Василий Образцов уже давно пишет о нашем городе и области. О его истории, его настоящем и будущем. Блогер показывает его красоту, судьбу, людей. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина – Магадан" — новый взгляд на родные места.
В своих очерках я уже касался того, что послевоенный контингент колымских лагерей был более отрицательным, чем об этом принято говорить, а качественный состав служивших в тот период на территории сотрудников правоохранительных органов — более положительным.
Причин тому несколько.
После войны в образованный для этого на Колыме "Береговой лагерь" изо всех регионов СССР переводили так называемых коллаборационистов — предателей, воевавших на стороне нашего врага. Лагеря пополнялись осужденным уголовным элементом, как следствие активной борьбы советских правоохранительных органов с возросшей после войны преступностью.
А в воинские формирования, дислоцированные на территории Дальстроя, для прохождения службы прибывали бывшие фронтовики. В их числе сотрудники НКВД — командиры и бойцы партизанских отрядов, разведчики, выполнявшие специальные задания за линией фронта.
Но о первой категории, колымских сидельцах, мы знаем много, благодаря тому, что эта тема уже стала коньюнктурной. Причём верим, как говорится, на слово. И до такой степени, что наделяем некоторых якобы пострадавших различными почестями. Как, например, одна областная Дума удостоила званием "Почётный гражданин" бывшего уголовника.
Фронтовики, участники боевых действий, те, кому есть о чём рассказать, как правило, люди неразговорчивые. Они по опыту знают, что иногда ценой одного лишнего слова являются человеческие жизни. И я говорю, отнюдь, не о доносительстве, как могут подумать, а о боевой обстановке.
Среди тех, кто полностью разделяет мои выводы по изложенному вопросу, Герой Советского Союза Михаил Владимирович Ашик. С ним я познакомился в начале двухтысячных, при подготовке первого выпуска альманаха "Место действия — Колыма" (сейчас заканчивается работа над третьим). О нём рассказал в своей книге "Помним вас, земляки!" Давид Райзман (г. Магадан, 2006).
Михаил Владимирович Ашик родился 24-го июня 1925-го года в г. Ленинграде, жил и продолжает жить в северной столице, но 13 лет его службы связаны с Магаданом, ставшим для него не менее родным: здесь он окончил вечернюю среднюю школу, в семье родились два сына — Владимир и Игорь, трижды Михаила Владимировича избирали депутатом городского Совета депутатов трудящихся — в 1953, 1961, 1963 годах. Его биография богата событиями.
В первую блокадную зиму Ленинграда, будучи учащимся морского техникума, он копал окопы, нёс службу в противовоздушной обороне. Через год вместе с сестрой и родителями по льду Ладожского озера был эвакуирован и вскоре призван на Северном Кавказе на военную службу. Семнадцатилетним юношей в 1942 году стал служить рядовым 383-й дивизии 5-й Ударной армии.
Прошло несколько месяцев, и старший сержант Михаил Ашик — наводчик станкового пулемета. В оборонительных боях на реке Миус получил ранение, попал в госпиталь. В строй вернулся в октябре 1943 года. Опытного пехотинца, несмотря на молодой возраст, направили на краткосрочные курсы младших лейтенантов.
После их окончания М.В. Ашик стал командиром стрелкового взвода 144-го отдельного батальона прославленной в боях 83-й бригады морской пехоты, расквартированного на окраине только что освобожденного Симферополя. Вначале однополчане встретили его настороженно — слишком молод был их командир, хотя и имел двухлетний опыт службы в действующей армии. Но со временем, в ходе подготовки морских пехотинцев, комвзвода приобретал авторитет, да и старшие, более опытные командиры помогали.
Летом 1944 года бригаду направили на Джанкой, через Сиваш по Чонгарскому мосту, в сторону фронта. Железнодорожная магистраль вела через Мелитополь, Запорожье, Кировоград, по местам боёв, разорённых деревень, заброшенных полей.
Наконец, войска высадились на берегах Хаджибеевского лимана, где началась таинственная подготовка к десантной операции. Здесь практиковались в использовании понтонно-переправочной техники — складных десантных лодок.
Марш-бросок привёл десантников к Овидиополю, к берегам Днестровского лимана. Взвод Михаила Ашика готовился форсировать лиман, захватить плацдарм севернее города Белгород-Днестровский и обеспечить высадку войск второго эшелона.
В первом десантном броске участвовали около 200 лодок, два десятка буксируемых паромов, на борту которых находилось около трех тысяч десантников. Морская пехота, прикрываемая авиацией и огнем бронекатеров Дунайской флотилии, преодолела 20 км от лимана, уничтожая немецкие и румынские воинские подразделения и укрепления.
За умелое руководство солдатами и обеспечение боевой операции лейтенант Ашик был удостоен ордена Красной Звезды. За пять дней наступления бригада прошла к Дунаю более 200 км, выйдя к государственной границе СССР. Река стала рубежом, за которым открывался путь в земли фашистской Германии.
Моряки бригады речных кораблей под командованием Героя Советского Союза П.И. Державина, того самого, что отличился в тридцатых годах при охране границ Охотского побережья на сторожевом корабле "В. Боровский", захватили крупный железнодорожный мост через Дунай. По нему проходила магистраль Бухарест — Констанца. 83-й морской бригаде поручили охранять этот стратегический объект, а 144-ю роту, в которой находился взвод Ашика, передали бронекатерам комбрига Державина.
