Финансовые аналитики задались вопросом, почему только 7% россиян прогнозируют свои доходы и расходы на год. Заключаются ли причины в неустойчивой экономической ситуации или это больше связано с "безалаберностью" населения. Как выяснилось составлять планы по расходам и доходам россияне могут только на короткий срок, сообщается в исследовании НПФ Сбербанка.
Кто в России планирует семейный бюджет
По результатам исследования, проведенного НПФ Сбербанка, три четверти россиян планируют свои доходы и расходы, но большинство из них — на короткие сроки. Так, 43% респондентов составляют бюджет на ближайшие три месяца, 7% — на 4—6 месяцев, еще 17% — на полгода-год. Лишь 7% опрошенных занимаются достаточно долгосрочным планированием: 4% — на 1—3 года вперед, 1% — на 3—5 лет и 2% — на срок от пяти лет.
Финансовый план расходов семьи чаще всего составляют жители жителей крупных городов и административных центров регионов.
Вдвое чаще планированием занимаются молодые люди. Среди людей в возрасте 25—35 лет на год и более финансы планируют 10%, а среди россиян в возрасте 35—55 лет и старше — 6%, отмечается в исследовании. Все меньше людей, в возрасте до 30 лет, готовы полагаться на государственную пенсию.
Аналитики разошлись во мнениях
Однако ученые так и не смогли прийти к единому мнению, объясняя отсутствие долгосрочных финансовых планов у россиян. Связана ли бедность с неумением планировать, или наоборот — нежелание планировать связано с тем, что денег, которые можно было бы откладывать на какие-либо цели, просто нет.
Главный аналитик ЦАФТ (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков считает, что экономические прогнозы в России, дело неблагодарное. "В своих прогнозах постоянно ошибаются профессиональные экономисты. Чего ждать от граждан, для которых длинное планирование фактически недоступно?", — задается вопросом Быков.
Деньги. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Начальник отдела инвестидей "БКС Брокер" Нарек Авакян, что для большинства россиян финансовое планирование невозможно.
"Доходы подавляющего большинства россиян позволяют разве что сводить концы с концами. У почти 30% населения средняя зарплата ниже 25 тысяч рублей в месяц, а у более чем 70% зарплата ниже среднероссийской. При таких доходах что-то планировать и бюджетировать абсолютно бессмысленно,— считает аналитик.
В этом случае эксперт советует вывести свой семейный бюджет в профицит, чтобы доходы начали превышать расходы. Как отмечает Авакян, это самый сложный, но так необходимый шаг. Иначе для финансовых планов не будет основы. Далее, если получится, оптимизировать траты и даже высвободить небольшие резервы и вместо ненужных расходов направить их на сбережения и инвестиции.
Основатель сервиса по управлению личными финансами CoinKeeper Илья Чернецкий советует тем, у кого доходы невелики, использовать систему под названием "4 конверта", пишут "Банки.ру".
Тысяча рублей. Фото: Марина Померанцева, ИА EAOmedia
Ее суть в том, что сначала нужно спланировать все обязательные платежи: квартплата, транспорт, базовый набор продуктов, Интернет, телефон и тому подобное. Затем оставшаяся сумма делится на количество недель в месяце, причем с учетом короткой пятой недели.
В примеру, в мае четыре полных недели и три дня, и если делить условные 30 000 рублей, то в полную неделю можно тратить 6 774 рубля, а в оставшуюся — 2 903 рубля. Деньги можно тратить лишь до тех пор, пока не станет понятно, хватает ли "дожить" до конца недели. Если нет, нужно срочно остановиться.
Вероника Преображенская