
. Фото: Фото: ИА MagadanMedia
Главная тема этих дней – ежегодное послание Президента России Федеральному Собранию. В первую очередь, хочу отметить две позиции, которые очень близки и важны для Магаданской области. Это слова о том, что необходимо укреплять систему межрегиональных авиаперевозок на Севере, и что необходимо выравнивать энерготарифы в тех регионах, где они существенно выше среднероссийских. Это как раз о нас и для нас.
Север – это далеко, другого транспорта кроме авиации нет
Ежегодное послание – основное программное выступление Президента. В нем главные акценты государственной политики, приоритеты. И просто здорово, что среди этих акцентов теперь – северная авиация. Проблема, о которой область заявляет как о важнейшей, замечена на высшем уровне. По сути Министерству транспорта и Росавиации поставлена задача – развивать авиасообщение с отдаленными регионами страны. А развитое авиасообщение – это достаточность рейсов и, соответственно, стабильные тарифы. Теперь Минтрансу и Росавиации сложно будет вести привычные разговоры о некоем рынке, который сам по себе направит на Север самолеты и сделает доступные цены на билеты. То есть федеральным транспортным ведомствам, конечно, не запретишь вести такие разговоры, но уже не вслух, а про себя, потому что послание Президента – это его прямое поручение. Север – это далеко, другого транспорта кроме авиации нет, поэтому тут не дикий рынок должен быть, а государственное регулирование и управление.
От огромных энерготарифов у нас страдают буквально все
По поводу системы выравнивания дальневосточных энерготарифов со среднероссийскими Президент дал поручение несколько месяцев назад. Теперь он подтвердил государственную приоритетность этой задачи в своем послании. То есть, это точно должно быть сделано. От огромных энерготарифов у нас страдают буквально все: и бюджет, который тратит огромные деньги на содержание объектов социальной сферы, и бизнес, который из-за огромных издержек на энергию теряет конкурентоспособность и инвестиционный драйв. Наша горная отрасль – очень энергоемкая. А такие проекты как водородный или медный заводы – это вообще по сути электричество в чистом виде.
Если в Магаданской области стабилизировать и авиатарифы, и цену киловатт-часа, то, согласимся, это уже совсем другая жизнь. Точнее сказать – другая, куда более низкая, стоимость нашей жизни на Севере. А значит: рост реальных доходов. И, конечно, куда лучшие условия для любой деятельности – от золотодобычи до работы школ.
И еще об одном. В каждом послании Президент говорит о развитии структур гражданского общества, "третьем секторе", общественных организациях, палатах и советах. Это та сфера, которая реально быстро развивается и в России, и у нас на Колыме.
Послание открывает большие возможности для общественных организаций и гражданских активистов
В нынешнем послании Президент отметил, что гражданское общество, НКО, цитирую, "часто работают эффективнее, качественнее, с искренней заботой о людях, меньше бюрократизма в их работе". При этом обозначено три новых акцента: программа президентских грантов для малых городов и сел, льготный статус "НКО – исполнитель общественно-полезных услуг" для безупречно зарекомендовавших себя общественных организаций и, наконец, участие НКО в оказании социальных услуг с хорошими деньгами – до 10% от регионального и муниципального финансирования соответствующего направления! Тут речь идет о постоянной, системной работе общественников при постоянной финансовой поддержке субъекта федерации или органа местного самоуправления. В каких сферах может быть налажен систематический заказ социальных услуг у НКО?
В Магаданской области, если говорить в первом приближении, это может быть, например, Центр общественного контроля в сфере ЖКХ, созданные на общественных началах спортивные секции, волонтерские группы и организации поддержки стариков, многодетных семей, людей с ограниченными физическими возможностями. Думаю, НКО могут взять на себя и часть работы по сохранению родных языков коренных жителей Севера – областной закон об этих языках сейчас готовится. Послание открывает новые большие возможности для социально ориентированных общественных организаций и гражданских активистов и, конечно, нам надо ими воспользоваться.