Сводят концы с концами: эксперты о том, почему россияне не планируют бюджет

Аналитики дали советы, как преодолеть личный финансовый кризис
Семейный бюджет
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

30 апреля 2019. Финансовые аналитики задались вопросом, почему только 7% россиян прогнозируют свои доходы и расходы на год. Заключаются ли причины в неустойчивой экономической ситуации или это больше связано с "безалаберностью" населения. Как выяснилось составлять планы по расходам и доходам россияне могут только на короткий срок, сообщается в исследовании НПФ Сбербанка.

Кто в России планирует семейный бюджет

По результатам исследования, проведенного НПФ Сбербанка, три четверти россиян планируют свои доходы и расходы, но большинство из них — на короткие сроки. Так, 43% респондентов составляют бюджет на ближайшие три месяца, 7% — на 4—6 месяцев, еще 17% — на полгода-год. Лишь 7% опрошенных занимаются достаточно долгосрочным планированием: 4% — на 1—3 года вперед, 1% — на 3—5 лет и 2% — на срок от пяти лет.
Финансовый план расходов семьи чаще всего составляют жители жителей крупных городов и административных центров регионов.
Вдвое чаще планированием занимаются молодые люди. Среди людей в возрасте 25—35 лет на год и более финансы планируют 10%, а среди россиян в возрасте 35—55 лет и старше — 6%, отмечается в исследовании. Все меньше людей, в возрасте до 30 лет, готовы полагаться на государственную пенсию.

Аналитики разошлись во мнениях

Однако ученые так и не смогли прийти к единому мнению, объясняя отсутствие долгосрочных финансовых планов у россиян. Связана ли бедность с неумением планировать, или наоборот — нежелание планировать связано с тем, что денег, которые можно было бы откладывать на какие-либо цели, просто нет.
Главный аналитик ЦАФТ (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков считает, что экономические прогнозы в России, дело неблагодарное. "В своих прогнозах постоянно ошибаются профессиональные экономисты. Чего ждать от граждан, для которых длинное планирование фактически недоступно?", — задается вопросом Быков.


Деньги. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia


Начальник отдела инвестидей "БКС Брокер" Нарек Авакян, что для большинства россиян финансовое планирование невозможно.

"Доходы подавляющего большинства россиян позволяют разве что сводить концы с концами. У почти 30% населения средняя зарплата ниже 25 тысяч рублей в месяц, а у более чем 70% зарплата ниже среднероссийской. При таких доходах что-то планировать и бюджетировать абсолютно бессмысленно,— считает аналитик.

В этом случае эксперт советует вывести свой семейный бюджет в профицит, чтобы доходы начали превышать расходы. Как отмечает Авакян, это самый сложный, но так необходимый шаг. Иначе для финансовых планов не будет основы. Далее, если получится, оптимизировать траты и даже высвободить небольшие резервы и вместо ненужных расходов направить их на сбережения и инвестиции.

Основатель сервиса по управлению личными финансами CoinKeeper Илья Чернецкий советует тем, у кого доходы невелики, использовать систему под названием "4 конверта", пишут "Банки.ру".


Тысяча рублей. Фото: Марина Померанцева, ИА EAOmedia

Ее суть в том, что сначала нужно спланировать все обязательные платежи: квартплата, транспорт, базовый набор продуктов, Интернет, телефон и тому подобное. Затем оставшаяся сумма делится на количество недель в месяце, причем с учетом короткой пятой недели.
В примеру, в мае четыре полных недели и три дня, и если делить условные 30 000 рублей, то в полную неделю можно тратить 6 774 рубля, а в оставшуюся — 2 903 рубля. Деньги можно тратить лишь до тех пор, пока не станет понятно, хватает ли "дожить" до конца недели. Если нет, нужно срочно остановиться.

Вероника Преображенская

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость