Итоги недели: холодно в Холодном, дорогой проезд, в аэропорту улучшат связь
10:30
В оздоровительном центре "Синегорье" встретили гостей из поселка Холодного
17:47
Лучшие фотографии Магадана за неделю
15:00
Дрейфовавшему на катамаране в Охотском море Пичугину предъявили обвинение
14:35
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
14:30
В Ольском муниципальном округе 2 февраля сохраняется сильный ветер
12:19
За первый месяц года на Колыме произошло 37 пожаров
11:30
В Магадане на Дукчинском шоссе сгорел частный дом
10:45
Выходные с книгой. Джайлс Кристиан "Ланселот"
10:30
Какие изменения ждут россиян с 1 февраля
10:29
Пенсионерка из Магадана стала жертвой мошенников: украдено 65 тысяч рублей
10:14
У жителя Магадана изъяли золотые слитки на сумму свыше 21 млн рублей
10:05
Из Магадана в Москву можно улететь по плоским тарифам
09:46
Аналитики Авито выяснили, что россияне предпочли горные лыжи сноубордам
09:00
Геологоразведочный отдел при речном управлении Дальстроя появился в 1945-м
07:30
В Магадане в субботу преимущественно без осадков и до -16 градусов
06:59

Андрей Зыков: Вопрос предоставления медицинской помощи в районах области требует дополнительного обсуждения и решения

6 августа 2020, 11:07 Общество
Андрей Зыков пресс-служба Магаданской областной Думы
Андрей Зыков
Фото: пресс-служба Магаданской областной Думы
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На областном совете по охране труда минувшим днем в режиме ВКС обсудили наиболее актуальные проблемы, которые проявляются в регионе в отношениях между работодателями и их сотрудниками. В работе приняли участие представители государственной инспекции труда, министерств строительства, ЖКХ и энергетики, здравоохранения и демографической политики, золотодобывающих предприятий. Магаданскую областную Думу представил первый заместитель ее председателя Андрей Зыков, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы. 

Одна из самых распространенных ситуаций, приводящих к нарушениям в сфере охраны труда, — создание целой цепочки субподрядчиков при строительстве зданий и сооружений. Генеральный подрядчик не контролирует соблюдение правил безопасности при организации рабочего процесса у субподрядчика, тот в свою очередь, привлекая к работе сторонние организации и ИП, не следит за ними, что зачастую приводит к травмам и смертельным случаям. Пострадавшие — граждане России и других государств. Заместитель главного государственного инспектора в Магаданской области по охране труда Сергей Егоров призвал к тому, что контроль организации охраны труда должен производиться по всей цепочке от генерального подрядчика до последнего субподрядчика. Пока же строящиеся в регионе объекты не соответствуют всем требованиям. Решением совета данные функции возложены на министерство строительства, ЖКХ и энергетики и МОГКУ "Дирекция единого заказчика Минстроя Магаданской области".

На областном совете по охране труда минувшим днем в режиме ВКС обсудили наиболее актуальные проблемы

На областном совете по охране труда минувшим днем в режиме ВКС обсудили наиболее актуальные проблемы. Фото: пресс-служба Магаданской областной Думы

 
Также обсудили и организацию медицинской помощи работникам предприятий в период сезонного увеличения численности населения Колымы. На работу вахтовым методом ежегодно приезжают почти шесть тысяч человек. В городских округах расположено 32 вахтовых поселка. Врачебные здравпункты и фельдшерские пункты осуществляют деятельность на основании выданных лицензий в 6 поселках; в 15 имеются фельдшерские пункты или медицинские работники; в 11 работодателями медицинская помощь сотрудникам не организована. Из 29 предприятий и организаций, имеющих на балансе вахтовые поселки, 10 заключили договоры с медицинскими учреждениями, действующими на территории Магаданской области.

Андрей Зыков внес предложение рассмотреть данный вопрос на отдельном совещании, что было поддержано участниками совета.

"Дело в том, что вопрос гораздо шире. С одной стороны — да, проведение предварительных и периодических медицинских осмотров — это обязанность работодателя. Но у него должна быть возможность их где-то проводить. Потому полностью возлагать на их плечи груз ответственности нельзя, региональное министерство здравоохранения должно создать условия для оказания помощи вахтовикам. Есть три пути решения вопроса: самостоятельное социальное и медицинское страхование граждан, в том числе и иностранных, приезжающих к нам на работу; создание работодателем собственного лицензированного и аккредитованного медицинского пункта; заключение договоров с медицинскими организациями, присутствующими на территории работы предприятия и имеющими лицензии. Варианты есть, но и проблемы существуют. В некоторых районах, например, договор заключить невозможно, так как медорганизации отказывают на основании, например, окончания сроков соответствующих лицензий. Но есть и второй серьезный аспект. Сейчас органы исполнительной власти совместно с представителями бизнес-сообщества призваны реализовать Послание Президента в части обеспечения школьников горячим питанием. Одна из составляющих этого процесса — наличие высококвалифицированных поваров и работников пищеблоков, регулярно проходящих медицинские осмотры. Но не во всех наших районах имеется такая возможность. Это общий вопрос, а не только работодателя, в данном случае школы. Государство несет ответственность за создание условий и организацию процесса. Потому этот вопрос требует дополнительного обсуждения и решения", — подчеркнул Андрей Зыков.

93090
31
60