Обсуждение сбалансированности региональных бюджетов глава правительства России Дмитрий Медведев начал с анализа причин, которые создают напряжение в региональных финансах. Премьер обратил внимание глав субъектов на то, что "проблемы эти моментально не решаются, деньгами из федерального центра их не залить", а также посоветовал губернаторам отказаться от займов. В совещании по долговой нагрузке принял участие и глава Колымы Владимир Печеный, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства Магаданской области.
Среди основных причин, которые создают напряжение в регионах, и низкие цены на сырьевые товары, замедление общеэкономического роста в стране, из-за чего сокращаются поступления по основным региональным налогам – на прибыль и на доходы физических лиц. Плюс чисто региональные проблемы, в том числе кредиты субъектов.
Владимир Печеный напомнил, что губернаторы уже обращались к руководству страны с просьбой смягчить условия предоставления бюджетных кредитов. Были приняты решения по уменьшению ставки на кредит, изменению условий кредитования. А главное – получено согласие на последовательное замещение коммерческих кредитов менее обременительными бюджетными. Дмитрий Медведев привел пример: в этом году объем бюджетных кредитов увеличен вдвое по сравнению с запланированным, на что потребовалось около 310 млрд рублей. "Такой же объем господдержки, – сказал магаданский губернатор, – правительство планирует сохранить в 2016 году". И уточнил, что в минфине готовится очередной пакет документов, касающихся новых заимствований.
Как заметил глава региона, на совещании акцент сделан на необходимости тщательно и максимально аккуратно планировать долговую нагрузку субъектов.
Губернатор Магаданской области считает:
Предусматривать возможные риски и своевременно продумывать меры по нивелированию их негативного воздействия на жизнь территорий – обязательное требование.
Также Владимир Печеный уточнил, что премьер-министр Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал, что "сейчас ситуация далеко не самая благоприятная, для того чтобы занимать деньги". И предупреждал, чтобы регионы не допускали увеличения задолженности сверх экономически безопасного уровня.
По сообщению Владимира Печеного, речь на совещании шла о выполнении в субъектах "антикризисных планов", которые предусматривают оптимизацию бюджетных расходов, сокращение неэффективных трат. Обсуждалось уменьшение численности госслужащих, отмена закупки товаров и услуг, не являющихся неотложными и жизненно важными.
Губернатор уверил, что при формировании бюджета Магаданской области на 2016 год будут учтены все возможные резервы.
Власти региона сегодня ищут новые инструменты привлечения финансовых средств для выполнения социальных обязательств, реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов, оценивают возможности увеличить доходную часть бюджета.