Российский диетолог ответила на один из главных вопросов современности: что полезнее — мясо или рыба? Специалист подчеркнула, что у каждого из этих популярных и важных для рациона человека продуктов есть свои особенности.
Как мясо, так и рыба могут принести пользу организму. Об этом заявила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Чигия.
По ее словам, преимуществом рыбы является большое содержание полезных жирных кислот Омега-3. Эксперт отметила, что их нельзя получить из растительной пищи, поэтому вредно придерживаться полностью вегетарианского режима питания.
Специалист сообщила, что особенно много Омега-3 в жирной рыбе. Это лосось, скумбрия, сельдь и сардина.
При этом важно помнить о высокой калорийности жирной рыбы. Людям с избыточным весом лучше "налегать" на нежирные сорта рыбы, рассказала доктор.
Она перечислила такую рыбу — это минтай, навага, хек, щука, карп, карась, лещ и судак. Рыба способствует профилактике сердечно-сосудистых болезней, повышает иммунитет и снижает уровень холестерина.
Кроме того, употребление рыбы ставит дополнительный барьер на пути онкологических заболеваний. Омега-3 есть и в мясе животных, которых разводят на свободном выпасе. Однако в рыбе полезных жирных кислот больше. Ничья по другому показателю: как рыба, так и мясо являются источником белка, напомнила диетолог.
Она посоветовала поочередно употреблять оба этих важных продукта. При этом мясо лучше есть не чаще двух раз в неделю. При сбалансированном питании организм получит оптимальный набор белка, жирных кислот, витаминов и микроэлементов, резюмировала Елена Чигия.
Герман Штакеншнейдер