Как бы очевидно не звучало, но сегодня государство – это мы, его жители. И какую власть мы выберем, посеем в землю, такие плоды и пожнем в дальнейшем. А наш колымский избиратель достаточно мудр, поэтому и территория сегодня успешно развивается. Об этом корреспонденту ИА MagadanMedia рассказал председатель избирательной комиссии Магаданской области Владимир Епифанов в преддверии досрочных весенних выборов в Среднеканском городском округе и осенней выборной кампании в представительные органы. Также собеседник особо заострил внимание на успешности создания городских округов, бюджете выборов-2015 и судимости, которая помешает баллотироваться некоторым кандидатам.
– Владимир Иосифович, в связи с реорганизацией местного самоуправления на территории Колымы как будут проходить выборы в новых образованных городских округах?
– Во-первых, самое главное в этом вопросе то, что
реформа местного самоуправления на территории Колымы проводится по желанию самих жителей,
хотя, конечно, инициатива модернизации исходила от главы области. В рамках реформы проходят публичные слушания, чтобы из двух муниципальных образований, например, создать городской округ. И мое мнение, что такое упрощение является правильным. Как житель этой территории я понимаю, что необходимо оптимизировать бюджетные расходы, чтобы деньги тратились по назначению. Также с такой реформой повышается оперативность в управлении, а человеку ведь именно это и нужно, чтобы все волнующие его социальные, экономические проблемы решались как можно быстрее.
С созданием городских округов появляется и три варианта выборов глав таких образований в соответствии с действующим законодательством. Так, возможны прямые выборы главы, выборы из собрания представителей, а по третьему варианту формируется комиссия 50/50 (половина людей из состава комиссии, которая назначается губернатором, а 50 – из собрания представителей), которая на конкурсной основе выбирает главу. Он будет руководить как собранием представителей, так и являть собой исполнительную власть в городском округе.
Каким из этих трех вариантов лучше и удобнее воспользоваться в округе решают сами жители. Такой процесс, кстати, уже запущен, например, в Среднеканском городском округе, где 12 апреля пройдут досрочные выборы главы округа.
– Когда же ждать колымчанам основных выборов-2015?
– Вообще единый день голосования определен вторым воскресеньем сентября, в этом году выборы пройдут в 13-й день первого осеннего месяца. Так в этот день жители региона будут выбирать депутатов VI созыва в Магаданские областную и городскую Думы, также муниципальные выборы пройдут во всех районах региона, за исключением Среднеканского. Там, как я уже говорил, будут голосовать весной.
– В преддверии осенних выборов давайте напомним колымчанам, какой же сегодня состав Дум региона и города?
– Сегодня состав Магаданской областной Думы представлен всеми четырьмя парламентскими партиями: "Единая Россия", "ЛДПР", "КПРФ" и "Справедливая Россия". Большинство депутатов, 16 человек, представители "ЕР", два члена Думы – от "КПРФ", и по одному от "ЛДПР" и "Справедливой России". Также в составе имеются и несколько самовыдвеженцев.
Что касается городской Думы, в ее составе 24 депутата. 19 из них являются единороссами, а среди оставшихся пяти трое беспартийные депутаты, один – представитель партии "Патриоты России", еще один депутат "Умной России".
Хочу добавить, сегодня на Колыме зарегистрировано 22 региональных отделения политических партий, и со всеми избирательная комиссия усиленно работает. Каждая из них может пройти в Думу, главное, хорошо провести предвыборную кампанию, а уж дальнейшая судьба партии будет зависеть от решения избирателей. Если наберут необходимое число голосов, то обязательно пройдут в состав.
Если говорить о предстоящих выборах в Думы, то система выборов в Магаданскую областную Думу по-прежнему осталась смешанная: 10 депутатов будут избираться по одномандатным избирательным округам, а 11 представителей выберут по пропорциональной системе (партийным спискам).
В этом году в Магаданскую городскую Думу впервые будут избирать также по смешанной системе. Из 28-ми депутатских мандатов 14 изберут по мажоритарной системе (по одномандатным округам), еще 14 – по партийным спискам. Отмечу, что эти выборы готовит избирательная комиссия Магадана, но и мы, в свою очередь, оказываем им, как и все муниципальным комиссиям, методическую, консультационную помощь, разрабатываем все необходимые нормативно-правовые документы.
Подчеркну, что
в 2015 году в органы власти и местного самоуправления будут баллотироваться около 100 человек. Избирать кандидатов колымчане будут на 5 лет.
