По заявлению первого заместителя министра по развитию Дальнего Востока Александра Осипова, на "Наталке" нет таких проблем, которые не имели бы технического решения. Они будут найдены, хотя на это и потребуется время. В любом случае "Наталка" и "Павлик" будут запускаться, а задача руководства обеспечить их необходимой инфраструктурой. Заместитель министра побывал на месторождениях Яно-Колымской золоторудной провинции, и в целом оценил ситуацию в золотодобывающей отрасли региона как стабильную, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Правительства Магаданской области.
Два крупнейших строящихся предприятия на месторождениях Яно-Колымской золоторудной провинции расположены в Тенькинском районе на расстоянии нескольких км друг от друга. Месторождения Наталка и Павлик имеют сходную геологическую структуру, хотя Наталка значительно превосходит своего соседа по запасам. Оба золоторудных объекта были открыты в 40-х годах геологом Дмитрием Асеевым, который назвал их в честь своих детей. Сейчас на обоих месторождениях развернуто строительство горно-обогатительных комбинатов, ведется заготовка руды для дальнейшей переработки и извлечения золота. На Павлике работы идут в соответствии с планом, и предприятие должно дать в 2015 году первое золото, на месторождении Наталка запуск перенесен из-за необходимости переоценки запасов и выбора оптимальной технологии для извлечения, чтобы отработать месторождение с наименьшими издержками. По словам технического директора-главного инженера рудника имени Матросова Игоря Петровича, решение о дальнейшей стратегии освоения месторождения будет принято в начале 2015 года.
"Необходимо получить окончательные данные переоценки запасов. Потребуются новые экономические расчеты, будут технические изменения. На все это потребуется время. Мы не сомневаемся, что предприятие будет работать, весь вопрос в сроках", – уточнил он.
Строительно-монтажные работы на Наталкинском месторождении продолжаются, хотя их темпы и существенно снижены. Сейчас, в том числе из-за сильных морозов, основные работы идут не на открытом воздухе, а "под крышей".
На Павлике ведутся пуско-наладочные работы. Первое золото горно-обогатительный комбинат должен дать в 2015 году. После выхода на проектную мощность рудник будет добывать до 6 тонн золота в год.
По словам губернатора Колымы Владимира Печеного, запуск Павлика, а также увеличение добычи золота на других предприятиях региона, позволит возместить те поступления в бюджет, которые Магаданская область недополучит из-за переноса сроков запуска Наталкинского месторождения.
"В этом году мы увеличили добычу золота и рассчитываем, что следующий год будет таким же. Даже после переоценки запасов, Наталкинское месторождение все равно останется самым крупным в Магаданской области и даст ожидаемый для экономки эффект", – сообщил губернатор.
Кроме того в регионе, планируют начать отработку других геологических объектов Яно-Колымской золоторудной провинции.
"Процесс освоения новых месторождений идет, и сегодня те задачи, которые мы ставим в рамках развития энергетической инфраструктуры при помощи государственной поддержки, дадут дополнительный стимул к их разработке", – заявил губернатор.
Яно-Колымская золоторудная провинция расположена на территории Магаданской области и республики Саха (Якутия). По данным областного министерства природных ресурсов и экологии региона она включает 15 крупных месторождений драгоценных металлов с общим ресурсным потенциалом 4,7 тысяч тонн золота. Балансовые запасы месторождения Наталка до переоценки были утверждены в размере 1,2 тысяч тонн золота и 331 тонны серебра. Объем инвестиций в разработку, по данным "Полюс Золото", составил 41,9 млрд рублей. Переоценка ресурсов и запасов руды закончится в январе 2015 года.
Балансовые запасы золота месторождения Павлик составляют 154 тонн золота и 39,8 тонн серебра.
Кроме того, в регионе планируют вовлечь в отработку следующие месторождения Яно-Колымской провинции: Игуменовское-Родионовское – ресурсы 150 тонн золота, Дегдекан – 400 тонн, Токичан – 100 тонн, Олбот – 100 тонн, Верхний Хакчан – 150 тонн, Чумыш – 150 тонн, Осадочный – 150 тонн.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Минвостокразвития может поддержать проект освоения Яно-Колымской золоторудной провинции
Увеличить производство свинины на Колыме до тысячи тонн в год планируют к 2018 году