В Магадане подвели итоги Тотального диктанта, участники акции получили сертификаты. До 12 часов субботы, 19 апреля, на сайте свои результаты посмотрели 117 магаданцев-участников, всего же были сданы на проверку 172 работы. Принять участие в акции мог любой желающий. У магаданцев была возможность еще раз убедиться в том, что быть грамотным – это не просто нормально, это нужно и важно для каждого современного человека. Написать Тотальный диктант мог любой человек, способный записать под диктовку текст на русском языке, независимо от возраста, национальности и социального статуса. Как отметила комиссия по проверке диктантов, чаще других допускались ошибки в словах "семафор", "дощатыми", не обошлось без погрешностей в пунктуации, сообщает ИА MagadanMedia.
"Диктант состоялся, и теперь у нас много планов на будущее, – отметила координатор Тотального диктанта в Магадане Наталья Дорунова, – я надеюсь, что в Магадане, как и во многих других городах, уже с февраля 2015 года начнут работать подготовительные курсы для написания диктанта. Также в 2015 году планируется открытие двух социальных площадок Тотального диктанта: одна – для людей с ограниченными физическими возможностями, а другая – для тех молодых родителей, которые имеют маленьких детей, но тоже хотят написать диктант, малышей можно будет доверить волонтерам".

Вручение благодарственных писем, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
Организаторы акции в Магадане вручили благодарственные письма Северо-Восточному государственному университету, Магаданской областной общественной организации "Центр славянской письменности и культуры Магаданской области", волонтерам акции, а также СМИ Колымы за помощь в проведении диктанта, а также освещении этого проекта.
Написание диктанта заняло у участников не более 30 минут. По объему текст был сравнительно небольшой, написан 14 кеглем и располагался на одном листе А4.
Отличало Тотальный диктант от обычного то, что в первый и заключительный раз для участников читал с экрана текст сам автор Алексей Иванов.
Как отметил организатор Тотального диктанта, заведующий кафедрой русского языка СВГУ, профессор, доктор филологических наук Александр Соколянский, чтобы получить за диктант пятерку разрешалось сделать лишь одну пунктуационную ошибку, чтобы получить "4" можно было допустить четыре ошибки (грамматических или пунктуационных, главное чтобы всего их было не больше четырех), пределом для тройки было восемь ошибок.
Тотальный диктант в Магадане посетили 174 человека, 172 работы было сдано. По мнению Александра Соколянского, это очень высокая посещаемость, ведь в Магадане диктант проводится впервые, и сразу такая популярность. "Люди просто устали от того, что им предлагает жизнь, – сказал заведующий кафедрой русского языка СВГУ, – а Тотальный диктант – что-то совершенно новое, неизвестное. Думаю, поэтому он и собрал столько магаданцев".
При проверке работ у филологов, конечно, не обошлось без жарких споров. "Например, словосочетание "чусовской вокзал", которое стояло в середине предложения, по рекомендациям необходимо было писать с маленькой буквы. А почему? – говорит Александр Соколянский, – ведь, например, Киевский вокзал мы пишем с прописной. При проверке работ мы обнаружили, что получилось как раз наполовину: часть людей написала это слово с большой буквы, а часть – с маленькой, поэтому мы решили, что допускается два варианта, но по правилам, которые мы получили при проверке диктантов, необходимо было писать слово "чусовской" с маленькой буквы, и кто написал с большой, таким образом, допустил ошибку".
Александр Соколянский отметил, что все те работы, которые магаданские специалисты оценивали на "5", пересылались для проверки в Новосибирск, на родину Тотального диктанта.

Участница Тотального диктанта, написавшая работу на "отлично" Елена Сухарева, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
"Если честно, я не ожидала получить пятерку, – рассказала корреспонденту ИА MagadanMedia участница Тотального диктанта, написавшая работу на "отлично" Елена Сухарева, – когда уже после написания прочитала текст на сайте, то обнаружила, что допустила две пунктуационные ошибки, поэтому ожидала "4", но при расстановке знаков по правилам диктанта возможны были некоторые вариации, поэтому сегодня очень обрадовалась отличной оценке. Я тружусь библиотекарем, поэтому по роду деятельности мне было необходимо поучаствовать в таком проекте, да и самой было интересно проверить себя, свою грамотность".
"Кому-то не повезло при написании диктанта со словами "семафор", "дощатыми" – в них допустили ошибки, – рассказала корреспонденту ИА MagadanMedia доцент кафедры русского языка СВГУ, кандидат филологических наук Ольга Ежкова, – также, в основном, ошибки делались в словарных словах, встречались и промахи в пунктуации, но, что примечательно, для знаков препинания допускалась вариативность, хотя мы, магаданские филологи, которые проверяли работы, еще бы расширили варианты по знакам препинания".
Напомним, как писало ранее ИА MagadanMedia, Тотальный диктант в Магадане прошел в субботу, 12 апреля. Прийти на событие мог любой человек, способный записать текст под диктовку на русском языке. На "отлично" работу выполнили четверо магаданцев.