Качество жизни малочисленных народов повысят на Колыме. Меры поддержки решили направить на оленеводов и сотрудников перевалочных баз. Только в 2016-м на эти цели потратят почти 3,7 млн рублей. Ждут дополнительные средства и спортивные объекты региона. Так, благодаря федеральному центру, почти 19 млн рублей пойдут на строительство и укрепление материальной базы для занятий физкультурой и спортом в сельской местности и 1,3 млн рублей – на развитие национально-региональной системы независимой оценки качества общего образования. Кроме этого изменения ждут и региональных общественников: новый состав Общественной палаты Магаданской области утвердили сегодня. Эти и другие вопросы рассмотрели депутаты регионального парламента, которые провели VIII очередное заседание областной Думы, сообщает ИА MagadanMedia.

Заседание Думы. Фото: Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
Началась очередная встреча народных избранников с обсуждения проекта закона "О внесении изменений в Закон Магаданской области "Об областном бюджете на 2016 год".
Как доложила и.о министра финансов Колымы Диана Самандас, принятие данного закона необходимо для приведения в соответствие с нормативными правовыми актами, а также в связи с обращениями главных распорядителей средств областного бюджета.
"Общий объем доходов областного бюджета увеличен на 20,23 млн рублей рублей и составил 26,9 млрд рублей за счет включения в доходную часть областного бюджета федеральных средств. Так, 18,9 млн рублей будет направлено на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом (например, это ремонт спортзалов в Ольском, Хасынском и Северо-Эвенском городских округах), – рассказала докладчик. – Также Колыма получила субсидию в сумме 1,3 млн рублей на финансовое обеспечение мероприятий Федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 годы в части мероприятия 5.1 "Развитие национально-региональной системы независимой оценки качества общего образования через реализацию пилотных региональных проектов и создание национальных механизмов оценки качества".

Диана Самандас. Фото: Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
Диана Самандас добавила, что сумма дефицита областного бюджета не изменилась и составляет 1,9 млрд рублей или 10,9% утвержденного общего годового объема доходов бюджета субъекта РФ без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений.
Депутаты приняли проект закона с учетом согласованных поправок сразу в двух чтениях.
Как прокомментировал документ глава территории Владимир Печеный, дополнительные средства, внесенные в бюджет Колымы, направлены на реализацию главной социальной составляющей – строительство и укрепление материальной базы для занятий физкультурой и спортом.
Деньги направят на реконструкцию спортзалов в сельской местности и на улучшение всей спортивной инфраструктуры. Это хорошее дополнение к нашей программе (в этом году в бюджете уже предусмотрены средства для строительства более 20-ти плоскостных сооружений, часть из них, кстати, уже возведена).
"Отмечу, практически на всей территории региона в этом году появятся реконструированные спортзалы, новые плоскостные сооружения, объекты для занятий ГТО, футбольные поля", – заявил губернатор.

Владимир Печеный. Фото: Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
Обратили внимание народные избранники и на представителей КМНС. Так, по инициативе руководителя области, на рассмотрение депутатов был внесен проект закона "О внесении изменений в Закон Магаданской области "Об оленеводстве в Магаданской области".
Документ предлагает предоставлять дополнительные социальные выплаты лицам, трудоустроенным в оленеводческих хозяйствах Колымы, в том числе в общинах малочисленных народов, оленеводческих крестьянско-фермерских хозяйствах и муниципальных предприятиях, в качестве оленеводов и сотрудников перевалочных баз (а также лицам в возрасте от 14-ти до 18-ти лет, учащимся общеобразовательных организаций и трудоустраиваемым в оленеводческие бригады в период летних каникул).
Как заметил Владимир Печеный, изменения, которые вносятся в закон "Об оленеводстве", создают дополнительные льготы для тех, кто занимается этим видом деятельности: это материальные выплаты, которыми смогут воспользоваться не только представители КМНС, но и те, кто ведет традиционный уклад жизни.
Принятие проекта закона повлечет дополнительные расходы областного бюджета в 2016 году в сумме 3,7 млн рублей, в в 2017-м и последующие годы – 6,2 млн рублей. Документ депутаты приняли сразу в двух чтениях.
Отдельной важной темой, которую обсудили депутаты, стали предложения, которые народные избранники адресовали Председателю Правительства страны Дмитрию Медведеву по корректировке используемых коэффициентов при расчете сумм за наносимый дорогам вред в сторону уменьшения.
Ситуация, сложившаяся в автотранспортной отрасли Магаданской области, – пример последствий того, когда решения о методиках расчета вреда, причиняемого транспортными средствами дорогам, принимаются без учета специфики региона. А специфика эта в протяженности трасс, типе их покрытия, климатических условиях, инфраструктуре, расстояниях между населенными пунктами и многом другом", – рассказал председатель парламента Колымы Сергей Абрамов.
В настоящее время главным отличием Магаданской области от других субъектов Дальневосточного федерального округа является отсутствие альтернатив автомобильным грузоперевозкам. Железных дорог нет, водный транспорт вопроса не решает. Методики же расчета вреда, причиняемого дорогам грузовиками с разрешенной максимальной массой свыше 12-ти тонн, этого не учитывают. При этом себестоимость перевозок влияет на цены всех товаров в области, начиная от продуктов питания и заканчивая строительными материалами.
Таким образом, как считают колымские грузоперевозчики, взимание платы за вред дорогам приведет либо к нерентабельности автотранспортных предприятий, либо к повышению стоимости их услуг.

Заседание Думы. Фото: Фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
По теме высокой платы за вред колымским дорогам высказался и губернатор области, который отметил, что обращение региональных автотранспортников и недропользователей, которые для нашего региона являются самой важной составляющей, весьма обоснованы. Требования сводятся к одной главной мысли – необходимо снизить финансовую нагрузку по оплате за нанесение вреда региональным дорогам.
Кроме этого на очередном заседании Думы депутаты утвердили новый состав Общественной палаты Магаданской области. Все девять человек, представленные в списке, народными избранниками были одобрены. Как прокомментировал принятие постановления Магаданской областной Думы "Об утверждении членов Общественной палаты Магаданской области" Сергей Абрамов, все одобренные кандидатуры вели и ведут активную общественную деятельность (не менее трех лет). А право на назначение своих кандидатов имели общественные организации и некоммерческие объединения в соответствии с тем законом, который утвердили депутаты регионального парламента на прошлом заседании.
Также спикер областной Думы напомнил, что сегодня есть принятый во втором и третьем чтениях проект закона "Об общественных палатах в регионах РФ", и концепция формирования ОПМО полностью скорректирована в соответствии с этим документом.
Спикер колымского парламента подчеркнул:
Общественная палата – это коллегиальный конституционный орган, который выполняет очень важные задачи и является хорошей экспертной площадкой для проработки особых социально чувствительных проектов закона, которые рассматривает Магаданская областная Дума.