Смотровая площадка с видом на город и три сопки
Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Путешествие MagadanMedia: Покоряя Петропавловск-Камчатский

Благодаря авиакомпании "СиЛА", корреспонденты информационного агентства побывали в городе могучих сопок и спящих вулканов

Общество

19.05.2015

Корреспонденты ИА MagadanMedia отправились в путешествие на полуостров Камчатка. Пролетев три часа на самолете АН-28 от авиакомпании "СиЛА", часть редакции оказалась в авантюрном городе, расположенном в сейсмологической зоне в окружении могучих сопок и спящих вулканов. Представляем нашим читателям самые интересные и своеобразные достопримечательности Петропавловска-Камчатского.

Корабли в гавани, Фото с места события собственное

Корабли в гавани, Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

С 20 апреля авиакомпания "Сибирская и Легкая Авиация" начала выполнять прямые рейсы из Магадана на Камчатку. Вылеты на воздушном судне Ан-28 будут выполняться два раза в неделю по понедельникам и четвергам. Как отмечает начальник службы перевозок авиакомпании "СиЛа" Виктор Беломестных, если пассажир приобретает билет только в одну сторону, то он обойдется ему в 11 тысяч рублей, однако, оформив путевку на лайнер туда-обратно, необходимо будет выложить лишь 12 тысяч рублей. Для пенсионеров и детей предусмотрены скидки. Так, пожилым людям на билет в один конец придется потратить 8 тысяч рублей, туда-обратно – 10 тысяч рублей, малышам до 2-х лет дорога обойдется бесплатно, а для ребят с 2-х до 12-ти лет – 5,5 тысяч рублей.

Озеро Тополовое, Фото с места события собственное

Озеро Тополовое, Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

7 мая в 9.20 самолет Ан-28 уже взлетел над аэропортом "Сокол" и повез пассажиров в трехчасовое турне над акваторией Охотского моря и прекрасными снежными вершинами сопок. Лайнер высадил всех в Елизово, где располагается международный аэропорт, осуществляющий связь полуострова с материком. Камчатка встретила пасмурной погодой, но несмотря на дождь и туман, климат воспринялся более мягким и теплым, ведь там сочетаются черты морского и муссонного воздуха.

Памятник Святым Петру и Павлу, Фото с места события собственное

Памятник Святым Петру и Павлу, Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Петропавловск-Камчатский – один из старейших городов Дальнего Востока, место основано в 1740 году Второй Камчаткой экспедицией Витуса Беринга. Назван краевой центр по имени кораблей экспедиции "Святой Петр" и "Святой Павел".

Вечерний Петропавловск-Камчатский, Фото с места события собственное

Вечерний Петропавловск-Камчатский, Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Своеобразными достопримечательностями Петропавловска-Камчатского по праву считаются близость Тихого океана, застилающая город пелена дымчатого неба, окружающие дома сопки и спящие вулканы.

Университет, Фото с места события собственное

Университет, Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Город относительно небольшой, население более 180-ти тысяч человек, однако, его расположение между сопками позволяет туристам погулять подольше.

Театр драмы и комедии, Фото с места события собственное

Театр драмы и комедии, Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Основные традиционные места для визитеров расположены в центре города. Там и Камчатский государственный музей, Камчатский областной художественный музей, Военно-исторический музей Войск и Сил на Северо-Востоке, памятники Святым Павлу и Петру, памяти Лаперуза и конечно, Ленину. Там же находятся богато оформленное здание Правительства Камчатского края и театр драмы и комедии. Нельзя обойти вниманием набережную Авачинской бухты и Морской порт, имеющий региональное значение.

Свято-Троицкий кафедральный Собор, Фото с места события собственное

Свято-Троицкий кафедральный Собор, Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Днем можно прогуляться по торговым центрам, кинотеатрам и уютным кафе. Также туристы могут запечатлеть себя и возле Свято-Троицкого кафедрального собора, который располагается на одной из вершин сопок.

Остановиться можно в любой из множества гостиниц и хостелов в городе и пригороде. Выбираете по цене и сервису. Так, например, ночь в гостинице стоит от 2-х тысяч рублей, а койка в хостеле на сутки в районе 700–900 рублей. Отметим, что если вы отправитесь в путешествие во время сезона, то лучше заранее подобрать место для ночлега и забронировать номера. Поможет вам в этом любой из популярных сайтов для поиска и бронирования отелей. Там же можно прочитать отзывы, узнать плюсы и минусы отелей.

