Бывший руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и обслуживания объектов социальной сферы мэрии города Магадана предстанет перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий. По версии следствия чиновник через подставное лицо присвоил пакет акций УК, вмешивался в ее деятельность и довел до банкротства, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на сайт СУ СК РФ по Магаданской области.
По данным следствия, в январе 2011 года обвиняемый под угрозой создания неблагоприятных последствий в деятельности вновь создаваемого предприятия (по обслуживанию многоквартирных домов в Магадане), потребовал ввести в состав его учредителей свое доверенное лицо, наделив последнего 51% доли в уставном капитале Общества.
Учредители Общества, обоснованно опасаясь негативных последствий со стороны должного лица, выполнили его незаконные требования. В дальнейшем, после регистрации предприятия в налоговом органе, он лично, либо через свое доверенное лицо, в период 2011-2014 годов контролировал и вмешивался в экономическую деятельность предприятия, в том числе навязывал заключение невыгодных для Общества договоров подряда.
Осенью 2014 года на основании личностных разногласий, а также с ведома и согласия обвиняемого, фактические учредители Общества, путем неофициальной продажи третьему лицу 51% доли в уставном капитале Общества, отстранены от управления, а в самом Обществе введено конкурсное управление.
Результатом противоправных действий должностного лица явилось существенное нарушение прав и законных интересов граждан на свободу экономической деятельности, гарантированной Конституцией Российской Федерации и другими федеральными законами, и организаций – ООО "Управляющая компания "Любимый город", а также охраняемых законом интересов общества и государства, выразившихся в дискредитации и подрыве авторитета органов власти Российской Федерации в целом и органов муниципальной власти в частности.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением, после вручения его копии обвиняемому будет направлено в Магаданский городской суд для рассмотрения по существу.
Максимальная санкция ч. 1 ст. 286 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.
Следствием установлено, что предусмотренные законодательством положения и ограничения на должностных лиц муниципальных органов обвиняемым систематически нарушались, что оставалось без внимания и своевременного реагирования со стороны Управления муниципальной службы и кадров мэрии города Магадана.
Указанные обстоятельства, по мнению следствия, привели обвиняемого к пониманию вседозволенности, возможности наряду с муниципальной службой заниматься иной деятельностью, в том числе запрещенной по должности, получая при этом выгоду для себя.
В связи с выявленными нарушениями закона в адрес и.о. мэра города Магадана внесено представление о принятии мер по устранению причин и условий способствовавших совершению преступления (других нарушений закона).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Возбуждение дела в отношении экс-руководителя департамента ЖКХ Магадана признали законным
В превышении должностных полномочий подозревают эксруководителя департамента ЖКХ Магадана