Роспотребнадзор предупредил, что домашние закрутки могут представлять смертельную опасность. В них может находится возбудитель ботулизма. Специалисты рассказали, какие продукты лучше не консервировать в домашних условиях.
По словам экспертов, серьезное отравление, порой со смертельным исходом, может произойти, если отведать домашних консервов, в которые попали возбудители ботулизма. Они начинают активно развивать при отсутствии кислорода. Герметически закрытые консервы являются идеально средой для возбудителей ботулизма.
В Роспотребнадзоре отмечают, что внешне такие консервы ничем не отличаются от обычных. И это несет особую опасность. Эксперты рекомендуют не консервировать в домашних условиях морковь, свёклу, укроп, грибы, а также мясо и рыбу. Эти продукты трудно полностью отмыть от остатков почвы и спор возбудителей болезни. Санитарные врачи подчеркивают, что категорически нельзя класть в закрутки даже слегка подпорченные продукты. Нельзя уменьшать и время тепловой обработки, которое указано в рецепте.
Потребителям не советуют приобретать домашние заготовки на рынках и у случайных людей. Ведь нет гарантии, что их сделали с соблюдением всех гигиенических правил и температурного режима.
Специалисты рекомендуют хранить домашние консервы в погребе или холодильнике, а перед употреблением в пищу подвергать тепловой обработке в течение 15-20 минут.
Наталья Васильева