3 июня 2020. Эксперты подчеркивают, что обычные овощи и фрукты в определенное время накапливают токсины. Они нужны растениям, чтобы их не съели до момента созревания насекомые или другие паразиты. Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления и тех или иных частей растительного продукта.
Руководитель аналитического центра АО "ГК Шанэко" Артем Овод предупреждает, что нельзя есть позеленевший картофель. В нем содержится растительный яд соланин. Он вызывает сильнейшее отравление, рвоту и даже галлюцинации.
Серьезную опасность представляют и грибы. Даже съедобные экземпляры могут стать причиной отравления. Например, если вы решили съесть старый или червивый гриб. В них могут скапливаться продукты разложения белков, которые весьма ядовиты и могут стать причиной отравления. Кроме того, грибы своеобразные природные фильтры. Они впитывают в себя не только полезные, но и вредные вещества. И если они растут в почве, где содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, то такие грибы могут стать ядовитыми, предупреждает специалист.
Овод говорит, что косточка вишни содержит амигдалин. Если ее разгрызть и пожевать, получите дозу цианида. От одной косточки ничего страшного не произойдет, но большая доза такого вещества (примерно 50 ядрышек) станет причиной серьезного отравления.
Эксперт говорит, что амигдалин есть и в ядрах абрикоса. Поэтому и их надо есть лишь в небольших количествах. Всего 20–40 грамм этого продукта могут привести к отравлению. Правда, проваренные или высушенные в духовке ядрышки абрикоса практически безопасны.
Овод подчеркивает, что в редьке содержится ядовитое вещество гликозид. Именно он выделяет эфирное масло, которое придает этому овощу неповторимый запах. Если съесть много редьки, это способно вызвать боль в области печени или головокружение.
В мускатном орехе содержится миристицин, который является психоактивным веществом. В больших количествах он способен вызвать галлюцинации. Специалист советует не употреблять больше 10 грамм мускатного ореха в сутки.
В списке опасных продуктов значится и томат. Спелый овощ безвреден, а вот стебли и листья, зеленые плоды растения содержат соланин, который вызывает головную боль и расстройство желудка.
Все знают о пользе яблок, но мало кому ведомо, что семена этого фрукта сдержат синильную кислоту. А если их раскусить, то они начинают выделять и очень ядовитый цианид. Овод уверяет, что даже в одном яблочном семени содержится столько такой количество цианида, которое достаточно для отравления слабому организму.
Эксперт Роскачества также отмечает, что в фасоли, особенно красной, содержится фитогемагглютинин. Это вещество, повышает уязвимость клеточных мембран для вредных веществ и ядов. Однако фитогемагглютинин разрушается при термической обработке. Еще лучше фасоль перед готовкой замочить в воде на несколько часов, а затем слить жидкость.
Овод предупреждает о том, что недозрелая черная бузина содержит синильную кислоту. Употребление таких ягод может закончиться отправлением. А вот варить компот можно и из недозревших плодов – термическая обработка поможет избавиться от яда.
Наталья Васильева