Записки Тимофея Мучкина: Верхнеколымск
Совместный проект блогера Василия Образцова и MagadanMedia
Василий Образцов уже давно пишет о нашем городе и области. О его истории, его настоящем и будущем. Блогер показывает его красоту, судьбу, людей. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.
Сегодня в рамках проекта Василия Образцова мы представляем нашим читателям отрывки из воспоминаний одного из первых разведчиков и добытчиков колымского золота — Тимофея Мучкина.
_______________________________
К моему великому сожалению, информации о первых годах начала добычи золота на Колыме не так уж и много. И если возникает возможность уменьшить количество белых пятен в истории Колымы, то я всегда стараюсь её использовать.
В числе первых разведчиков и добытчиков колымского золота был Мучкин Тимофей Фёдорович (1905–1984). Тимофей Фёдорович посвятил большую часть своей жизни золотодобыче на колымской земле и прошёл путь от шурфовщика разведки до директора прииска Холодный. За свой труд он неоднократно поощрялся руководством Дальстроя, был награждён орденом Красной Звезды.
В своих воспоминаниях Тимофей Мучкин рассказывал о своей жизни и работе в период от 1930 по 1935 год. К великому сожалению, эти воспоминания не были полностью опубликованы, хотя цитаты и части этого рассказа можно найти в научных трудах историков и материалах краеведов, газетных публикациях и других изданиях.
Читая рассказ Тимофея Фёдоровича я сам почерпнул многое об истории своей малой родины и хочу поделится с Вами, жителями сайта, этим автобиографическим и историческим документом.
Хочу предупредить сразу, что я взял на себя смелость частично переработать текст для удобства восприятия читателем, но не думаю, что историческая ценность документа из-за этого понесла потери или искажения.
Итак, хочу Вам представить рассказ Мучкина Т.Ф. о поиске и разведке полезных ископаемых и как начиналась золотодобыча на Колыме.
В связи с тем, что рукопись Мучкина Т.Ф. была без иллюстраций и фотографий, материалы дополнены фотографиями из других экспедиций того периода времени и приблизительно тех мест, которые упомянуты в воспоминаниях.
Карта районов работ геологических экспедиций в 30-е годы на Колыме. Фото: kolymastory.ru
Совместный проект блогера Василия Образцова и MagadanMedia
Верхнеколымск
Вид Верхне-Колымского острога с реки Асашны.
Из истории мы знаем, что ещё при Екатерине II ссыльными на Колыме было обнаружено золото. Политические ссылались в Верхнеколымск царским правительством, в то время он назывался Верхне-Колымской крепостью. И поныне здесь можно встретить правнуков ссыльных, которые называют Верхнеколымск не городом, а крепостью.
Вид Верхне-Колымского острога с реки Асашны. Фото: kolymastory.ru
Мне довелось побывать в этой крепости в 1933 году. Никаких укреплений там не уже было, стояла ещё не разрушенная церковь в полной сохранности, в которой ещё проходили богослужения. Проводили их две, как они себя называли — монашки, им было по лет 70–75, дочери миссионера.
Стояло несколько избушек русского типа, преимущественно в них жили правнуки ссыльных, смешавшихся с якутами и тунгусами, которые знали русский язык, хотя разговаривали и по-якутски, и по-тунгусски, некоторые знали английский.
Жили оседло, занимались охотой и рыболовством, даже разводили огороды: сажали картошку, капусту и другие овощи. Оленей не имели, содержали лошадей и собак.
Юкагиры у Верхнеколымска. 30-е годы ХХ-го века. Фото: kolymastory.ru
Мы знаем, что северные люди бань не имеют, хорошие рыболовы, хорошо управляют лодкой, на которой без тренировки не поплывёшь, а воды они боятся и никогда не купаются.
Жители же Верхнеколымска имеют бани и очень любят купаться.
Я немного отвлёкся от начатой темы и кратко описал Верхнеколымск.
_________________________
Продолжение следует.
_________________________
Уважаемые старожилы Колымы. Хочу обратиться к Вам с просьбой — если у вас в домашних архивах сохранились фотографии, документы времён Дальстроя, может у кого-то сохранились воспоминания, заметки и записи родителей о жизни тех лет — если вам не жалко, приму в дар с огромной благодарностью электронные копии для работы по истории Магаданской области для сайта "Моя родина — Магадан". Буду признателен Вам за любую помощь в этой работе.
Василий Образцов.