Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в рамках визита в Магаданскую область посетил совместно с Министром здравоохранения РФ, министром Финансов РФ и губернатором Магаданской области радиологический корпус областного онкологического диспансера, где встретился с медиками, а также ознакомился с ходом работ по реконструкции объекта. По окончании ремонтных работ в здании разместят отделения онкохирургии, химиотерапии и реанимации. На оснащение этих отделений современным оборудованием в рамках национального проекта "Здравоохранение" будет потрачено около 500 млн рублей, сообщает ИА MagadanMedia.
Врач-онколог Татьяна Рыженкова обратилась главе кабмина с вопросом о возможности использования при лечении маленьких пациентов препаратов импортного производства. По словам специалиста, в настоящий момент при положительной динамике лечения, согласно требованиям, необходимо заменять препараты на отечественные. Михаил Мишустин подчеркнул, что Правительством страны принято решение допустить иностранных производителей лекарств к государственным закупкам.
"Конечно мы стремимся полностью обеспечить наборами лекарств российского производства, но, если это приводит к каким-то проблемам, особенно у детей, мы вводить ограничения не будем, так как самое главное — это здоровье наших детишек", — подчеркнул председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Заведующий инфекционным госпиталем Сергей Дулбаев поблагодарил главу Правительства за беспрецедентные меры поддержки медиков и поинтересовался будет ли подобная стимулирующая финансовая помощь оказываться далее. Михаил Мишустин отметил, что согласно поручениям Президента страны выплаты, будут продолжены.
"Нужно сказать спасибо врачам, которые спасают людей в период пандемии. Во многом это заслуга Президента, что мы сумели так организовать работу, чтобы поддержать врачей, медсестер, средний персонал, водителей, в том числе и скорой помощи. После сентября этого года выплаты будут продолжены особым способом. Сейчас мы смотрим на пандемическую ситуацию в целом, и по мере анализа ситуации мы доложим Президенту соответствующие предложения и уверен, что он их поддержит, о продолжении стимулов врачей и среднего медперсонала, которые продолжают работать с ковидными больными. Также не забудьте о субъектовых надбавках, которые будут продолжаться до декабря", — рассказал глава российского Правительства, добавив, что в настоящий момент необходимо создать условия для приезда молодых врачей в регион, для решения кадрового вопроса.
После встречи с медиками глава кабмина ознакомился с ходом работ по капитальной реконструкции онкологического корпуса. Генеральный директор компании-подрядчика "Уральский оптико-механический завод" Владимир Слудных рассказал премьер-министру Михаилу Мишустину о том, что губернатором Магаданской области Сергеем Носовым перед строителями поставлена задача ускорить темпы работ и завершить объект на год раньше — в 2021 году, для этого необходимо решить вопрос перераспределения финансов.
"Исходя из того, что сейчас более 80 человек работают в три смены, мы готовы в третьем квартале 2021 года завершить строительство, если такие организационные решения будут приняты. Всего на реконструкцию запланировано свыше 900 млн рублей, в этом году мы готовы освоить порядка 600 млн рублей, но финансирование заявлено только с 2021 года. Кроме того, мы являемся производителями медицинского оборудования. На данном объекте доля именно отечественного медоборудования будет около 55,8%. Перечень оборудования определяет экспертное медицинское сообщество. Онкодиспансер будет медицинским центром по оказанию высокотехнологичной медпомощи пациентам. Когда проект будет реализован — это будет маленькая победа, в том числе и высокотехнологичной медицинской промышленности", — рассказал Владимир Слудных.
"У меня нет сомнения в том, что мы должны передвинуть эти средства вперед. В национальных целях, которые на сегодняшний день определены Президентом России, самое главное — это здоровье людей. И то, чтобы у нас среда обитания, жизнь человека, была комфортной, чтобы медицинская помощь, которая оказывается была очень достойной везде, вне зависимости от того, где мы — на Дальнем Востоке, на юге, в центре России. Поэтому здорово, что вы это делаете. Особенно меня радует то, что отечественное медицинское оборудование здесь представлено так серьезно, то есть больше 50%. Давайте доведем до 75%, чтобы потом только единичные элементы остались", — отметил Михаил Мишутин, поручив министру финансов РФ Антону Силуанову решить вопрос о перераспределении необходимых средств на завершение реконструкции здания Магаданского областного онкологоческого диспансера.
Реконструкция Магаданского областного онкологического диспансера с радиологическим корпусом на 20 коек ведется с августа 2019 года. Реконструкция подразумевает замену монолитных перекрытий; всех инженерных сетей и систем; перепланировку здания; усиление несущих стен и проемов в связи с повышенной сейсмикой с использованием новых высокотехнологичных материалов.
В настоящий момент полностью завершены демонтажные работы, на 70% выполнены работы по усилению, на 100% выполнена замена монолитных конструкций. Начата работа по возведению кровли, внутренних стен и перегородок, внутренним отделочным работам и инженерным сетям.
По окончании ремонтных работ в здании разместят отделения онкохирургии, химиотерапии и реанимации. На оснащение этих отделений современным оборудованием в рамках проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" национального проекта "Здравоохранение" будет потрачено около 500 миллионов рублей. В новом едином комплексе для лечения онкологических заболеваний каждый год планируется проводить около 200 оперативных вмешательств на высоком технологическом уровне.
Сегодня в Магадане оснащены и работают на полную мощность новые радиологический и диагностический корпуса. В рамках реализации регионального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" за последний год областной онкологический диспансер получил в распоряжение микроскопы для лабораторных исследований, портативный экспресс-анализатор газов крови, электролитов, гематокрита, метаболитов, автоматический гематологический анализатор, автомат фиксации и окраски мазков.
В рамках нацпроекта "Здравоохранение" онкодиспансер получил современные аппараты — аргоно-плазменный коагулятор, ультразвуковой электрохирургический генератор и реанимационный анестезиологический монитор на общую сумму свыше 5 млн рублей. Приборы нового поколения минимизируют травматичность хирургического вмешательства, снижают риск кровотечений при операциях на внутренних органах, способствуют более быстрому процессу восстановления тканей.
По программе "Здоровье" в сентябре текущего года в онкодиспансер проступит новый магнитно-резонансный томограф. Кроме того, в онкодиспансер и сердечно-сосудистый центр поступят электрокардиографы, дефибрилляторы, рефкератометры, приборы УЗИ, электроретинографы, аппараты искусственной вентиляции легких и др.
Квалификация хирургов онкодиспансера позволяет выполнять практически все оперативные вмешательства, кроме нейрохирургии. Специалисты удаляют злокачественные опухоли почек, развивают онкоурология и онкогинекология. В новых операционных, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием, хирурги приступят к выполнению операций по удалению опухолей в грудной клетке и брюшной полости.