Кипятим в сковороде 1 стакан - и сковорода как новая: Пища больше не пригорает
09:40
Уроки в школе за вас делали родители, если не наберете даже 6/8 — ТЕСТ
08:00
1 декабря в календаре: Всемирный день борьбы со СПИДом, день хоккея 
07:45
Экспедицией Витуса Беринга 1 декабря 1740 года открыт остров Спафарьева
07:30
В Магадане в воскресенье возможен небольшой снег и около 0 градусов
06:43
Гороскоп на 1 декабря от MagadanMedia: Гармония или решение проблем - что ждёт вас
06:00
Как предотвратить появление слизней и улиток на даче: советы агронома
00:45
Замена электросчетчиков: важные аспекты для жителей в сфере ЖКХ
30 ноября, 20:55
На автодороге Палатка — Кулу — Нексикан КамАЗ съехал в кювет
30 ноября, 20:05
Цветоводы, вот почему ваш декабрист не цветёт: 3 неявные причины от агронома Радзевской
30 ноября, 19:45
Эпоха СССР у вас в крови, если осилите 8/8 вопросов — ТЕСТ для тех, кому за 50
30 ноября, 19:00
Магаданские спасатели провели учения по поиску пострадавших в лавине
30 ноября, 17:50
Сильный ветер с метелью ожидается на территории Магаданской области 1 декабря
30 ноября, 15:55
Лучшие фотографии Магадана за неделю
30 ноября, 15:00
Берём остатки пюре и готовим шикарные пирожки: Жарю 10 минут, съёдают за 3
30 ноября, 13:50

Домашние закрутки могут представлять смертельную опасность – предупреждает Роспотребнадзор

На первый взгляд такие консервы выглядят безобидно
23 сентября 2020, 10:00 Общество
Домашние заготовки лучше не брать с рук Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Домашние заготовки лучше не брать с рук
Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Роспотребнадзор предупредил, что домашние закрутки могут представлять смертельную опасность. В них может находится возбудитель ботулизма. Специалисты рассказали, какие продукты лучше не консервировать в домашних условиях.

По словам экспертов, серьезное отравление, порой со смертельным исходом, может произойти, если отведать домашних консервов, в которые попали возбудители ботулизма. Они начинают активно развивать при отсутствии кислорода. Герметически закрытые консервы являются идеально средой для возбудителей ботулизма.

В Роспотребнадзоре отмечают, что внешне такие консервы ничем не отличаются от обычных. И это несет особую опасность. Эксперты рекомендуют не консервировать в домашних условиях морковь, свёклу, укроп, грибы, а также мясо и рыбу. Эти продукты трудно полностью отмыть от остатков почвы и спор возбудителей болезни. Санитарные врачи подчеркивают, что категорически нельзя класть в закрутки даже слегка подпорченные продукты. Нельзя уменьшать и время тепловой обработки, которое указано в рецепте.

Потребителям не советуют приобретать домашние заготовки на рынках и у случайных людей. Ведь нет гарантии, что их сделали с соблюдением всех гигиенических правил и температурного режима.

Специалисты рекомендуют хранить домашние консервы в погребе или холодильнике, а перед употреблением в пищу подвергать тепловой обработке в течение 15-20 минут.

Наталья Васильева

222422
32
24