4 октября 2021. Всегда актуален вопрос оптимизации своего бюджета, а также получение дополнительного заработка. В рубрике #Финграм посмотрим, какие полезные инструменты и идеи для этого есть.
Рассмотрим бюджетный вопрос с трёх сторон:
Оптимизация бюджета
"Начните письменно фиксировать все расходы и доходы, составлять чёткий список покупок и не отступать от него в магазине. Далее попробуйте вспомнить траты прошлых месяцев, хотя бы двух-трёх, и посмотрите, на что вы в итоге тратили деньги", — отметил специалист отделения Магадан Банка России.
Возьмите за основу следующие правила.
Пассивный доход
Пассивный доход — это деньги, которые регулярно поступают вне зависимости от вашего возраста, здоровья и работоспособности.
Важно понимать, что планирование пассивного дохода — это серьёзная работа, и создаётся такой вариант заработка не за неделю или месяц, и даже не за год. Сначала решите: когда вам могут понадобиться дополнительные доходы, сколько денег вам нужно, как долго и как часто вы хотите получать выплаты.
Выполните пункт "Оптимизация бюджета". Учтите, что пассивный доход и резервный фонд — это разные вещи. Пополнение подушки безопасности — это как обязательный платёж, например, по услугам ЖКХ. Лучше представьте, что этих денег в доступе у вас и вовсе нет. Для вложений в пассивный доход нужно понять, как вы сможете откладывать деньги дополнительно: с каждой зарплаты, раз в год с премии или единоразово без дополнительного пополнения. Крайне важно, чтобы сроки и суммы были реалистичными.
Теперь можно посмотреть возможные инструменты для получения пассивного дохода.
Например, при ставке 4% для получения ежемесячной выплаты в 30 тыс. рублей, ваш вклад должен быть около 9 млн рублей.
Допустим, вы начнёте ежемесячно откладывать по 5 тыс. рублей в НПФ. Фонд будет инвестировать ваши средства с доходностью 9% годовых. Ваша дополнительная пенсия будет больше 30 тыс. в месяц при условии, что вы начали копить за 30 лет до пенсии и захотите получать выплаты в течение 25 лет.
Облигации — доход по надёжным облигациям, к примеру, облигациям федерального займа Министерства финансов Российской Федерации, небольшой, ненамного выше процентов по вкладу. Акции — более рискованный инструмент, подходит исключительно опытным инвесторам. Паи — один из традиционных вариантов для инвестиций, однако вложения не застрахованы государством, доходность не гарантирована.
"Важно понимать, что при инвестировании полностью исключить риск потери средств нельзя. Также нельзя инвестировать последние деньги и тем более кредиты. Даже очень надежные предприятия могут оказаться в сложной финансовой ситуации и не выполнить обязательства перед владельцами ценных бумаг. В систему Страхования вкладов инвестиции на фондовом рынке не попадают. И не забывайте, что доход по ценным бумагам облагается подоходным налогом. Вкладывайте свои деньги только в проверенные компании. Проверить субъект финансового рынка можно на сайте Банка России", — рассказал специалист отделения Магадан Банка России.
Еще несколько вариантов для пассивного дохода.
Недвижимость — если есть свободная площадь, то квартиру или дом можно сдавать. Однако, не забудьте учесть квартплату, налог на недвижимость, налог от сдачи в аренду. Желательно оформить страховку квартиры на случай пожара, потопа и прочих неприятностей.
Краудфандинг — можно вложиться в чужие проекты и при этом заработать. Краудфандинг даёт возможность делать инвестиции в стартапы и быстрорастущие компании. Как и с обычными инвестициями стоит помнить, что компании могут очень успешно стартовать и развиться, а могут и прогореть вместе с деньгами инвесторов.
Создание интеллектуальной собственности — вы пишите музыку, рассказы, снимаете крутые зарисовки или что-то мастерите? Это всё отличный способ начать получать пассивный доход, в том числе на протяжении всей жизни. Если вы чувствуете в себе потенциал и готовы попробовать запатентовать своё творчество — стоит рискнуть. Важно правильно оформить права на своё изобретение.
Дополнительный заработок
Если ваша основная деятельность позволяет иметь дополнительный доход, у вас есть немного свободного времени и желание, — эти идеи можно взять на вооружение. К слову, попробовать подзаработать можно и в отпуске.
Если вы умеете чинить сантехнику или электроприборы, любите наводить чистоту или хорошо шьёте, можно брать небольшие заказы. Данный вариант больше подойдёт ко времени, когда режим самоизоляции будет снят. Но уже сейчас вы можете узнать стоимость схожих услуг на рынке, расписать перечень работ, которые вы сможете сделать качественно, опубликовать описание и прайс на бесплатных сервисах с объявлениями. Этому доходному хобби можно уделять один-два часа в день или даже в неделю. Кто знает, может такая подработка станет делом вашей жизни, и вы позже построите удачный бизнес.
Если у вас есть машина, и вы любите водить, можно также попробовать несколько часов в день подрабатывать в такси. Сейчас много электронных сервисов, на которых вы самостоятельно можете подключиться к системе. Здесь требования к обеспечению безопасности будет устанавливать выбранный вами сервис, и вам необходимо будет их соблюдать.
Просчитывайте свои возможные вложения и получение прибыли, не забывайте о правилах личной безопасности и о том, что на определенные виды работ могут быть нужны специальные разрешения, статус самозанятого или ИП.
Какими бывают вычеты?
Можно также создать фотоотчёт или необычное описание недавней поездки по родному краю или экзотической стране, внедрить туда полезные лайфхаки, отзывы и рекомендации или просто необычно поделиться эмоциями. Текст можно продать на специальной бирже. Например, Text.ru, Advego или TextSale. Схема работы с биржами текстов проста: вы размещаете готовый текст в базе статей, и, если его покупают, получаете деньги на счёт аккаунта, а затем выводите их себе на карту. Вы можете также стать постоянным автором и регулярно выполнять заказы на копирайт. Или же не продавать свои тексты, а завести собственный канал, например, в Яндекс.Дзен. Доход в данном случае принесёт реклама, если вы начнёте набирать тысячи просмотров.
Если в фото и текстовом жанре вы себя не видите, то можно попробовать создать видеоблог. Наиболее популярная платформа для этого — Youtube. Заработок здесь также будет от рекламы.