1 января. Приказом № 1330 по Дальстрою в связи с развитием эксплуатации месторождения в районе прииска имени Лазо с 1 января 1940 года выделены самостоятельные хозрасчетные предприятия, подчиненные Юго-Западному горно-промышленному управлению: рудник имени Чапаева с обогатительной установкой, рудник имени Лазо с обогатительной фабрикой и прииск "Третья пятилетка" на ручье Дюрас-Юрега и ключе Лазо, сообщает ИА MagadanMedia.
Фабрика имени Чапаева находится в 50 км от колымского поселка Сеймчан. Фото: Александр Крылов, MagadanMedia
Писатель Мстислав Толмачев, отбывавший срок на руднике Чапаева, вот как вспоминал эти места:
"Лагерь этого рудника (имени Чапаева — прим. MagadanMedia) расположен в долине, точнее у подножия гряды сопок; по долине, сколько глаз охватывает, за лагерем тайга. Вся долина имеет уклон в сторону мелководной речушки, по мере повышения уровня, долина переходит в подножие сопок, а дальние сопки, местами поросшие кедровым стлаником".
Фабрику имени Чапаева построили у подножия сопки. Фото: Евгений Радченко
Обогатительная фабрика имени Чапаева была построена недалеко от одноименного рудника и должна была разгрузить Лазо, где не справлялись с объемом перерабатываемой породы.
Магаданские блогеры Александр Крылов и Евгений Радченко в рамках проекта "Призрачная Колыма" совершили поездку к остаткам бывшего лагеря и фабрики, а также собрали воспоминания бывших заключенных.
Из воспоминаний зк Шевякова: "В 30-х годах в стране олова добывалось очень мало, за золото его ввозили из Англии. А тут на Колыме нашли большие залежи касситерита. Геологи дали заключение, что в руде содержится от б до 42% олова, в то время как в Англии самыми высшими показателями были всего от 2 до 3% содержания. На основе такой базы и начали срочно строить обогатительную фабрику. Кроме "Лазо" уже действовал прииск "3-я пятилетка" и намечалось строительство рудника имени Чапаева. Был в Юго-Западном горнопромышленном управлении еще и рудник "Каньон", в 40—45 км от нашей фабрики. Там уже вовсю добывали касситерит. Никто оттуда не возвращался живым, умирали как мухи. Этим рудником нас часто пугали".
Построенное практически полностью из подручных средств предприятие при этом добротно оштукатурено. Фото: Александр Крылов, MagadanMedia
Из воспоминаний зк Багирова: "Проехав несколько суток, ночью миновали огни поселка Сеймчан, проехав прииск "Пятилетка" и рудник "Лазо", к утру прибыли к месту назначения. Конвоиры открыли задний борт полуторки, мы увидели лагерную зону. Это был лагерь с населением много тысячи человек. Расположен он был на среднем течении реки Сеймчан. Вдоль ее долины раскинули палатки. Места здесь болотистые, вокруг сопки, серые, черные и зеленые, но еще покрытые снегом. На правом берегу реки крутой обрыв, здесь глубокий распадок с хорошим строевым лесом. Распадок тянулся далеко в тайгу, постепенно возвышаясь, и заканчивался на седловине двух сопок. Эта долина только что получила название имени Чапаева. Сюда нас привели, строить крупную горно-обогатительную фабрику по мощности, как заявляли тогда нам, первую в Европе и вторую в мире.
Для того, чтобы с левого берега пройти на правый, где начинается распадок и строительство фабрики, надо было по льду над рекой пройти более 100 метров. Это сегодня, когда ледяная корка, а что будет завтра, когда вскроется река Сеймчан? Значит, в первую очередь нам предстоит построить мост, пока держатся морозы и лед на реке. Иначе проезд автотранспорта и людей после вскрытия реки, которое ждали в ближайшие два месяца, будет невозможен. Так и велели, с ходу приступить к этому делу, не дав отдыха, после описанного выше длинного пути. Заключенных согнали сюда со всех уголков Колымы. Среди них я встретил товарищей, с которыми мы распрощались в транзитном лагере в Магадане и с теми, которые разъехались по другим лагерям Колымы. Подготовка к строительству обогатительной фабрики шла усиленно. Было пригнано большое количество автомашин, несколько тракторов и передвижная электростанция. День и ночь шли взрывные работы для котлована, строительных объектов и для сооружения моста через реку. Стояли еще морозы, и снега было в обилии.
Строительством руководил Акимов Павел Петрович, а главным инженером был Лашков Владимир Владимирович. Двое молодых ребят Николай Обеганский и Михаил Акимов являлись прорабами строительства, с которым нам пришлось долго здесь трудиться.
Вокруг фабрики разбросано много частей от работавшей здесь техники. Фото: Александр Крылов, MagadanMedia
Лес решал судьбу строительства, поэтому много зеков было согнано на лесозаготовку, расположенную в 12 км в верховьях Сеймчана. Прорабом лесозаготовки был Внуков Иван Иванович. Огромным лагерным хозяйством Юго-Западного горнопромышленного Управления Дальстроя, куда входило и строительство фабрики, вначале руководил Азрэил Карп Маркович, а после него более длительное время — Груша Михаил Васильевич. Оба были инженерами, неплохо ориентировались в тогдашней сложной обстановке, проявляли человеческое отношение к трудягам, в меру своих возможностей. Нам повезло, что прибывших заключенных, ранее работавших в сфере экономики и финансов, в том числе и меня, направили экономистами на прорабские участки, а инженеров и техников — на технические участки стройки. Туго приходилось политзекам, бывшим партийным работникам, юристам, педагогам, журналистам, военным. Они попадали на более тяжелые, производственные участки".
Приказом Э. П. Берзина из ведения Коопсоюза 1 января 1934 года выделена колхозная система — Колхозсоюз.
В связи с развитием медико-санитарного обслуживания и расширением сети санчасти, 1 января 1934 года санитарное управление Дальстроя стало считаться самостоятельной финансовой единицей.
На базе прииска имени Лазо 1 янвяря 1940 года было создано два самостоятельных объекта: прииск имени 3-й Пятилетки и рудник имени Лазо.
Руководство Дальстроя 1 января 1940 года подписало приказ о строительстве узкоколейной железной дороги Магадан — Палатка.
Колымское управление гидрометеослужбы создано 1 декабря 1953 года (ныне — Государственное учреждение "Колымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды").
Магаданский домостроительный комбинат организован 1 января 1963 года (ныне — "Завод крупнопанельного домостроения"). Был создан на базе управления крупноблочного домостроения и завода крупнопанельного домостроения с непосредственным подчинением тресту "Магадангорстрой".
Областная центральная детская комната милиции открылась 1 января 1969 года при отделе уголовного розыска управления внутренних дел облисполкома в Магадане.
Кафе "Театральное" (кафе "Сказка") открыто 1 января 1969 года.
___________
18+. Информационное агентство MagadanMedia (МагаданМедиа), регистрационный номер ИА № ФС 77 — 76865 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 01.10.2019