Пересолили: цельнозерновой хлеб оказался не так полезен, как думали раньше

Проверку провели эксперты Роскачества
Хлеб
Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

2 июля 2019. "Роскачество" провело масштабную проверку цельнозернового хлеба. Такой хлеб стремительно набирает популярность на рынке хлебопекарной продукции, поэтому для экспертов было важно выяснить, насколько он соответствует заявленным эталонам.

Отмечено, что в настоящее время нет ГОСТа для такого хлеба. Однако уже подготовлен проект стандарта на хлебобулочные изделия с добавлением зерна и продуктов его переработки. Его разработали по поручению "Роскачества" в НИИ хлебопекарной промышленности.

Этим стандартом и руководствовались эксперты при проверке. Проведена экспертиза цельнозернового хлеба 11 торговых марок. Его стоимость составляет от 38 до 196 рублей.

В исследованной продукции не оказалось ГМО, пестицидов, токсинов, плесени, патогенных микроорганизмов. В целом хлеб безопасен для потребителей, отмечают специалисты.

Однако "цельнозерновой" хлеб в основном сделан все же из муки. Из проверенных образцов продукции один был изготовлен из прессованных зерен. Кроме того, некоторые образцы продукции быстро черствеют и крошатся, хотя формально это нарушением не является.

Так как цельнозерновой хлеб позиционируют на рынке как продукт для здорового питания, к нему предъявляются определенные требования по содержанию соли, пищевых волокон и массовой доле зерновых продуктов. И если по содержанию пищевых волокон и массовой доле зерновых продуктов весь проверенный хлеб соответствовал критериям, то содержание соли везде превышало нормативы (кроме одной торговой марки).

Также у четырех из 11 протестированных образцов содержание белка и жира, указанное на маркировке, не соответствовало реальному составу. В связи с этим возможны расхождения и по калорийности, отмечают эксперты.

Герман Штакеншнейдер

Смотрите полную версию на сайте >>>