Более 10 млн рублей украли мошенники с банковских карт жителей Магаданской области в прошлом году. Органы внутренних дел Колымы в 2014 году зарегистрировали почти 400 сообщений о фактах хищений средств посредством электронных денежных переводов с различных счетов граждан. Тенденция к увеличению числа указанных преступных деяний сохраняется и в 2015 году. Еженедельно органами внутренних дел регистрируется до пяти таких заявлений от граждан, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.
Основными способами совершения хищений являются вредоносная программа ("вирус"), перечисление денежных средств злоумышленниками через услугу "мобильный банк", а также "интернет-покупки" и "телефонный обман".
Наиболее сложными к разрешению сообщениями являются, так называемые "вирусные" хищения, когда на мобильный телефон потерпевшего заносится сторонняя вредоносная программа ("вирус"), которая блокирует операционную систему телефона и дистанционно управляет ею.
Денежные средства с банковской карты потерпевшего в таких случаях переводятся на различные счета и абонентские номера, зачастую используемые как транзитные. СМС-оповещения о производимых операциях со счетами в большинстве случаев скрываются указанной программой от владельца.
Потерпевшими от хищения с использованием услуги "мобильный банк" в большинстве случаев являются граждане, которые, сменив телефонный номер, забывают отключить эту услугу, и новый владелец абонентского номера получает доступ к управлению денежными средствами бывшего пользователя, а также лица, механизм подключения указанной услуги которым банками не раскрывается ("навязанная услуга").