Магаданцам предлагают рассказать о подвигах своих предков
14:33
Колымчанам предлагают вспомнить "Историю местного самоуправления края"
14:26
Юным колымчанам предлагают запечатлеть мир
14:20
Заместители мэра Магадана проведут прием горожан по личным вопросам в декабре
14:16
Колымчанам предлагают поучаствовать в конкурсе "Россия 2050"
14:12
Магаданцы стали меньше интересоваться криптобиржами
13:40
Зачем криминалисту лак для волос и что такое папиллярный узор — фестиваль NAUKA
13:20
Премьера нового сезона "Плаксы" состоится 9 декабря на СТС и Wink.ru
13:10
Жительнице Магадана грозит 5 лет колонии за хищение 7 тысяч рублей
12:40
В Магаданской области выявлен факт покушения на незаконный сбыт патронов
12:38
Колымчанам разъяснили, чем опасен буллинг и как его остановить
12:32
Завершено расследование покушения на убийство в селе Гадля
12:30
В Магадане прошли встречи с лектором Российского общества "Знание"
12:24
В Магадане стартует программа "Школа будущих мам"
12:08
В Госдуме обсудили роль системы среднего профессионального образования
12:02

В Роскачестве сообщили, какой хлеб нужно немедленно выкинуть

Выяснилось, что такой хлеб опасен и может привести к летальному исходу
27 июля 2020, 18:00 Общество
Хлеб Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Хлеб
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

В Роскачестве рассказали, какой хлеб ни в коем случае нельзя есть. Специалисты пояснили, что это крайне опасно для здоровья: может привести к поражению легких, тяжелой интоксикации, и даже к смерти.

Эксперты разъяснили, что может быть с хлебом "не так" — вместо вкусного продукта он превратится в яд. Все дело в плесени. Причем есть такая, которая может мгновенно лишить здоровья и жизни.

В Роскачестве подметили, что не всегда плесень видно невооруженным глазом. О плесени сигнализирует легкий прогорклый или плесневый запах. 

Хлеб безопасен до появления видимых признаков — маленькой, диаметром 1–1,5 мм, чаще всего сначала белой, слегка пушистой "точки".

Как правило, хлеб покрывается плесенью зеленого, сине-зеленого и черного цветов, уточнили специалисты.

"Плесневые грибы могут вызвать такие заболевания, как аспергиллез, бронхиальная астма, а также развитие перекрестной аллергии на ряд продуктов", — сообщили в Роскачестве.

Но есть и более опасная плесень. Наиболее ядовитые — желтая плесень (Aspergillus flavus) и черная гниль (Aspergillus fumigatus). 

"Желтая плесень продуцирует сильнейший микотоксин — афлатоксин. Он способен вызвать поражения организма, кроме того, сам гриб, попадая в организм, вызывает тяжелейшие поражения легких и даже может приводить к смерти", — предупредили эксперты. Что касается черной гнили, она продуцирует алкалоид фумигоклавин, который может вызывать тяжелую интоксикацию.

Эксперты уточнили, что хлеб, которые продается в нарезанном виде, опаснее, так как площадь поверхности для заражения плесени больше.

Есть простые правила хранения. Хлеб нельзя держать на окне и у плиты. Его нужно хранить подальше от источников сырости и нагрева, в сухом темном месте.

В пакете хлеб плесневеет быстрее, чем в бумаге или в полотенце, заключили эксперты.

Анна Кольцова

190929
32
24