Четверговая соль имеет богатую историю. Наши предки готовили ее накануне Страстной недели — в Чистый четверг. Рецепт ее приготовления и пользу оценили диетологи.
Четверговую соль использовали как приправу к блюдам, которые готовились к Пасхе. Черную соль готовили по особому рецепту в каждой губернии. Способ приготовления восстановили в Костромской области около 15 лет назад и запустили производство. Теперь ее поставляют по всей России.
Соль имеет черный цвет. В старину ее заворачивали в льняную ткань и запекали в русской печи на березовых дровах при температуре 800 градусов в течение 8 часов. Ткань прогорала, а соль перекаливалась. Она меняла цвет, запах, плотность и химический состав. После воздействия столь больших температур, соль теряет часть вредных веществ и становится более полезной и насыщенной, утверждают эксперты. Более того, в продукте увеличивается содержание калия, кальция и магния. Ее выпекают со ржаной мукой и просеивают, чтобы она стала более рассыпчатой.
С черной солью привычные вкусы раскроются по-новому, утверждают диетологи. Злоупотреблять ей, как и обычной солью не стоит, предупреждают эксперты. Они напоминают, что все хорошо в меру, пишет Роконтроль.
Кристина Мурлеева