История Колымы: Рудники Урчана. 2019 год

Совместный проект блогера Василия Образцова и MagadanMedia
Рудник на ручье Канительном. Урчан. 2019 год
Фото: Василий Образцов

27 марта 2022. Василий Образцов уже давно пишет о нашем городе и области. О его истории, его настоящем и будущем. Блогер показывает его красоту, судьбу, людей. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.

Рудник располагался от нас на расстоянии двухсот метров, посередине обрывистого склона. Сам собой возник резонный вопрос — как же туда попасть?

Подниматься обратно вверх, на вершину перевала, чтобы спуститься прямиком в нужное место или сперва спуститься и потом уже преодолеть подъём до рудника — варианты, конечно, хорошие, но такому тяжкому мероприятию совсем не радовались натруженные ноги.

В результате победила лень и мы с Алексеем рванули до намеченной цели наискосок по осыпи, чтобы в случае, если осыпь пойдёт вниз, не прихватила нас с собой и не доставила до подножия сопки…

Вот мы на месте и пора приступать к осмотру. Сруб, в котором находился компрессор и небольшая слесарная мастерская, шахтный ресивер и верхняя лебёдка бремсберга находятся в метрах 50–70 от самой штольни на рукотворной полке, вырубленной в склоне сопки.

Чем интересен найденный рудник? На нём практически полностью сохранился комплекс оборудования для обеспечения добычи касситерита, за исключением снятых агрегатов. Осмотрев это место, можно понять, как работал удалённый небольшой рудник, степень его механизации и обеспечения. От разграбления его спасла удалённость и труднодоступность этих мест.

Чтобы узнать, как добывался колымский касситерит, не надо читать страшилки или принимать на веру басни некоторых популярных авторов… Можно просто приехать, прийти на это место и всё увидеть собственными глазами. Как говорится — лучше одни раз увидеть, нежели сто раз услышать.

Вот высоковольтная опора, с трёхфазным рубильником и площадкой под установку понижающего трансформатора. Значит, этот удалённый рудник был электрифицирован и приходило на эту опору, если вспомнить подстанцию на горном участке "Эдванс", где остались корпуса от понижающих трансформаторов, киловольт так шесть…

Провода на линии — алюминиевые, многожильные. Такое вполне возможно для эпохи позднего Дальстроя.

Если судить расположению высоковольтных столбов, то можно предположить, что электричество на рудник шло с обогатительной фабрики.

Из увиденного можно говорить о том, что в 50-х годах 20-го века все объекты рудника "Урчан" были подключены к высоковольтной электрической сети, которая приходила со старой Яны.