Ученые определили, что нужно употреблять в пищу, чтобы спастись от коронавируса, если уже заболел. Облегчить состояние больного должен антиоксидант, который содержится в ряде продуктов.
Исследователи из больницы Тонгрен в Пекине выяснили, что, проникая в клетки, возбудитель заболевания нарушает работу ACE2 — белка, необходимого для жизнедеятельности. Он содержится во всех жизненно важных органах: в сердце, почках, тканях легких и в мозгу,
Повышение концентрации белка, как показывают эксперименты, может уменьшить тяжесть заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией.
Повысить содержание белка АСЕ2 может антиоксидант ресвератрол. Он и ранее зарекомендовал себя как обладающий противовоспалительным, противоатеросклеротическим и противоопухолевым эффектом, отмечают ученые.
Ресвеатролом богаты виноград и красное вино, а также арахис, брусника и другие ягоды.
Впрочем, как подчеркивают исследователи, испытания влияния ресвеатрола на человека не проводились. Пока эффективность подтверждена только экспериментами на животных, пишут "Известия".
Ольга Толмачева