В Магадане из горящего дома успели эвакуироваться восемь человек
Читать
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
Читать
Сергей Носов: Лучше меньше, да лучше
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
На Колыме проводится региональный этап конкурса "Хрустальные звездочки"
17 февраля, 21:38
Вахта Победы: амурские железнодорожники сдают нормы ГТО и трудятся семьями
17 февраля, 20:36
Колымчанин пойдет под суд за управление автомобилем в нетрезвом виде
17 февраля, 20:36
Жительница Олы осуждена за серию краж
17 февраля, 20:33
Самые популярные новости MagadanMedia 17 февраля
17 февраля, 20:15
В Магадане во Дворце спорта состоялось торжественное открытие Спартакиады ВФСО "Динамо"
17 февраля, 19:47
От Жигалова до Берлина. Памятная операция капитана Никанора Журавлева
17 февраля, 19:23
Учреждения культуры Магаданской области отремонтируют по нацпроекту "Семья"
17 февраля, 19:02
В поселке Холодном продолжаются аварийно-восстановительные работы
17 февраля, 18:28
На Колыме на минувшей неделе выявили 653 нарушения ПДД
17 февраля, 18:12
В Магадане из горящего дома успели эвакуироваться восемь человек
17 февраля, 18:00
64 лесных пожара возникли в Магаданской области в 2024 году
17 февраля, 17:45
Колымчан приглашают побороться за премию "Цифровизация во благо"
17 февраля, 17:19
"Никто не вынырнул": автомобиль с людьми ушел под лед в Приморье
17 февраля, 17:10
Сергей Носов: Лучше меньше, да лучше
17 февраля, 16:45

Черная соль: польза, вред или бред – эксперты объяснили все нюансы

Специалисты прояснили все на счет четверговой соли
1 сентября 2020, 08:17 Общество
Черная соль Nick44android, wikimedia.org
Черная соль
Фото: Nick44android, wikimedia.org
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Четверговая соль имеет богатую историю. Наши предки готовили ее накануне Страстной недели — в Чистый четверг. Рецепт ее приготовления и пользу оценили диетологи.

Четверговую соль использовали как приправу к блюдам,  которые готовились к Пасхе. Черную соль готовили по особому рецепту в каждой губернии. Способ приготовления восстановили в Костромской области около 15 лет назад и запустили производство. Теперь ее поставляют по всей России.

Соль имеет черный цвет. В старину ее заворачивали в льняную ткань и запекали в русской печи на березовых дровах при температуре 800 градусов в течение 8 часов. Ткань прогорала, а соль перекаливалась. Она меняла цвет, запах, плотность и химический состав. После воздействия столь больших температур,  соль теряет часть вредных веществ и становится более полезной и насыщенной, утверждают эксперты. Более того, в продукте увеличивается содержание калия, кальция и магния. Ее выпекают со ржаной мукой и просеивают, чтобы она стала более рассыпчатой.

С черной солью привычные вкусы раскроются по-новому, утверждают диетологи. Злоупотреблять ей, как и обычной солью не стоит, предупреждают эксперты. Они напоминают, что все хорошо в меру, пишет Роконтроль.

Кристина Мурлеева

222421
32
24