Сегодня более 900 выпускников колымских школ написали итоговое сочинение по выбору по литературе, которое станет допуском к государственной итоговой аттестации в 2016 году. Как и в прошлом учебном году, учащиеся 11-х классов писали сочинение в своей школе. По результатам испытания ребятам ставится "незачет" или "зачет", который можно в течение четырех последующих лет представить при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета, сообщает ИА MagadanMedia.
Второй учебный год выпускники старшей школы пишут итоговое сочинение (изложение), результат которого является одним из условий допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. "Зачет" гарантирует допуск к сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена.
В испытании-2015, которое проходит сегодня по всей стране, принимают участие более 660 тысяч человек (эти люди пишут сочинение), еще свыше 14 тысяч пишут изложение.
Однако, в республике Крым, в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией, связанной с проблемами поставки в республику электроэнергии, итоговое сочинение (изложение) для выпускников 11-х классов общеобразовательных организаций будет проведено 3 февраля 2016 года. С целью создания равных условий для крымских школьников кроме 4 мая 2016 года Рособрнадзором будет определена еще одна дата написания итогового сочинения (изложения).
В Магаданской области на участие в допуске к государственной итоговой аттестации в 2016 году зарегистрировались 920 человек. Как рассказала корреспонденту ИА MagadanMedia Министр образования и молодежной политики Магаданской области Анжела Шурхно, нарушений при написании сочинения в регионе зафиксировано не было.
Кстати, темы сочинений, как и в прошлом году, были сформированы по часовым поясам и стали известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена.
На Колыме, ровно как и в Еврейской автономной области, Приморском и Хабаровском краях, по данным Сочинение11.рф, ребятам достались такие темы:
– что человек стремится забыть, а что старается удержать в памяти?
– дом – это место или люди?
– согласны ли Вы с утверждением Льва Толстого: "Любить – значит жить жизнью того, кого любишь"?
– важно ли человеку самому выбрать свой жизненный путь?
– какие произведения становятся классическими?
Выбрав одну из пяти предложенных и прослушав инструктаж по заполнению бланков, выпускники приступили к написанию творческой работы.
В процессе выпускникам разрешалось пользоваться орфографическими словарями. Как и на ЕГЭ, под строгим запретом оставались средства связи и шпаргалки.
Сочинения будут проверены в школе, затем отсканированы в региональном центре обработки информации и направлены в федеральный центр тестирования. Чтобы получить положительный результат, работы должны соответствовать хотя бы трем из пяти критериев, а именно: соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материала, композиция и логика рассуждения, качество письменной речи, грамотность. При этом первые два пункта должны быть выполнены в обязательном порядке.
Результаты проверки должны стать известны не позднее 15–16 декабря.
Заметим, что написать итоговое сочинение могли не только 11-классники, но также учащиеся 11 класса-экстерната, учащиеся вечерних школ и выпускники прошлых лет, в том числе при наличии у них действующих результатов итогового сочинения 2014–2015 учебного года. Однако прошлый результат в таком случае аннулируется.
Еще возможность написать итоговое сочинение или изложение школьникам предоставится 3 февраля и 4 мая в 2016 году. Однако, возможность пересдачи предоставляется только выпускникам этого года. Остальные участники творческого испытания смогут переписать сочинение только через год.