иннокентию Московскому. По окончании освящения гостей ждет праздничный концерт.

Памятник святителю Иннокентию на Соборной площади Магадана. Фото: Фото: Александр Крылов, ИА Magadanmedia
В понедельник, 21 сентября, в 10.00 состоится межрегиональная научно-практическая конференция "Русские апостолы православной цивилизации: святой князь Владимир и святитель Иннокентий Московский" в актовом зале Свято-Троицкого кафедрального собора.
Справка: Митрополит Иннокентий (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов) — епископ Православной Российской Церкви. С 5 января 1868 года митрополит Московский и Коломенский.
Иннокентий стал первым православным епископом Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, сподвижник генерал-губернатора Восточной Сибири графа Муравьёва-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов.
В октябре 1977 года был прославлен в лике святых Русской Православной Церковью и Православной Церковью в Америке в лике святителей как апостол Сибири и Америки. В 1994 году был прославлен в лике святых Русской Православной Церковью Заграницей.
Святитель Иннокентий занимает особое место в истории христианской святости. Этот иерарх Русской Церкви известен всему миру не только как прославленный миссионер и богослов, но и как крупный ученый — этнограф, лингвист, географ, почетный член Императорской Академии наук, Московского университета, различных научных обществ, лауреат государственных премий. Его труды переведены на многие языки мира. Тогда как кроме провинциальной Иркутской семинарии святитель не имел более никакого образования.