– В какую сумму же обойдутся выборы в регионе?
– В бюджете по региональным выборам в Магаданскую областную Думу заложена сумма в 40 млн рублей.
Но, хочу отметить, что такая же сумма была потрачена и на выборы губернатора области в 2013 году, и по истечении двух лет на выборы-2015 дали столько же денег, поэтому мы стараемся минимизировать расходы. Из этих средств основная сумма уйдет на оплату труда членов избирательных комиссий всех уровней. Также большая сумма, около 6–7 млн рублей, будет направлена на долгосрочное голосование в труднодоступной местности, для этого будет задействован авиатранспорт. Например, участковая комиссия полетит в Северо-Эвенский, Тенькинский районы (село Оротук), в Среднеканский городской округ, а также по островам региона.
Еще рано говорить, в какую сумму обойдутся выборы в муниципальных районах, но, например, на весенние выборы в Среднеканском городском округе необходимо около 700 тысяч рублей.
– А сколько же потратит на выборы каждый депутат, партия?
– Ну, это уж решать самым кандидатам и партиям. Они могут потратить любую сумму на предвыборную гонку, главное, чтобы она не превышала 11 млн рублей для политических партий и 3 млн рублей для кандидата-одномандатника – это касается выборов в Магаданскую областную Думу.
– Чего нового ждать от этих выборов избирателям и кандидатам?
– В этом году на выборах избирателей и кандидатов будет ждать определенная новация, касающаяся изменений в избирательном законодательстве: она коснется судимости кандидата. В частности,
если у кандидата когда-либо была судимость, он обязательно должен это указать при регистрации, в том числе по какой именно статье.
Эти данные обязательно будут фигурировать в автобиографии кандидата, которую мы размещаем на участках, чтобы люди видели, за кого голосовать и сами решали, устраивает их или нет факт судимости кандидата.
Отмечу, если у кандидата была судимость за тяжкое преступление, то после ее погашения человек не имеет права еще в течение 10 лет баллотироваться в органы власти. Что касается особо тяжких преступлений, то выдвинуться на выборах человек может только спустя 15 лет после погашения судимости. Однако, по прошествии этого срока человек снова может баллотироваться в органы власти и органы местного самоуправления.
– Сколько человек придется задействовать для работы в комиссиях различного уровня на выборах-2015?
– Всего в избирательных комиссиях Колымы разного уровня будет задействовано около тысячи человек,
среди них: областная избирательная комиссия в составе 12-ти человек, городская – 9-ти человек, 10 территориальных комиссий (в каждой по 9 человек) и около 800–900 членов участковых комиссий. И я хочу подчеркнуть, что в каждой из этих комиссий есть представители как минимум четырех парламентских политический партий. Поэтому ни о какой фальсификации результатов, о коих любят говорить втихую, не может быть и речи.
Как добавил Епифанов, на этих выборах видеонаблюдение установлено не будет, поскольку выборы регионального значения, и для бюджета Колымы это весьма большие затраты. Зато на семи избирательных участках в Магадане будут задействованы комплексы обработки избирательных бюллетеней, которые являются своего рода индикаторами гласных, прозрачных выборов.
По данным избирательной комиссии Магаданской области, на 1 января 2015 года численность жителей, которые могут быть допущены к голосованию, приблизилась к 112-ти тысячам, из них почти 73 тысячи – магаданцы.
Однако, по словам Владимира Епифанова, хорошим результатом этих выборов станет явка свыше 40% избирателей. "Выборы будут проходить 13 сентября, а это еще разгар отпусков, многих в регионе не будет. Да к тому же проголосовать можно будет только тем, у кого постоянная регистрация в нашем регионе, временная отпадает, а на Колыме имеется достаточно людей именно с временной регистрацией", – заключил Епифанов.
В завершении беседы председатель избирательной комиссии Магаданской области добавил, что
те, у кого не будет возможности отдать свой голос именно в день голосования, смогут сделать это заранее. За девять дней до 13 сентября во всех пунктах будут дежурить участковые избирательные комиссии, которые смогут принять колымчанина с 16.00 до 20.00.
Необходимо только написать заявление по форме, где указать причину отсутствия на выборах в день голосования (чаще всего – отсутствие избирателя на месте) и взять с собой паспорт. Человек голосует, самостоятельно кладет свой бюллетень в конверт, который при нем опечатывается и с подписями наблюдателей и членов участковых комиссий кладется в ячейку сейфа.