В библиотеке Пушкина провели пресс-конференцию с представителями Государственного музея истории ГУЛАГа. Главной темой встречи стала музеефикация территории бывшего лагеря "Днепровский". На данный момент специалисты музея работают над созданием картографии. Необходимо решить вопрос с логистикой и инфраструктурой лагеря. Если все рекомендации будут выполнены, первые организованные экскурсии в лагерь могут провести уже в следующем году, сообщает ИА MagadanMedia.
Отметим, Государственный музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти подали заявку в Правительство Магаданской области на присвоение территории бывшего лагеря статуса объекта культурного наследия. Это даст возможность предусмотреть консервацию строений, охрану территорий и проведение научно-исследовательских работ. В дальнейшем "Днепровский", расположенный в 320 км от Магадана, планируют превратить в культурно-исторический комплекс, доступный для посещения.
— Директор Государственного музея истории ГУЛАГа, руководитель Фонда Памяти Роман Романов: Присвоение охранного статуса и создание природного парка в лагере "Днепровский" — это историческое событие. Дальнейшая работа будет вестись в концепции государственной политики увековечивания памяти жертв политических репрессий. Уже существует проект мемориальной инфраструктуры.
Магаданская область — то место, где сохраняется память. Поэтому мы выступили с такой инициативой — включить ряд объектов, которые находятся на Колыме, в музейную мемориальную инфраструктуру нашей страны — пересыльную тюрьму, лагерь "Днепровский", лагерь "Бутугычаг".
Мы уже вернулись из "Днепровского", рабочая группа осталась на территории, сейчас они производят картографию. "Днепровский" уникален не только своей сохранностью и доступностью. Третье — есть уникальные воспоминания людей,которые описали, как лагерь функционировал. Теперь необходимо определить границы объекта и необходимость присвоения статуса лагерю. Мы встретимся с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым и обсудим дорожную карту по реализации этого проекта.
– Сценарист Государственного музея истории ГУЛАГа Тимур Булгаков: Мы хотим лагерь "Днепровский" законсервировать, сохранить. Потому что, это один из наиболее сохранившихся останков лагерей нашей страны. И, как бы это не звучало парадоксально, он легко доступен. Это было отправной точкой. Оказалось, что именно про этот лагерь сохранилось большое количество литературы, серьезной и подробной. Мы начали отслеживать большое количество судеб и фамилий. Мы хотим не только сохранить эти стены, мы можем, и это уникальная возможность, восстановить большое количество имен и оживить эту территорию. Туда люди, я надеюсь, будут большими группами приходить, и там будут не только камни и сопки, но и живые истории.
— Как будут организованы экскурсии в культурно-исторический комплекс "Днепровский"?
— Р.Р.: Организация экскурсий будет проходить в кооперации с Магаданским областным краеведческим музеем. Здесь регулярно проходят экскурсии и есть замечательная выставка на эту тему. Мы готовы делиться материалами, которые мы собирали все эти годы. Есть разные программы образовательные, которые выстроены образовательным центром Государственного музея истории ГУЛАГа для разных групп и аудиторий. Важно выстроить инфраструктуру. Мы готовы из Москвы формировать группы и отправлять в Магадан. Но все должно быть выстроено, мы должны быть уверены, что рекомендации нашего музея будут выполнены.
— главный специалист министерства культуры и туризма Магаданской области Максим Шурхно: Система уже выстроена. Необходимо только выстроить логистику доставки к историческим местам. Вопрос решаемый.
— Когда произойдет массовая такая экскурсия?
– Р.Р.: За этот мы планируем провести организационные работы. Если будет выстроена инфраструктура, со следующего года мы можем уже отправлять группы.
— Не рассматривается ли вопрос о внесении трассы "Колыма" к объектам культурного наследии России? (член Магаданской областной писательской организации, член Союза писателей России Пётр Цыбулькин)
— Р.Р.: Вопрос, думаю, нужно направить коллегам из Магаданской области. Но с нашей стороны было предложение установить информационных точек или центров, которые находились на трассе напротив лагерей, которые не сохранились. Мы готовы разработать информационные центры, чтобы в каждом шла речь о конкретном участке дороги и лагеря, который находился в непосредственной близости. Здесь был бы полноценный рассказ, начиная о доставке заключенных на Колыму, заканчивая объектами лагерной инфраструктуры, чтобы вместе, по кусочку, они рассказывали об истории региона.
— Что будут включать в себя проектные работы? Объекты будете оставлять в первозданном виде или будете реставрировать?
— Р.Р.: На основе тех съемок, которые сейчас проводим, будем разрабатывать предложения по каждому объекту вместе с реставраторами. Объекты разной формы сохранности, где-то необходимо обновление, где-то консервация.
— Поддерживает ли правительство Магаданской области данный проект?
— М.Ш.: Проект мы поддерживаем. Под это отдаётся отдельный приоритет, это наша история. Наработки уже есть, остаётся решить вопросы с логистикой. Я думаю, этот проект имеет большие перспективы и будет иметь большой успех у туристов.
Участники международной школы молодых ученых посетили лагерь Берлага на Колыме