Сегодня в Северо-Восточном государственном университете открыли первый региональный инновационный форум, который пройдет в Магадане до 27 ноября. В рамках мероприятия состоятся пленарные и секционные заседания, свободные дискуссии, круглые столы, мастер-классы, в том числе и V научно-производственная конференция (НПК) "Инновации в производстве", которую также запустили сегодня в Политехническом институте СВГУ. В этом году финал НПК стал открыт для внешней аудитории. Некогда корпоративная конференция, основателем которой является компания "Полиметалл", вышла на новый уровень – стала частью инновационного форума, сообщает ИА MagadanMedia.
![Первый областной инновационный форум открыли в Магадане](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/791/790328.jpg)
Первый областной инновационный форум открыли в Магадане. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
К предстоящей конференции свои проекты готовили 27 молодых специалистов Магаданского филиала (МФ) компании "Полиметалл" (он включает "Омолонскую золоторудную компанию", "Серебро Магадана" и "Золоторудную компанию "Майское"). Впервые на всех предприятиях прошла предварительная защита. Год назад такой формат был только на "Серебре Магадана", где определяли степень готовности конкурсантов. В этом году выбирали лучшие работы и только им выдали путевку на финальный тур НПК в Магадане.
![Молодые специалисты](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/791/790329.jpg)
Молодые специалисты. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
В итоге на сегодняшней конференции свои работы представляли 11 специалистов.
![Проект представляет Александр Барздынский](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/791/790344.jpg)
Проект представляет Александр Барздынский. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
Также в работе форума приняли участие глава территории Владимир Печеный, главный федеральный инспектор по Магаданской области Олег Абанин, в числе приглашенных гостей оказались представители регионального научного и образовательного сообществ, технических и кадровых служб компании "Полиметалл", ее филиалов на Дальнем Востоке, а также в Санкт-Петербурге.
![Первый областной инновационный форум открыли в Магадане](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/791/790345.jpg)
Первый областной инновационный форум открыли в Магадане. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
С приветственным словом к гостям обратился губернатор Магаданской области Владимир Печеный.
![Губернатор Колымы Владимир Печеный](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/791/790336.jpg)
Губернатор Колымы Владимир Печеный. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
"Настрой на инновационное развитие экономики территории, безусловно, определен нашим нынешним временем, и оно говорит, что сегодня именно такой подход позволит и стране, и региону развиваться быстрее, использовать тот колоссальный потенциал, который есть у Магаданской области, – подчеркнул Владимир Печеный. – И именно поэтому площадка первого регионального инновационного форума, наши собственные планы и действия в поддержке инноваций на территории позволят сделать научно-производственную конференцию еще более востребованной и необходимой.
![Владимир Печеный и Олег Абанин](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/791/790348.jpg)
Владимир Печеный и Олег Абанин. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
В этом ключе хороший пример подает компания "Полиметалл", которая уже давно работает по поддержке молодых специалистов, также этим занимается и региональное Министерство экономического развития, инвестиционной политики и инноваций".
Отметим, что в состав экспертной комиссии конференции вошли управляющий директор ООО "Омолонская золоторудная компания" Владимир Блошкин, технический директор МФ ОАО "Полиметалл УК" Ольга Антипина, заместитель управляющего директора по экономике и финансам МФ ОАО "Полиметалл УК" Константин Леонов, заместитель директора по МСР МФ ОАО "Полиметалл УК" Сергей Петров, ведущий эксперт управления инновационной политики Министерства экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Галина Голобокова, директор Политехнического института СВГУ Наталья Гайдай и директор МФ ОАО "Полиметалл УК" Геннадий Кузьменко.
Начало площадка экспериментов взяла в СВГУ, где был дан старт V научно-производственной конференции. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
Кстати, в этом году за каждым молодым специалистом закрепили сотрудника планово-экономического отдела для совместной работы по расчету экономического эффекта. По мнению конкурсной комиссии, это должно усилить проекты.
![Гости конференции](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/791/790337.jpg)
Гости конференции. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
Как пояснила заместитель директора по персоналу и социальным вопросам МФ "Полиметалл УК" Татьяна Казетова, экономический эффект может заключаться не только в денежном выражении, но и в экономии ресурсов – энергетических, материальных, временных, человеческих и прочих. "Четкий экономический подход к делу дает проекту путевку в производственную жизнь и позволяет расценивать его, в том числе и как рационализаторское предложение", – заявила Татьяна Казетова.
