Магадан до пандемии

Как жили и о чем волновались горожане до прививок, кодов и масок
День города
Фото: Мария Цибарт, MagadanMedia

2 ноября 2021. Осенью 2019-го синоптики фиксировали аномальное тепло, предпринимателей больше всего пугала отмена ЕНВД, прокуратура и правительство спорили о снижении премий чиновникам, а на прямой линии с президентом Магадан задавал вопрос: куда уходят коррупционные миллиарды?

Редакция MagadanMedia предлагает предаться ностальгии и вспомнить, каким был Магадан до коронавируса.

Почему ОЭЗ только до Палатки и что происходит с налогами, хотели знать бизнесмены Магадана. Тогда форумы для предпринимателей были в офлайне, а владельцев кафе и магазинов больше всего пугала грядущая отмена ЕНВД. Кто бы мог подумать, что совсем скоро переживать нужно будет из-за полного закрытия заведений на период локдауна.

К слову, торговые центры и кинотеатры закрывали в Магадане и до пандемии. Только не из-за распространения вируса, а из-за несоблюдения требований пожарной безопасности. Вместо групп контроля, которые сейчас вычисляют поситителей без масок, собственные проверки организовывали горожане: снимали аварийные выходы в местных ТРЦ после трагедии в "Зимней вишне" и публиковали в сети.

До пандемии магаданцы не спорили из-за нерабочих дней — чем занять ребенка, когда закрыты детсады, и как платить зарплаты сотрудникам, если заведение вынуждено не работать. Нет, до пандемии магаданцы спорили, нужен ли всего один-единственный выходной — 31 декабря.

К слову, саму новогоднюю ночь планировали тщательно. Ведь 2020-й встречали еще шумными компаниями в ресторанах, которые работали не до 22.00, а до самого утра.

До пандемии горожане так же возмущались из-за невозможности слетать в отпуск, но не потому что границы закрыты, а потому что все билеты выкупили вахтовики. Эта тема была самой горячей и обсуждаемой.

Фермеры писали письма губернатору не потому, что им запретили торговать на ярмарке без QR-кодов и обслуживать покупателей без прививок и медотводов, а потому что хотели в честной конкуренции получить субсидии и гранты на развитие своего дела. Дискриминация тогда ощущалась в неравных возможностях для развития бизнеса, а не в наличии, либо отсутствии антител и справок.

До пандемии колымчане "боролись" за лидерство не в рейтинге заболеваемости и смертности, а потребления алкоголя. Всячески открещивались, отказывались от "победы" и возмущались из-за наливаек, число которых росло как грибы после дождя. Теперь магаданцы следят еще и за разрастающейся сетью пунктов вакцинации.

Тема медицины вышла сейчас на первый план. Все чаще обращаясь за помощью в больницы и поликлиники, магаданцы снова и снова обращают внимание на хаос в учреждениях здравоохранения. Собственно, тут ничего не изменилось: до начала пандемии мы обсуждали то же самое.

До пандемии горожан пугали не мысли о будущем, кризис, вирус и прививки. Опасность была более осязаемой: крысы, медведи и собаки. Тогда жители ругались из-за бесконтрольного передвижения животных по городу, отсутствия намордников на домашних песиках и непроведенной дератизации. Теперь — из-за ограничений для людей в общественных местах, масок и вакцинации.

До пандемии праздники были праздниками, а выпускные — выпускными. Мы ходили в магазины без масок, отмечали День города, болели за старателей на "Золотом фестивале" и любовались красотой и индивидуальностью друг друга.

Станет ли Магадан когда-нибудь прежним?

Смотрите полную версию на сайте >>>