Хостел

Хостел. Автор фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Стоимость аренды машины зависит от класса, года выпуска и срока, на который авто нанимается. Также на цену влияет дата брони. Чем раньше, тем дешевле. За срочность придется доплатить. Так, за сутки аренды Nissan Mistral просят от 2-х тысяч рублей.

Что касается цен на продукты, то они не сильно ниже магаданских. Хотя, рыба и морепродукты дешевле. Ужин в ресторане на двоих обойдется от 1,5 тысячи рублей. 

Цены в рыбном магазине для туристов

Цены в рыбном магазине для туристов. Автор фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Камчадалы очень отзывчивы, помогут добраться до нужного вам места, проводят и даже могут сопроводить вас на общественном транспорте. Ночная жизнь на Камчатке очень активна: масса ресторанов с превосходными морскими блюдами, а также бары и клубы, заполненные местными и визитерами полуострова.

Ночной город, Фото с места события собственное

Ночной город, Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Если вам повезет с ясным небом над головой, то вы можете забраться на одну из смотровых площадок, чтобы разглядеть все красоты ночного города. Смотровые расположены почти на каждой из вершин краевого центра. Однако, Мишенная сопка позволяет жителям и туристам увидеть, как прибрежный центр, так и окруженную хребтами часть города.

Распишись?, Фото с места события собственное

Распишись?, Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

На Камчатку редакция попала в майские праздники, в связи с этим удалось рассмотреть интерактивные инсталляции на тему Великой Победы, парад, оживленный военной техникой и, конечно, праздничный салют.

Что не говори, но самым невероятным зрелищем можно насладиться на природе Камчатки. Май – межсезонье, не самое подходящее время для путешествий к сопкам, вулканам и гейзерам. Однако, корреспондентам MagadanMedia все-таки удалось прорваться к подножию Вилючинской сопки, которая в ясную погоду видна на противоположной стороне ранее упоминаемой набережной.

Вилючинская сопка, Фото с места события собственное

Вилючинская сопка, Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Путь к сопке лежал через замерзшее озеро Тополовое длинной 1,5 км, оттуда открывается прекрасный вид на снежные вершины сопок и газопаровые выделения вулкана. Вилючинский вулкан является потухшим, его высота достигает 2,1 тысячи метров над уровнем моря. Дорога к нему заняла около двух часов на снегоходах.

Снежные просторы, Фото с места события собственное

Снежные просторы, Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

В нижней части конуса сопки можно увидеть живописный водопад, к сожалению, в начале мая он еще покрыт льдом.

Замерзший водопад, Фото с места события собственное

Замерзший водопад, Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

В юго-восточной части вулкана расположены верхние Паратунские горячие источники. Там начинаешь бороться с примирением двух реальностей – холодных зимних сугробов и горячих термальных вод. Минеральные источники обладают широким спектром лечебного действия от болезней сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ и кожных заболеваний.

Горячие источники, Фото с места события собственное

Горячие источники, Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Стоимость экскурсионных туров зависит от сезона. Местные компании предлагают как зимний, так и летний отдых. Самые популярные – путешествия к вулканам и подьем на вершины. Туры на несколько дней в группе стоят от 40-ка тысяч рублей. Вертолетные экскурсии к вулканам и в долины гейзеров начинаются от 30-ти тысяч рублей. Можно нанять снегоход (зимой) или квадроцикл (летом), которые доставят вас к подножию вулкана и прокатят по живописным местам. Такая мини-экскурсия будет стоить значительно дешевле.

Летом туристам предлагают морские прогулки. Шестичасовое путешествие на катере вдоль побережья Авачинской бухты обойдется туристу в 4,5 тысяч рублей.

Погода в Петропавловске-Камчатском не радует жителей и гостей постоянством. Вернувшись с природной зоны, обласканной ярким майским солнцем, можно попасть в туманный город, захваченный в плен ветром, дождем и снегом. Но магаданцам не привыкать – мы тоже знакомы с понятием "майский снегопад".

Морской порт, Фото с места события собственное

Морской порт, Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Благодаря авиакомпании "СиЛА" MagadanMedia удалось окунуться на четыре дня в экзотический мир вулканов, экстримальных приключений, долины гейзеров, термальных источников и запаха шумного Тихого океана. Петропавловск-Камчатский находится всего в трех часах лета на 900 км от Магадана. Билет в две стороны на самолете Ан-28 стоит всего 12 тысяч рублей. Позвольте и вы себе умчаться на Камчатку.

К вулкану можно добраться на снегоходах, Фото с места события собственное

К вулкану можно добраться на снегоходах, Фото с места события собственное. Автор фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

119745
Общество