![Некогда корпоративная конференция, основателем которой является компания "Полиметалл", вышла на новый уровень](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/791/790339.jpg)
Некогда корпоративная конференция, основателем которой является компания "Полиметалл", вышла на новый уровень. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
"В процессе работы мы используем методики, которые у нас аттестованы, однако, мы решили усовершенствовать одну из методик, поскольку она была разработала еще в советские годы и не устраивала нас, – рассказал корреспонденту ИА MagadanMedia перед началом конференции участник НПК Павел Назаров. Для мероприятия он подготовил проект "Разработка и аттестация методики атомно-абсорбционного анализа золота и серебра в твердых веществах минерального происхождения". – В разработке проекта участвовали около 10-ти человек: это и начальник лаборатории, его заместитель, я, лаборанты. Сама методика разрабатывалась на протяжении двух лет, за этот период было получено большое количество статистических данных, мы их обработали и отправили во Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья для его аттестации.
![Участник конференции Павел Назаров](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/791/790333.jpg)
Участник конференции Павел Назаров. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
Сегодня мы уже получили свидетельство об аттестации нашей методики, она признана на уровне министерства природных ресурсов".
![Молодые специалисты](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/791/790338.jpg)
Молодые специалисты. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
Стоит отметить, что это уже пятый старт НПК. В пилотном проекте в 2011 году участвовали 13 человек.
Отметим, что в НПК могут принимать участие сотрудники в возрасте до 30-ти лет с высшим образованием, которым присвоен статус молодого специалиста. Для участия в НПК необходимо выполнить производственное задание, которое должно быть направлено на решение конкретной производственной задачи, иметь практическое значение и экономический эффект.
Из года в год члены оценочной комиссии отмечают рост конкуренции на НПК.
"Обратила внимание, что в этом году все темы докладов очень актуальны для производства. Уровень подготовки очень высокий, – сказала технический директор МФ "Полиметалл УК" Ольга Антипина. – В очередной раз убедилась, что именно в тандеме молодого специалиста и наставника рождаются отличные работы. Только так производственное задание выстраивается в логичную презентацию и имеет хорошую заявку на победу. Но главное, что НПК год от года приобретает все более весомое значение для производства".
![Члены экспертной комиссии](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/791/790330.jpg)
Члены экспертной комиссии. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
Добавим, что члены экспертной комиссии будут выбирать проекты по трем номинациям: "Лучший исследовательский проект", "Высшая актуальность и практическая значимость", "Лучший доклад".
Главный приз НПК – поездка на форум-конкурс молодых ученых "Проблемы недропользования", который пройдет в 2016 году в Санкт-Петербурге. Это научное событие международного масштаба, где победители НПК-2015 представят свои работы независимому жюри.
![Члены экспертной комиссии](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/791/790331.jpg)
Члены экспертной комиссии. Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
Напомним, что V научно-производственная конференция стартовала в рамках первого регионального инновационного форума. Под эгидой форума также пройдут:
- II Всероссийская научно-практическая конференция "Университеты России в диалоге со временем", посвященная 55-летию Северо-Восточного государственного университета, 17–20 ноября 2015 года в 10.00. Условия участия и программа конференции на сайте.
- Всероссийская научная конференция "Чтения памяти академика К.В. Симакова", 24-25 ноября 2015 года, посвященная 80-летию со дня рождения академика Кирилла Владимировича Симакова (1935-2004 гг.).Подробная информация о конференции на сайте СВКНИИ ДВО РАН.
- IV научно-практическая конференция "Проблемы формирования инновационной экономики региона", 26-27 ноября 2015 года в 10.00, здание Молодежного центра (Комсомольская площадь, д. 1). Информационное письмо конференции размещено на сайте министерства экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области.
Все желающие принять участие в работе форума регистрируются в качестве участника, направив заявку на e-mail, указанный на вышеуказанных сайтах. Дополнительную информацию о Форуме можно получить по телефонам: 8 (4132) 644–781 и 8 (4132) 644–880.