Тёмной августовской ночью 1944 года бронированные корабли с танковыми башнями и крупнокалиберными пулеметами поднялись вверх по Дунаю к болгарскому городу Силистра. Левый берег Дуная представлял румынскую территорию, правый — болгарскую. Но по обе стороны было много немецких гарнизонов.
Отряд кораблей — 4 бронекатера капитана 3-го ранга Державина — смело шёл по Дунаю, не забывая высылать к вражеским берегам морскую разведку. Ашик получил задание со своим взводом обеспечить охрану румынского буксира и нескольких больших металлических барж с нашими войсками. Но пока выполняли эту задачу, бригада ушла дальше по Дунаю, дислоцируясь то в Румынии, то в Болгарии. Догонять своих пришлось через Констанцу, Варну, Бургас в пешем строю, по железной дороге.
В ноябрьские дни 1944 года 83-я бригада морской пехоты пересекла болгаро-югославскую границу. Находясь в распоряжении Дунайской военной флотилии, морская пехота должна была действовать на территории венгерской части Дуная. Десант у Дунапентели в ночной темноте обеспечил успех взводу Ашика, без потерь захватившему посёлок, откуда шло шоссе на Будапешт. До столицы Венгрии оставалось около 100 километров.
Очередным объектом для атаки морским пехотинцам определялась рабочая окраина Будапешта — город Чепель. Шесть безуспешных атак вражеской обороны заставили отойти от города, при этом Ашик получил ранение в ногу, но в строю остался.
В дни штурма Чепеля советские войска с двух сторон взяли Будапешт в кольцо окружения и, чтобы не разрушать венгерскую столицу, предложили гарнизону сдаться. Но фашисты не приняли капитуляции, убили советских парламентёров. И тогда городские кварталы стали местом ожесточённых схваток.
Немецкие танковые колонны в январе 1945 года прорвались к Будапешту, заняли город Эстергом в 50 километрах от столицы. На их пути оказались подразделения 83-й морской бригады. Бригада, понесшая большие потери, держала оборону в предместьях Буды. Но в феврале к ним присоединилась более 400 венгерских повстанцев, они то и пополнили ряды морских пехотинцев.
Одну из штурмовых групп возглавил лейтенант М. Ашик. Его 144-й батальон атаковал немецкие позиции на горе Геллерт, затем Королевский дворец. Яростное сопротивление гитлеровских войск завершилось разгромом крупной Будапештской группировки. И вновь моряков ждали новые бои и десанты, но уже на чехословацкой и австрийской земле. Десантная группа Михаила Ашика получила задание прорваться через линию фронта в районе города Эстергом по известному водному рубежу — реке Дунаю на борту испытанных в бою бронекатеров П.И. Державина.
24 марта 1945 года, пройдя по Дунаю 45 километров, морские пехотинцы высадились в районе деревни Тат, оседлали шоссейную и железную дорогу Эстергом – Комарно, преградили путь отходящему противнику и заняли оборону на берегу Дуная. В течение 4-х суток, находясь в тылу врага, взвод Ашика отразил 18 атак пехоты и танков противника, уничтожил 3 танка и 2 вражеских орудия, способствовал овладению советскими войсками города Эстергом, в то время как первоначальное задание состояло в том, чтобы задержать прорыв противника хотя бы на сутки до подхода основных сил. Именно за этот подвиг Михаила Ашика, как и ряд его соратников, представили к званию Героя Советского Союза, которое он получил 15 мая 1946 года.
Наградной лист Ашика М.В.. Фото: kolymastory.ru
По окончанию войны, демобилизовавшись из вооружённых сил, Михаил Владимирович окончил в г. Ленинграде офицерскую школу для оперативных работников, после двухгодичного обучения в которой был назначен на должность оперуполномоченного отдела контрразведки 23-й дивизии внутренних войск, дислоцировавшийся в северной столице.
В мае 1951 года, после расформирования дивизии, направлен для продолжения службы в г. Магадан в качестве старшего оперуполномоченного отдела контрразведки. В 1955 году поступил в Военный институт КГБ СССР (ныне Академия ФСБ России), который окончил с отличием. Получив высшее военное образование вернулся в г. Магадан. Однако, по причине так называемого "хрущёвского" сокращения, продолжить службу в органах контрразведки ему не довелось, и с 1959 года начинается его офицерская карьера во внутренних войсках.
В 1963 году с должности командира в/ч 6611 он переведён из г. Магадана для продолжения службы в г. Ленинград в должностях заместителя начальника штаба, а затем начальника штаба дивизии, заместителя начальника Высшего политического училища войск МВД СССР. В запас вышел в 1979 году.
О страницах своей биографии, связанных со службой в органах контрразведки и г. Магаданом, Михаил Владимирович рассказал в документальной повести "Первые десять послевоенных лет (записки контрразведчика)", опубликованной в первом номере альманаха "Место действия — Колыма" (2009 г.).
Герой Советского Союза М.В. Ашик — наш земляк, которым мы по праву должны гордиться. И в настоящее время ведётся поlготовка материалов по установке памятной таблички на доме, где он с семьёй проживал в г. Магадане, а также к присвоению Михаилу Владимировичу звания "Почётный гражданин г. Магадана". Думаю, заслуженно.
Автор статьи: Пётр Иванович Цыбулькин.