Посуда с тефлоновым покрытием, особенно, если речь идет о сковородах, до сих пор пользуется особой популярностью из-за антипригарных свойств. Однако, некоторые домохозяйки даже не догадываются, к чему может привести использование такой посуды.
Тефлон — промышленный продукт, способный крайне негативно влиять на здоровье человека.
Американские ученые, благодаря множеству исследований, доказали, что поврежденный тефлон выделяет опасные (токсичные и канцерогенные) вещества.
Вредные вещества выделяются при сильном нагревании, говорится в материалах исследований, и в том случае, если есть повреждения покрытия — например, тефлон "сшоркался" или есть царапины.Таким образом, чем чаще вы готовите на тефлоновой сковороде, тем быстрее она придет в негодность.
Есть данные, что повышенную опасность тефлоновая посуда представляет при нагревании свыше 230 С. В этом случае тефлон начинает разлагаться, выделяя токсичные продукты: перфтороктановую кислоту и перфторизобутилен — крайне ядовитый газ.
В то же время, производители утверждают, что тефлоновая посуда безопасна при правильном использовании.
Между тем, многие потребители начали отказываться от "антипригарной посуды", предпочитая ей, к примеру, керамическую ли чугунную, которые считаются более экологичными.
Ольга Толмачева