25 сентября 2022. Василий Образцов уже давно пишет о нашем городе и области. О его истории, его настоящем и будущем. Блогер показывает его красоту, судьбу, людей. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.
Вид Верхне-Колымского острога с реки Асашны.
Из истории мы знаем, что ещё при Екатерине II ссыльными на Колыме было обнаружено золото. Политические ссылались в Верхнеколымск царским правительством, в то время он назывался Верхне-Колымской крепостью. И поныне здесь можно встретить правнуков ссыльных, которые называют Верхнеколымск не городом, а крепостью.
Вид Верхне-Колымского острога с реки Асашны. Фото: kolymastory.ru
Мне довелось побывать в этой крепости в 1933 году. Никаких укреплений там не уже было, стояла ещё не разрушенная церковь в полной сохранности, в которой ещё проходили богослужения. Проводили их две, как они себя называли — монашки, им было по лет 70–75, дочери миссионера.
Стояло несколько избушек русского типа, преимущественно в них жили правнуки ссыльных, смешавшихся с якутами и тунгусами, которые знали русский язык, хотя разговаривали и по-якутски, и по-тунгусски, некоторые знали английский.
Жили оседло, занимались охотой и рыболовством, даже разводили огороды: сажали картошку, капусту и другие овощи. Оленей не имели, содержали лошадей и собак.
Юкагиры у Верхнеколымска. 30-е годы ХХ-го века. Фото: kolymastory.ru
Мы знаем, что северные люди бань не имеют, хорошие рыболовы, хорошо управляют лодкой, на которой без тренировки не поплывёшь, а воды они боятся и никогда не купаются.
Жители же Верхнеколымска имеют бани и очень любят купаться.
Я немного отвлёкся от начатой темы и кратко описал Верхнеколымск.
_________________________
Продолжение следует.
_________________________
Уважаемые старожилы Колымы. Хочу обратиться к Вам с просьбой — если у вас в домашних архивах сохранились фотографии, документы времён Дальстроя, может у кого-то сохранились воспоминания, заметки и записи родителей о жизни тех лет — если вам не жалко, приму в дар с огромной благодарностью электронные копии для работы по истории Магаданской области для сайта "Моя родина — Магадан". Буду признателен Вам за любую помощь в этой работе.
Василий Образцов.