Здание Магаданского областного краеведческого музея по проспекту Карла Маркса, 55 было сдано в эксплуатацию 3 января 1983 года. До этого почти половину века Охотско–Колымский краеведческий музей располагался в здании бывшей комендатуры Дальстроя, в маленьком домике на улице Пролетарской, 20-а, сообщает ИА MagadanMedia.

Старое здание магаданского музея, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: ИА MagadanMedia
В 1934 году основу музея составили экспонаты первой краеведческой выставки, приуроченной к первому съезду колхозников Колымы, которая работала с 9 по 14 февраля. Фонд музея на момент создания составлял 600 предметов этнографии эвенов и якутов, естественно–исторических материалов, собранных энтузиастами–дальстроевцами Охотско-Колымского краеведческого кружка, организованного в 1933 году.
Благодаря активу из геологов, горняков, строителей, педагогов, врачей, людей самых разных специальностей фонды пополнялись редкими материалами по истории Колымы. Как видно из отчетов музея уже на 1 января 1936 года музейная коллекция составила более 3,5 тысяч предметов.
Магаданский областной краеведческий музей является одним из крупнейших научно- просветительских учреждений Северо–Востока. Проводит научные и исследовательские работы прикладного характера по профильным дисциплинам: археологические и этнографические исследования, изучение природы края, изучение истории освоения Северо–Востока России с 1917 года по сегодняшний день.