Уменьшение процентных ставок по ипотечным кредитам серьезно скажется на рынке жилья. Стоимость недвижимости снова вырастет, уверены эксперты.
Снижение ключевой ставки Банка России сказалось на стоимости вкладов, кредитов и ипотеки. Процентные ставки по банковским продуктам поползли вниз. Многие россияне потирали руки в предвкушении выгодных предложений о покупке квартир. Но они могут их не дождаться. Рынок недвижимости отреагировал на появление все более доступной ипотеки неожиданным образом.
Так, по мнению правительства, субсидирование ипотечных ставок является самой эффективной мерой господдержки строительной отрасли. В рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" показатель по ипотеке в 2020 году будет перевыполнен. Только по этой программе поступило 170 тысяч заявок на ипотеку.
Снижение ключевой ставки ЦБ сделает ипотечные продукты еще дешевле и доступнее. Однако, по мнению директора федеральной риелторской компании "Этажи" Ильдара Хусаинова, высокий спрос непременно увеличит цену квадратного метра, особенно там, где жилья строится немного.
При запуске программ субсидирования ставок при покупке недвижимости важно, чтобы количество предложений от застройщика росло, уверен эксперт. Иначе на фоне высокого спроса могут начать расти цены на жилье. В связи с этим необходимо поддерживать и вторичный рынок. Он мог бы создать конкуренцию для новостроек и замедлить повышение их стоимости. В противном случае каждый квадратный метр будет для россиян на вес золота, хоть и с господдержкой, пишет URA.RU.
Алена Шульц